网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州历史遗迹 >> 正文

贵州修文三人坟

  三人坟在贵州省贵阳市修文县城西谷堡乡哨上村蜈蚣坡下,距县城约12公里。

  墓用不规整的石块围砌,封土高1.6米,冢径约3米。

  清乾隆十年(1745)在坟头立碑,

  乾隆五十一年(1786)竖大石碑一块,

  碑上镌刻王守仁(王阳明)的《瘗旅文》,共16行,

  每行50字,字体为楷书(1966年被毁,现复立)。

  因碑竖立在古驿道旁的分杈口上,故村民都称此地为“大碑丫口”。

  三人坟的由来,要从王阳明被谪贬贵州修文龙场驿丞时说起。明正德三年(1508)三月,王阳明抵达龙场,次年秋(1509)八月三日,有一吏目同其子和仆人一行三人,从京城来准备去思州(今岑巩县)赴任时路过龙场(今修文县城)。

  下午黄昏时,王阳明从寨中走过,隐约从篱笆间见到老少三个外乡人步履蹒跚地投宿在苗家,王阳明本想前去打听一下京都之事,但见天时已晚,且三人身显疲态,神色忧虑,未忍心前去搅扰。

  第二天清晨,王阳明叫人去暗中察看,得知三人大早已远去了。

  三人因从京城长途跋涉而来,遇上贵州连日的阴雨天气,

  一路风餐露宿,身染风寒。

  加之饥饱劳役,便积劳成疾,后又被森林里的毒瘴侵袭,中午行至蜈蚣坡时,吏目就毙命于坡下,当天傍晚和第二天上午,其子和仆人又先后丧命在蜈蚣坡暴尸于荒野。

  王阳明闻此惨状,闵然泪下,携弟子亲临蜈蚣坡将三人埋葬,并作《瘗旅文》一篇凭吊死者,以此抒发被贬千里之外的凄苦、悲愤、彷徨之情。

  《瘗旅文》被前人作为古代散文名篇收入《古文观止》,长期被选作中学语文教材,并与唐代李华的《吊古战场文》和韩愈的《祭十二郎文》合称为祭文“三绝”。三人坟也因为《瘗旅文》而闻名天下。

  1985年,三人坟公布为省级文物保护单位。

  瘗旅文[明]王守仁

  维正德四年秋月三日,有吏目云自京来者,不知其名氏。

  携一子一仆,将之任,过龙场,投宿土苗家。予从篱落间望见之,阴雨昏黑,欲就问讯北来事,不果。明早,遣人觇之,已行矣。薄午,有人自蜈蚣坡来云:“一老人死坡下,傍两人哭之哀。”予曰:“此必吏目死矣。伤哉!”薄暮,复有人来云:“坡下死者二人,傍一人坐叹。”询其状,则其子又死矣。明日,复有人来云:“见坡下积尸三焉。”则其仆又死矣。呜呼伤哉!

  念其暴骨无主,将二童子,持畚锸往瘗之,二童子有难色然。予曰:“嘻!吾与尔犹彼也!”二童悯然涕下,请往。就其傍山麓为三坎,埋之。又以只鸡、饭三盂,嗟吁涕淡而告之曰:

  呜呼伤哉!翳何人?翳何人?吾龙场驿丞、余姚王守仁也。吾与尔皆中土之产,吾不知尔郡邑,尔乌为乎来为兹山之鬼乎?古者重去其乡,游宦不逾千里。吾以窜逐而来此,宜也。尔亦何辜乎?闻尔官,吏目耳,俸不能五斗,尔率妻子躬耕可有也。乌为乎以五斗而易尔七尺之躯?又不足,而益以尔子与仆乎?呜呼伤哉!尔诚恋兹五斗而来,则宜欣然就道,乌为乎吾昨望见尔容蹙然,盖不任其忧者?

  夫冲冒雾露,扳援崖壁,行万峰之顶,饥渴劳顿,筋骨疲惫,而又瘴疬侵其外,忧郁攻其中,其能无死乎?吾固知尔之必死,然不谓若是其速,又不谓尔子尔仆亦遽然奄忽也!皆尔自取,谓之何哉?吾念尔三骨之无依而来瘗耳,乃使吾有无穷之怆也。呜呼痛哉!纵不尔瘗,幽崖之狐成群,阴壑之虺如车轮,亦必能葬尔于腹,不致久暴露尔。尔既已无知,然吾何能为心乎?自吾去父母乡国而来此,三年矣。历瘴毒而苟能自全,以吾未尝一日之戚戚也。今悲伤若此,是吾为尔者重,而自为者轻也。吾不宜复为尔悲矣。

  吾为尔歌,尔听之。歌曰:连峰际天兮,飞鸟不通。游子怀乡兮,莫知西东。莫知西东兮,维天则同。异域殊方兮,环海之中。达观随寓兮,奚必予宫?魂兮魂兮,无悲以恫。

  又歌以慰之曰:与尔皆乡土之离兮,蛮之人言语不相知兮。性命不可期!吾苟死于兹兮,率尔子仆来从余兮,吾与尔遨以嬉兮。骖紫彪而乘文螭兮,登望故乡而嘘唏兮。吾苟获生归兮,尔子尔仆尚尔随兮,无以无侣为悲兮!道旁之冢累累兮,多中土之流离兮,相与呼啸而徘徊兮。餐风饮露,无尔饥兮。朝友麋鹿,暮猿与栖兮。尔安尔居兮,无为厉于兹墟兮!



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-08-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!