网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

攀登贵阳仙人洞

  贵阳仙人洞位于贵阳市仙人洞路(原名险峰路)和水口寺路之间的山上(此山又名铜鼓山)。景点位置:

  贵阳省南明区仙人洞路8号。

  铜鼓山有铜鼓遗爱之称,为明代贵阳八景之一,是贵阳著名的道教胜地。

  现为市级文物保护单位。

  有志书说仙人洞是诸葛亮部将南征时藏铜鼓之地,故名铜鼓洞。

  因该洞通风较好,空气对流,在洞口可听到嗡嗡声,民间传说是铜鼓声,故误为诸葛亮部将在此藏有铜鼓。

  1508年,王阳明贬贵州龙场驿(今修文)时,曾应邀来贵阳书院讲学,王阳明到过此洞游览,留有“来仙洞”诗。诗云:

  “古洞生寒客到稀,绿苔荒径草菲菲。书悬绝壁留僧偈,花发层萝绣佛衣。壶口远从童冠集,枝藜随处宦情微。石门遥锁阳明鹤,应笑山入久不归。”

  王阳明的诗使“仙人洞”传遍神州。

  清康熙年间(1662—1722年),仙人洞为道教宫观。

  仙人洞由三洞组成。

  仙人洞在山腹。

  仙灯洞在山顶。

  八仙洞在仙灯洞之上。

  洞内塑有张果老、吕洞宾等八仙神像。

  传说八仙在洞中下棋,山下南明河中有巨石与巨龟相斗,八仙中的吕洞宾掷棋子一颗下来,巨龟逃遁,巨石震裂成船形,俗称“船石”。船石位于水口寺小学附近的南明河边,是一块如船形状的天然巨石,高出水面,为仙人洞下一景。

  今船石尚存,“宛然桅舟野泊”。

  游客乘交通方便:

  可乘15、34、54、305、306路公交车在水口寺大桥站下车,再步行爬山而至……

  也可从东山公园散步而行……

  今年的重阳节,我们组织的九九重阳登山活动……

  就去了阳明祠、登上了东山、仙人洞……有的到了王家桥、顺着尚礼路到了未来方舟和甜蜜小镇,再去了永乐乡和端棻学校……

  在仙人洞山顶上,我们观看了爽爽贵阳的全景……

  正如杜甫的《登高》所曰:

  风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

  无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

  万里悲秋常作客,百年多病独登台。

  艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-10-18

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!