网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

一切为了敬老事业一一记贵阳市花溪区松溪老年公寓

  在花溪区清溪社区桐木岭村石头寨60栋(花机厂内)的松溪老年公寓,是花溪区民政局探索社会化养老服务模式的诚信创新单位,自创办以来,多次获得省、市、区民政部门的好评。

  5年来,贵州省民政厅组织全省养老机构负责人100余人到该处参观学习;

  省、市、区民政主管部门多次到检查指导,对该院开展的各项工作给予了较高评价、特别是对其厨房设备、设施及卫生情况十分赞誉。

  各级政协领导到此参观调研,均予好评。

  作为一个标杆企业,2014年11月25日,花溪区民政局组织花溪区养老机构负责人在此举行现场培训。

  2014年度、2016年度两次获得贵阳市优秀诚信企业。

  2016年8月成为中国红十字总会事业发展中心曜阳养老联盟成员单位。

  2016年10月贵阳市中医学院护理学院大学生社会实践基地正式挂牌。

  2017年3月被花溪区消防大队列为花溪区重点消防单位。

  2017年5月正式成为花溪区社会组织工作站理事成员。

  为了老人得到更好的生活照顾,投入100多万元安装了空调、扶手、呼叫器、电子监控设施、消防安全设施等;

  努力美化室内外环境,使老人生活更加舒适。

  为了老人的身体健康,新增各种健身康复设施,坚持每天免费为老人提供牛奶、鸡蛋、水果等营养食物。高薪聘请专业医生每天为老人检查身体。

  每月都参与花溪区社会组织携手开展各种类型的公益活动。

  老人和家属的满意度达到98%,

  每年收到感谢信,锦旗多件。

  松溪老年公寓是一名70后女大学生自主投资的非营利性的民办养老机构。于2009年2月在花溪区民政局登记。

  此处离高速公路3公里,大树环绕,鸟鸣幽静,几片鱼塘,一湾小河,垂钓越觉清闲。

  走进公寓,院子里真正是鸟语花香,四时风景不同。山石树木,流水潺潺,花草鱼鸟,相映成趣,夏夜的晚上不时有蛙鸣传来,安逸舒适,生活十分惬意。

  公寓环境优美、空气清新,的确是老年人安享晚年的好去处。

  公寓成立以来,得到各级政府及有关部门的大力支持,尤其是在花溪区民政局帮助和关怀下,运营规模不断扩展,服务质量不断提升,公寓已发展成为花溪区规模较大、功能较齐全的民营社会化养老服务机构。

  公寓现有建筑面积890平方米,套内建筑面积2800多平方米,另有2000多平方米的活动场所,设有床位280余张,目前入住老人100余人,员工40余人。

  2014年、2016年被评为优秀诚信企业,公寓也成为了花溪区民政局探索社会化养老服务模式诚信创新单位。

  在运营过程中公寓始终坚持“以人为本,人文关怀”理念,秉承“尊老、敬老、爱老、助老”的中华传统美德,积极探索民营社会化养老机构建设的新路子,加大投入,完善软、硬件设施、设备建设,高标准配备安全、生活及娱乐设施,精心美化内外环境,为入住老人营造舒适宜人的氛围,如家一般的温暖;不断完善内部管理及服务体系,强化内部的规范化管理。

  舍得投入,不断改善公寓环境。

  因城市规划建设,配合政府拆迁工作。

  2015年投资300万余元进行新址基础装修。

  2016年4月搬迁至今又投入100万余元,增设养老服务设施,美化室内外居住环境。

  如:厨房设施设备、消防设施设备、办公设施设备、老人生活设施设备等。

  严格按照养老院标准建设的要求,不断完善硬件设施,以确保为老人提供优质服务。

  加强制度建设,管理更加规范有效。为了提高服务水平,建立了完善的各项规章制度,坚持用规章制度管事管人。

  从领导到员工人人都有职责,每个部门都有各自的工作制度,对违规违纪的人和事的处理有依有据有尺度,更加公平公正。在加强制度建设上,抓好四个环节:经常组织员工学习,增强他们遵纪守规的意识。加强制度落实情况的检查,加强对违纪人员的处理,不搞“下不为例”,维护纪律的严肃性。通过奖优罚劣,调动了广大员工的工作积极性,公寓各项秩序更加规范,工作效率、服务质量明显提高。

