网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州民族村寨 >> 正文

河源村 真行

河源村地处墨冲镇西南面,距都匀市区43公里。距墨冲镇政府驻地及兰海高速公路、黔桂铁路(公路)6公里左右。东邻良亩村、南岭罗马村、西岭秀峰村、北岭河西村接壤,境内长15公里的六铜河穿境而过。有八个组沿河而居、自然风景优美。全村辖12个村民组,总人口770户3110人,建档立卡贫困户242户906人,是省级二类贫困村,总面积22平方公里,耕地面积2247亩,人均耕地面积0.7亩;林地面积11779亩,退耕还林1434.56亩。

而今:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人......”陶渊明的《桃花源记》在河源村找到了真实写照。

在这里,群山环绕,依山傍水,一条清澈见底的河流滋养着整个河源村。

近日,我们一行沿着盘山公路缓缓下山,在半山腰上便可将河源村尽收眼底,放眼望去,河源村里的村落被一条蜿蜒的河道包围着,层层叠叠的梯田与来来往往的行人、车辆,错落的屋宇、微扬的芦苇以及蔚蓝的天空形成了一幅美丽的画卷。

为了打赢脱贫攻坚战,打通河源村“最后一公里”,州、市扶贫单位驻村队员和村支两委领导班子在这个战区挥洒了无限的智慧和汗水。全村12个组目前已实现全部接通和水泥硬化,组组通的道路铺就了通往致富的坦途,也打开了世外桃源的大门。饮水、电力和亮化工程方面已全面落实保障,各个寨子陆续建设文化广场,村民生活幸福感飙升。

河源村目前建有河源小学和幼儿园,保障适学儿童就近上学。村里建有卫生室,配备村医1名,村医每天值班,村民有个头疼脑热的即可随时就医。村里党员共54名,积极做好党建引领,起到带头示范的作用。

扶贫先扶志,为了让村民有持续良好的发展,村支两委多次组织村民进行烹饪,刺绣等职业培训,利用农闲时间学习新职业,提升技能和文化素养,增加村民收入。“我们来了有老师教,老师又耐心,中午还包饭,老师教我们绣的花样也好看,针法也好学。”一位在现场学习的罗大姐笑着说。

“她们很认真的学习,从不会拿针到现在绣得有模有样。”负责教学的刺绣老师介绍道,来学习的大多是在家务农的大姐们,基本上都是贫困户,她们来学20天就能学会,我们联系了外面的公司负责销售,以“公司+农户”的模式运作,因少数民族纹样丰富多彩,绣的作品形式多样,广受消费者喜爱,村民们绣好的鞋子一双可以卖180到280元。

为了加快河源村经济发展,调整农业产业结构,带动经济发展,河源村依托临近良亩村良田坝“粤港澳”省级蔬菜示范基地的有利地理条件优势,采取“公司+合作社+农户”的模式,召集农户以土地入股、流转等方式参与,不断探索发展适合本村情况的产业,例如种植茶叶、中药材、花卉、杨梅等,发展蔬菜种植业,其中白菜、萝卜、茄子、红菜苔等均取得一定成效。

“红菜苔是我们从独山那边引进过来的,消费市场很广阔,市场价2.3元一斤,一株菜苔可以采摘20次,今年产量已经高达2000多斤,明年打算流转农户50亩土地,算下来收入还是很可观的。你看这个菜苔多漂亮。”深入田间的村民孟兴顺向记者展示他手里刚掐的红菜苔。

河源村村级合作社现共发展86户农户参与蔬菜种植,总面积达200多亩,其中建档立卡贫困户35户,面积约60亩。除此之外,河源村还发展养殖业,通过投入10万元扶贫资金,帮助贫困户养殖肉牛,王开奇就是养殖户之一,他今年共养了10余头肉牛,增加了不少收入。村里还争取了20万扶贫资金发展小龙虾养殖,帮助村民转变产业发展,实现持续增收。

除了让村民富起来,保护生态环境也是河源村乡村建设的工作重心。河源村牢牢守住生态和发展两条底线,树立生态发展的理念。积极清理河道、放鱼养水,严禁滥砍滥伐,做好垃圾处理,进一步保护生态环境,留住了河源村的金山银山。

河源村的青山绿水,良好的生态环境,淳朴的布依族村寨风情。对于接下来的发展计划,河源村村支书孟兴友有自己的“小九九”。“我们村哪个季节来旅游、垂钓都是很合适的,特别是夏天来露营,早上云雾缭绕,中午艳阳高照,晚上月明星稀,微风徐徐,很适合度假。在这里设一个拦门酒,这里搭个表演台,搞一个布依族文化特色风情路线,这样才能带动旅游发展”。在孟兴友的规划里,都是河源村发展的美好设想。他还打算把现今已硬化的水泥路加宽,把河道两边的路铺好,方便游客观光旅游,让旅游带真正起到连接村落、沟通民情以及带动产业发展的桥梁作用。

“驻村工作1年多以来,在遇到困难的同时,我们驻村工作队坚守初心、勇担使命,切实解决群众操心事、烦心事、揪心事。从长远来看,让群众走上致富路,还是要以产业发展为抓手,重点发展集体经济,积极引进企业帮扶,加强专业人才管理,进一步发展多元化产业。同时,推进农旅结合发展,深挖扶贫新点子、帮扶新方式、脱贫新路子,更要团结全村村民上下一心,切切实实在为河源村在脱贫致富路上下苦功。”河源村驻村第一书记徐冰说。

通过完善基础设施建设、发展致富产业等措施。河源村的发展稳中向好,钱袋子越来越鼓了,村民们也干劲十足,充满信心。目前,河源村贫困人口已实现全部脱贫,下一步将发展农旅结合的乡村旅游,挖掘适合发展河源村的致富路子,促进河源村这个世外桃源之地更加发光发热。

河源村真的行。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 点击数: 发布时间: 2019-12-24

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!