网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

行走黔灵湖

  2019年 农历己亥年大年初二的下午,笔者去贵阳市黔灵湖拍照日落黔灵山湖边的美景,日晖映在湖面山,金光闪闪,好一派江南景象……

  筑城黔灵湖于1954年拦大罗溪水筑坝而成。

  湖面积28公顷。

  1999年, 市政府加大对公园建设的投入,完成了黔灵湖清淤工程,使湖库容量加大,大坝更加稳固,水质更加清澈。

  湖光山色,静雅宜人。

  廓桥水榭,绿杨碧柳,

  更具黔山秀水的景致……

  从黔灵湖旁边的三岭弯步行隧道穿越,到达黔灵山公园正大门中段的广场上,看见一艺人正在展示才艺:

  黔灵艺术 面人……

  面人也称面塑、年模、面花,是一种制作简单但艺术性很高的中国民间工艺品。中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载。

  它用面粉、糯米粉为主要原料, 加上色彩,石蜡、蜂蜜等成分经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。

  捏面艺人,根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。

  2008年入选第二批国家非物质文化遗产名录……

  生活在黔灵湖山上的猕猴家族,是从20世纪60年代开始黔灵山开始发现猕猴的踪迹……自1984年公园开展人工投食和放养野生猕猴以来,猕猴数量从当初的20多只增长到现在的数百只……

  黔灵山公园内散养的半野生猕猴是公园内的一道亮丽景观,沿着公园步道, 不时可以看见猕猴的身影……

  我们安静观赏不打扰,才能欣赏到我们最自然的一面……

  筑城黔灵湖边人往人来,我们登上半山的动物园已经关门了,又顺着人流来到湖边……

  夜幕降临,湖上的游船都已靠岸,湖边灯光闪闪,天上的星星明亮,为游人们点着灯,使人们都流连忘返……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-02-08

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!