网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州历史遗迹 >> 正文

解谜贵阳最厉害的三大家族:华家的钱,唐家的官,高家的粮

  提起贵阳,想必大家都不陌生,脑海中便会想起贵州有名的茅台酒、大觉精舍、成山别苑和著名的文笔街石板街道等等,那你肯定想不到这些地点都跟“贵阳的三大家族”有着千丝万缕的关系,即财富满满的华家、田产富饶的高家和高官显贵的唐家。下面让我们载上历史时光穿梭机,一起穿越到清末明初时期,来看看这三大家族是如何从兴盛走向衰败的。

  首先来说财运亨通的华家,华家能发展到如此荣耀,华之鸿的贡献可谓是功不可没。

  当他退出官场后,便投入巨大的资金来兴办文通书局,通过从国外引进先进的设备和他的悉心经营,文通书局的规模在全国迅速壮大,业务也是源源不断地涌来,使得家族的经济实力更加雄厚。

  紧接着他又创办了成义酒厂,即现在贵州茅台酒的前身,而茅台酒之所以这么出名,是因为华之鸿让茅台酒走出国门,让更多的人了解到中国贵阳的茅台酒,所以茅台酒的知名度自然就提高很多。但由于军阀战乱的影响,华家修建的大觉精舍也遭受到了损伤,华之鸿也因此受到打击,自此一蹶不振,晚年生活更是在大觉精舍里吃斋念佛,度过余生。

  其次是地产丰富的高家,俗话说得好,“民以食为天”,要说高家是如何发家的,那绝对是通过置办田产来增加自己的财富。据相关资料显示,高家祖祖辈辈都以经营农业为主,细算起来已有百年历史,而真正让高家发家致富起来的人物,高廷瑶的努力是不容忽视的。随着时间的流逝,高家置办的田产越来越多,家底也渐渐殷实起来,现在贵阳著名的文笔街石板街道,在当时可仅此一条,而他自家花园的面积更是达到了三万平米,由此可见高家富裕到了何种程度。然而,凡事都有起就有落,随着时代的变迁,高家也逐渐由盛到衰。

  最后是达官显贵的唐家,作为官宦世家的唐家,其家族人员的仕途可谓是直上青云,官位一个比一个厉害,这也就应了“青出于蓝而胜于蓝”这句话。而让唐家光宗耀祖的人,想必非唐树义莫属,为什么这么说呢?一方面他的官位是湖北布政使,另一方面张之洞是唐树义的儿女亲家。

  而唐家不光仕途顺利,在商业领域也是置办了不少文化资产,但令人遗憾的是,在文化大革命期间,唐公馆不幸遭到损毁,所以如果现在你走进成山别院后,看到眼前的老房子,内心恐怕也忍不住为此感到惋惜吧。

  因此,我们通过贵阳三大家族,深刻体会到了家族的兴衰起落,就我个人而言,无论你是多么庞大的家族,手持多么殷实的家产,最终也逃脱不了历史时代的变迁和命运的考验。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-08-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!