网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

不露痕迹的想念——初冬的盘县

  没有锥心泣血的离别,往往也会成就此去经年的魂萦梦牵。土城、柏果、红果、洒基这些记忆中不断闪出的地名,想起时是漫天大风,是屋前小小的菜园,是和母亲到贵阳省亲的一路奔波,是邻里的温情,是再也回不去的曾经。

  一直想再去盘县,去看看五岁前的自己。

  很多想念,不露痕迹,只是沉到心底深处。

  盘县,隶属六盘水市,是贵州西大门,地处滇、黔、桂三省结合部,区位、能源、交通优势让这块土地,散发着独有的魅力,也书写着不同时代在这里发生的故事。

  盘县大洞,距今约有30万年的旧石器时代的古人类文明遗址,记录着这片土地上最早的人类文明信息。那个时候,这里水草丰美,气候宜人,古人是不是涉江而过,诗也简单,心也简单?

  明代洪武年间,“调北填南”是盘县人口大增的时代。大量外来军民与当地原著民族的融合共生,丰富了盘县文化、文明元素。

  据记载,盘县在明初,煤炭即已作燃料使用。

  建国后,国家决定开发盘县煤田。1966年,来自全国二十个省(市)一百多个单位一万多人的建井队伍来到盘县投入到建矿工作中。几年的辛苦工作,实现盘县几个煤矿在上个世纪70年代先后投产,“江南煤都”由此而来。

  煤矿建设让盘县又一次迎来大规模的移民潮,也使得盘县融合进更多的南北文化。当年父母就是随着煤矿建设大军来到盘县。记得当时的邻居以东北人最多,还有来自天津、上海等地。最直接的就是在食物上体现出来的天南地北,东北的馒头饺子、天津的麻花、上海的梅干菜、四川的辣椒花椒、云南的火腿······虽然带东北口音的普通话是通行语言,但是自小也听惯南腔北调,尤其是大人们难得遇到老乡,那种畅快淋漓的方言对话,在今天看来也是他们慰藉乡愁的方式。

  盘县烙印在我这里的,是至今没法定义的口音,是最早的家园,是记忆里全是片段的碎片,这些碎片想起时的模糊,是一种惆怅也是一种美好。很多美好得不真实,是的,这次在离别后的再一次相见,我知道,有些记忆,是美化过的,有些记忆是无法重拾的。

  从贵阳出发,向西走沪昆高速,越过霸陵河大桥、北盘江大桥,四个小时的样子就可以到达盘县新县城红果。记忆中,每次和母亲回贵阳,各种的转车才能够搭上火车,至少两天时间耗在路上。

  追忆是一种悼念。但当追忆的对象不再是一个实存的东西时,追忆就成为把过去幻化为主观的再创造,寄寓追忆者的繁复心绪,更多的是眷念,是理想生活,是当下不再拥有的失落和遗憾。

  那个时候,大风让小孩躲在父母背后,看电影是难得的娱乐,就算天寒地冻,露天电影依旧可以带来持续多天的欢乐。大人们盼着探亲假,孩子们相互炫耀着随父母探亲的时候自己坐了几天的火车,看到多高的大楼,吃到怎样没吃过的零食。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 黄圆 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2016-11-28

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!