网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

织金洞旁大峡谷

  中国溶洞之王的织金洞,被公认为:

  “黄山归来不看岳,织金洞外无洞天!”

  织金洞位于贵州省织金县官寨苗族乡,地处乌江源流之一的六冲河南岸,距贵阳120公里。

  以织金洞为主体,包括织金洞景区、织金古城区、洪家渡高原平湖景区、裸结河景区等。

  织金洞之所以被人们称为“溶洞之王”,全在于它在世界溶洞中具有多项世界之最。

  如整个洞已开发部分就达35万平方米;

  洞内堆积物的多品类、高品位为世间少有;

  洞厅的最高、最宽跨度属于至极;神奇的银雨树,精巧的卷曲石举世罕见。

  最大的景物是金塔宫内的塔林世界。

  在1.6万平方米的洞厅内,耸立着100多座金塔银塔,而且隔成11个厅堂。

  金塔银塔之间,石笋、石藤、石幔、石帏、钟旗、石鼓、石柱遍布,与塔群遥相呼应。

  织金洞是一个多层次、多阶段、多类别、多形态的完整岩溶系统,是世界上已经开发作为旅游溶洞的佼佼者之一。

  游人如织的织金洞被人们广泛称好:

  有诗词证:

  江城子-织金洞

  世界瑰宝织金洞,穴道幽,览仙踪。

  天设地造,海市蜃楼宫。

  独领风情寰宇宠,叹观止,夺天工。

  二十万年孕育酮,石林海,雪山峰。

  满目琳琅,游人入梦中。

  尽纳神州大地俊,灵霄殿,长驻胸。

  织金洞是人间天洞,进入洞口,流水潺潺,滟滪归心。

  游人目不暇接,兴趣盎然。

  欲前行,乳石拥抱,分外亲吻,怡然自得,犹如仙女下凡,缘定终身。

  更上楼中楼,铁树开花,雪松傲娇,猴欢虎啸,龙虎相逢,却是快乐大本营。

  仰望星空,大小钟乳石柱,千奇百怪,高耸入云,小中见大,宛如天宫。

  沿溪行,洞极狭,天光一线,洞天石扉,钟乳石柱楚天空阔,天设地造,江山如此多娇!

  广寒宫,群峰林立,岩浆流瀑三千尺,却是银河落九天。

  更上三层楼,悬笔豪书,挥洒青春,激情四射,魅力无限,纵横九天云腾。

  高僧拜佛,西天取经,超度从生,浩浩然而路漫漫兮!

  楚霸王盔冠立地,织金洞浑然生辉,令人留连忘返。

  美哉!织金洞,天赐鸿福,巧夺天工,乃万民之福!

  壮哉!织金洞,海天空阔,乳峰凌然,大气磅礴。

  伟哉!织金洞,瑰丽奢华,万千风姿,无限风光!

  织金洞旁边的织金大峡谷也不逊色:

  织金大峡谷是贵州省毕节市织金县的风景区之一, 总长3公里,又称“一线三槽”景区,距织金洞景区仅2公里;

  景区内有保护完好的峡谷、天窗、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹;

  其“水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”景观被地质学家称为“世界一流的喀斯特景观”,具有极高的科普教育和旅游观光价值。

  织金大峡谷于2014年9月28日对外开放。

  是全省100个旅游景区重点建设的项目之一,也是毕节市委、市政府全力打造大织金旅游景区的主要组成部分。

  在大峡谷入口和出口处,新建的游客服务中心外装工程基本结束,别致的设计和施工格外引人注目;

  进入核心景区,一块高大的主碑首先映入眼帘,让人顿时产生先睹为快的旅游冲动;

  环顾四周,根据国家标准建立的导向牌、景观景点说明牌各有特色,停车场各种旅游车川流不息并有序停放。

  按照景区规划设计的游览线路,从入口车场乘坐旅游观光车来到大峡谷谷底,抬头仰望各种保护完好的峡谷、天窗、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹,无不感叹大自然的鬼斧神工,尤其看罢“水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”地质奇观,更加惊叹地壳运动留下的绝世美景,惠及天下游客。

  大峡谷的游览方式有划船和步行岩壁栈道两种,游客可以根据自己的喜好选择不同的方式参观峡谷两岸的喀斯特绝壁景观。

  在码头上,供游客游乐的船只整齐排列,静侯你的到来。

  “万燕归巢”是织金大峡谷蔚为壮观的另外一道风景,黄昏时分,数以万计的燕子飞回巢穴,在大峡谷的天窗上方形成密密麻麻的黑影,为织金大峡谷的景色添上了灵动的一笔。

  走出燕子洞,一座高大的天生桥横跨在大峡谷两岸。

  天生桥下,古色古香的金谷寺坐落在丛林之间,红色的墙面,如一点朱砂,点在大峡谷的眉黛之间。

  还有水景瀑布、九宫桥等人文景观,赋予了大峡谷更多的文化元素,让人浮想。

  高108米的观光电梯是织金大峡谷旅游的重头戏,是缓解大峡谷旅游疲劳最人性化的代步工具。

  游客在电梯里缓缓而上,从不同的高度通过透明的轿厢欣赏绝美的大峡谷风光,心中倦意顿消,流连忘返。

  这部电梯是目前中国西南地区最高的垂直电梯,为织金大峡谷绝美风光的充分展现画出了重彩的一笔。

  织金大峡谷景区在资源的展示上有效的整合旅游资源,从根本上解决了多年来织金洞景区景点单一的问题,丰富织金旅游品牌,做大做强贵州西线黄果树、织金洞这条精品“黄金”线路的内容,不仅带动整个毕节乃至贵州旅游业的发展,还带动了地方产业的长足发展。

  投资8千万元打造的织金洞大峡谷景区,与织金洞地下天宫洞穴旅游形成水洞与旱洞相依、地上与地下优势互补的旅游新格局,既保持了原生态资源,又减少了因旅游而带来的污染,很受海内外游客欢迎,是贵州乃至中国的又一张美丽的名片。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-04-03

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!