  坚持“以人为本、人文关怀”的理念,服务更加贴心入微。

  加强教育培训,不断提高员工综合素质。经常组织员工参加省、市级部门的业务培训,着力提升员工的关爱意识、责任意识和服务水平。增强大家工作光荣感和责任感,激发员工热爱本职工作。员工做到了把老人当亲人,尊重老人、理解老人、关心老人、热爱老人、用心去服务老人。多次的测评,老人和家属对员工的满意度达到98%以上,每年员工和公寓都会收到来自老人或家属送来的感谢信、锦旗。有的老人在病床上昏迷时,呼唤的不是自己的儿女,而是呼唤着员工的名字,使在场的医务人员和家属深受感动。

  加强厨卫管理,调配丰富多彩的饮食。为了老人的饮食安全及营养需要,公寓配备了规范化的厨房,每天为老人调配科学、营养、均衡的膳食,不合格原料绝不允许进来,变质食品绝不允许食用。为了使老人能吃上可口的饭菜,吃得卫生,吃得科学、吃得营养,吃的健康,不惜成本改善伙食,持有营养师资格证的程院长亲自采买,精挑细选,保证每天都有炖菜,鸡蛋、牛奶、豆浆长期不断。对生病或特殊的老人,根据实际情况调配合理的饮食,最大程度满足老人的需求。按照老人的生活习惯、季节变化和健康要求,科学搭配,营养膳食,让老人拥有健康的身体,享受家的温暖。

  坚持做到让老人老有所学、老有所为、老有所乐。在做到贴心服务,细致照顾生活的同时,为丰富老人的业余生活,公寓订有多种报纸、杂志及书籍,供老人和员工互相翻阅、学习;每天早上10点钟组织能动的老人在员工的陪护下做第八套广播体操,以加强身体锻炼;晚上员工和老人一起跳广场舞,让他们每天都生活在阳光下,开心每一天;管理人员还陪着老人打麻将、下象棋、给老人谈心、读报,看电视,帮助老人做一些简单的康复运动等,并与相关社会单位开展各种形式的文艺联欢,大大丰富了老人的文化娱乐生活。为了老人充分享受到家庭式的温暖和关爱,每逢重大或传统节日,组织老人聚餐,每位老人生日我们都会送上鸡蛋和长寿面及生日蛋糕等,使老人充分感受到了家的温暖。

  开拓创新,不断提高服务质量和水平。

  自创办以来,开展的各项工作获得了省、市、区民政部门的一致肯定。

  2012年3月,省民政厅组织全省养老机构负责人来此参观学习;

  此后,省、市、区相关部门及政府领导多次到公寓检查指导工作,并给予高度评价;省内多个地、州、市的政协领导率相关部门负责人前来参观调研;

  2014年11月,花溪区民政局还组织花溪区养老机构负责人到松溪公寓举行了现场培训;

  2016年8月成为曜阳养老联盟成员;

  2016年10月成为贵阳市中医学院护理学院大学生实践基地;

  2016年12月投资30万元全面升级改造消防设施,安全更有保障;

  2017年3月,公寓被花溪消防大队列为重点消防单位;

  2017年6月正式成为贵州省爱国拥军促进会会员单位。

  始终把老人需求作为我们服务的内容,把老人是否满意作为工作标准。

  对已有的服务内容,在全护理老人的日常护理上,通过不断学习和总结经验,不断改进方法,提高服务质量和水平。

  在日常工作中,保健医生和管理人员不间断巡视老人房间,做常规血压、体温、血糖等的检测,及时了解老人的身体状况,使老人的疾病得到及时发现和救治,一些突发疾病的老人,由于护理人员及时发现处理而得到救治生命的机会。

