网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

一条即将消失的老街

  现如今每个城市的老街都在沦陷,贵州的安顺市也不例外。儒林路是安顺仅存的老街,当地俗称“大箭道”,清初时为提督绿营兵演武之地,后渐为郡人择居建房之用,遂成街道。老街虽名儒林,却没有文人儒雅气,而是市井气烟火气,临街的店铺多是小吃店,还有贩卖各种蔬菜、副食的摊子。

  2016年12月19日,儒林路律师事务所大楼这里贴出一块“安顺市历史文化街区保护与开发项目”的喷绘。安顺唯一的一条古街道还是免不了被整改。

  儒林路是安顺保存最完整的一条老街,两旁民居林立,街巷交错。

  儒林路旧称科学路,是一条石板步行街,儒林路14号、20号、26号、28号、80号是几座建于清末民初的四合院,进去之后你会觉得很有味道。街两边古旧的店铺和民居显得歪歪斜斜,时光仿佛回到了二十世纪五、六十年代。

  大年初三下午我们从贵阳驱车八十多公里来到了儒林路,看到街面由墩石铺就,两旁多是破旧的二层老屋,好像很少有外地人到此,对于本地人,这里原来是一个小街市。

  我们穿行其间,虽在异乡,却产生了一种亲切感,对街上还在营业的的各种吃食、货物也充满了好奇,不时询问,惹来的却是对方的好奇。在这种老街上你才能零距离触摸到一个城市的历史。

  儒林路不是美食街,但聚集了安顺的地道美食,夺夺粉、冲冲糕、肠旺面、油炸粑、稀饭等等。在旧式招牌下,开了多年的美食小店,味口地道。

  赵薇导演的首部电影《致我们终将逝去的青春》(简称《致青春》),因片中男女主角“追录取通知书”一景,曾在安顺儒林路拍摄,引来不少影迷涌入儒林路观光、留影。

  儒林路是一条能让人品味到正宗“安顺味道”与安顺饮食文化精髓的老街。街上“安顺味道”小吃细数起来真的太多。

  每天,各种“安顺味道”都会在老街上飘香。生活在儒林路老街的人们不会为吃早、中、晚餐而发愁。品种、花样繁多的正宗“安顺味道”小吃让居民们十天半月内不会吃得重样。

  如今这条街因为要改造拆迁,这里的小吃店已经陆续撤离,我们只能在别的地方寻找过去的味道。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 欧筑新 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-02-08

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!