网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州民族村寨 >> 正文

黔南州“文明村镇”——沿山镇

  沿山镇位于贵定县西南面,地处贵州高原中部,海拔1733米,最低处皇都堡海拔1006米,全镇平均海拔1100米。地势平坦,气候温和,年平均气温14℃—15℃。全镇辖12个行政村、1个社区,187个村(居)民小组,130个自然村寨。2017年末,全镇共6940户,总人口31314人。其中农业人口28199人,占总人口的90.2%。全镇居住有布依、汉、苗、壮、侗、土家、彝、仡佬、瑶、满、毛南、水族等10多个民族,其中少数民族占总人口的72%。全镇土地面积231557.25亩,耕地面积22523.95亩。13个村(社区)都已实现村村通水、电、路和通讯。近年来,在全镇党员干部群众的共同努力下,沿山镇分别获得州级、县级“五好基层党组织”及州级“文明村镇”等荣誉称号,2017年顺利承接了全国农村电商精准扶贫经验交流会和省内外各级观摩会50余次。

摄影:徐庆一

  交通区位优势优越。沿山镇东面和南面与昌明镇接壤,西与龙里县、北与盘江镇相邻。全镇总面积171.97平方公里,商贸繁荣,集镇中心距省府贵阳市76公里,距贵定县城28公里,距盘江匝道口11公里,贵新高速、厦蓉高速、210省道、922县道、沿羊公路、贵昌大道从境内经过。全镇12个行政村均已通公路,形成了完整的交通运输网络,交通十分便利。

  自然资源特别丰富。全镇现有林地面积121916亩(含灌木丛、林),森林覆盖率为52.6%。主要有煤炭、硫铁矿、水晶石、硅矿等矿产资源,其中已探明的煤炭储量达10000万吨,分别位于新龙村大脉地长冲、水冲和石板村的老虎冲、森山村的顶耳山及沿山村的安家牌坊。硫铁矿储量6000万吨,位于底至村及森山村九组。硅矿储量约2亿吨,位于和平村。境内水资源丰富,河流纵横交错,流入、流经的河流有马坝河、仙山河、南坝河、河沙坝河、垫冲河、门口河、洗线河、摆龙河,全部归入乌江水系,有流水冲水库、跃进水库、猫洞水库、柴房冲4个小二型水库。

摄影:谭嘉佳

  生态人文环境优质。沿山镇自然风光秀美,民族风情浓郁,人文资源、旅游资源丰富。民俗文化有苗族芦笙长鼓舞、斗牛及宰牛祭祖活动和布依山歌会、花灯戏、染花米饭等。原生态的“布依三棒鼓”于2002年赴京参加“第六届北京国际旅游文化节”表演的“白苗古歌”正申报省级非物质文化遗产。吴三桂“皇都城”遗址、古老的毓秀峰、独龙河与相思湾、底至神仙(营盘)洞、龙山九门洞、顶耳山竹海草原、古城堡龙山营、威远营、石板联安营,还有至今保存完好的司头和工固两座牌坊等自然、历史、人文景观每年均吸引着大量的外地游客,特别是摆龙河国家湿地公园、马坝AAA级乡村旅游景区和沿路的精品水果基地、刺梨基地等特色果蔬构建出的农旅结合乡村体验游格局,使沿山镇聚集了更多的人气,带动了当地群众的增收,为沿山镇下步乡村旅游发展奠定了基础。摆龙河国家湿地公园所在石板村在2016年6月被中国生态文化协会授予“全国生态文化村”称号,金海雪山上游景区星溪村获2015-2017年度全省文明村,2017年11月星溪村再被评为“全国文明村镇” 。

摄影:徐庆一

  园区发展效益显著。沿山镇辖有贵定县沿山现代农林科技产业园区,该园区于2014年4月被确定为州级农业园区。园区按照“高起点规划、高标准建设、高速度推进”的发展目标,以工业化理念打造农业园区,以产业化思路调整园区结构,以品牌化战略提升园区效益,以多元化投入推动园区发展,全力构建“高新农业、循环农业、品牌农业、精准农业”。园区规划农业产业基地5万亩,农产品加工基地1000亩,现有32家企业入驻,2017年全年新增合作社、种养殖公司14家,累计合作社、种养殖公司达到65家。

  500万元以上企业有16家。园区为企业落户园区,已全部实现“六通四化”工程,六通(即:水通、路通、电通、天然气通、网络通、排污通),四化:(道路硬化、厂区绿化、园区亮化、企业美化)。园区企业、合作社累计聘用农民2891人,带动农民从事园区主导产业种植农民总数2.72万人。2016年、2017年,园区均荣获全州十佳休闲农业园区称号。

摄影:谭嘉佳

  产业结构明显优化。大力发展以刺梨、食用菌、精品水果、蔬菜、中药材为重点特色产业,不断优化产业结构,丰富产业品牌,提升产业价值,全镇新增中药材种植1000亩、新增刺梨种植4000亩,玉米产业结构调整优化实现蔬菜种植500亩。

  商贸氛围特别浓厚。沿山镇是一个商贸古都,与周边地区经常发生商贸往来,形成优势互补关系,使全镇经济得到了健康有序的发展,尤其是沿山镇的“百合粉”、刺梨干、刺梨汁、萨琪玛、锅烙豆腐等特色产品畅销省内外,沿山角角鱼、蚌壳肉也是深受广大消费者的喜爱。

  产品种类日趋丰富。通过沿山农林科技产业园的示范引领,已新研发出刺梨产品8个、申请刺梨产业专利50项,新增茶籽油、茶叶籽油、刺梨精粉、刺梨果酒、刺梨蜜等10余种特色产品,现上市销售农特产品已达30余种。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-03-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!