  每天夜里固定专人负责不间断巡查老人房间,查看老人的身体和安全情况并作记录,确保老人夜间突发情况能得到及时救助。

  每月组织员工进行安全意识培训(包括消防安全、老人安全、食品卫生安全等)。同时指定安全员,负责院内所有安全工作,让员工随时保持清醒的头脑,防患于未然。为生命走到尽头的老人提供临终关怀服务,可以说,自住进公寓的那天起,就注定许多老人将在此走完人生的最后岁月,在他们弥留之际,公寓免费为老人提供临终关怀服务,使老人享有最后的尊严和温暖,替儿女为老人养老送终,尽到最后一份孝心,为家属减少精神和内心的压力和负担。

  奉行“以人为本、人文关怀、诚信敬业”的服务宗旨,发展企业,回报社会。

  一如既往,尊老扶弱、奉献爱心。

  秉承“帮助真正需要帮助的人”的服务理念,回馈社会的关爱精神,公寓成立8年多来,一直在帮助家庭困难的人群(如家庭经济困难、三无老人等),每年拿出6万多元为其提供服务:

  为少部分家庭困难的老人免去部分杂费,减轻老人家庭的经济负担;给困难老人免费提供衣服、日用品等,使老人生活得更加舒心;

  每年春节为大部分留住在公寓的老人免费提供7天的吃、住、照顾等服务,为老人家属解决了过节的实际困难。

  还为家庭困难的留守儿童提供帮助,让他们充分享受童年应有的幸福、快乐,沐浴家庭的温暖而健康成长!

  他们所做的一切,让家属真正感受到公寓对他们的关心和帮助,感受到了社会的温情和关爱。

  积极参与社会组织携手公益主题活动

  2017年5月公寓正式成为花溪区社会组织工作站理事成员。

  公寓在做好内部管理,提升服务质量的同时,走出去请进来,积极参与社会公益活动,奉献爱心,回报社会。花溪区社会组织互帮互助创新工作模式开展一年来,公寓携手花溪区各社会组织开展了19场大型公益活动。

  与花溪区圆梦爱心社等社会组织携手承办“母亲节”送温暖、祝福活动;端午节“粽情粽义”关爱老人爱心活动;“与七一同行、与老人牵手”庆祝建党96周年主题活动;

  与贵阳结石病医院、花溪区红阳医院携手多次为老人免费检查身体活动;

  与花溪区菊林书院携手为老人送去精彩文艺节目和美化老人居住环境活动;

  与花溪区蓝贝儿艺术学校携手共建温馨的养老家园活动。

  “情暖老人、共度中秋”爱心活动。

  “阅读经典朗诵”庆国庆节文艺演出活动。

  “重走长征路、共圆中国梦”大型文艺演出活动。

  “感恩有你、相伴夕阳”为老人包饺子、送祝福等庆祝感恩节公益活动。

  “弘扬志愿精神、建设温暖花溪”欢庆全国志愿者日公益活动。

  “参观、交流、培训、共迎新春”新年主题活动。

  “义写对联、送您温暖、祝福”欢度春节公益活动。

  “学习雷锋、你我同行”弘扬雷锋精神大型公益活动。

  “高原明珠春光美、全域文旅巾帼梦”庆“三八节”大型公益活动。

  “手牵手远离毒品、心连心劳动造福社会”庆“五一”大型公益活动。

  花溪区三合学校庆祝“六一”文艺活动。

  “开启新篇章,低碳花溪梦”大型文艺演出活动。

  “无毒青春相伴夕阳红、无悔人生喜迎十九大”大型公益活动。

  他们的公益活动一场比一场精彩,内容一场比一场丰富,阵容一次比一次强大。

  他们的公益活动涉及爱心、助老、禁毒、关爱留守儿童、弘扬志愿者精神、绿色环保、关注参战老兵、拥军拥党爱民等,得到社会、政府及业界的一致好评。为构建社会主义和谐社会尽到一份绵薄之力。

  在各方的大力支持下,公寓将以服务优质化、管理制度化、生活规律化、设施齐全化、环境优美化为标准,扎实做好服务工作,积极探索民营养老服务的新思路、新方法,发展企业,服务社会。为困难老人提供帮助近百次,一百多人。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-03-28

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!