网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州历史遗迹 >> 正文

蜈蚣桥

  蜈蚣桥,又名龙源桥,位于贵阳市修文县洒坪乡政府东南7.5公里处蜈蚣坡。南北向,横跨花桥河,系古代龙场驿(今修文)至六广驿(今六广)之重要津梁。 

  蜈蚣桥始建于1384年,为奢香夫人所建。奢香被贵州都指挥使马晔借故鞭笞后,忍辱负重,驰赴京师,向朱元璋告发马晔。朱元璋为安定西南边疆,忍痛处理了马晔,便问奢香何以为报。奢香表示,愿开山凿石,辟结中原驿道。

  她回到贵州,开辟龙场九驿,修建水西石桥。其中,蜈蚣桥位居十桥之首。 桥建成后,历经多次维修、重建。

  据镌于1511年的《建十桥碑记》记载:

  蜈蚣、秀水、麦稼等“水西十桥”,乃贵州宣慰使安氏父子为之。“自成化己丑始事,至丙午迄功,历世以三。”所谓“历世以三”,即从1469年至1486年的17年间,经历安观、安贵荣、安佐三任宣慰使。到万历年间,安国亨又重修水西十桥,并将蜈蚣桥改称“龙源桥”。

  据镌于1592年的《重修十桥碑记》记载,蜈蚣桥因“六广之役”毁于兵燹。1591年)二月重建。1593年四月落成。 

  现存之蜈蚣桥即龙源桥为三孔石拱桥,长64米,宽11米,高9米。两侧建有石栏,栏板20块,透雕云雷纹;望柱22根,圆雕石狮子。

  相传一天晚上,野马践踏麦子,地主差人追赶,追至桥头,马变成狮,蹲坐于桥栏望柱上。次日,又派家丁击打桥上石狮,故今石狮残缺不全。 

  蜈蚣桥改称“龙源桥”,实与安国亨有关。安国亨于隆庆年间在修文阳明洞题刻“阳明先生遗爱处”摩崖。

  1592年为水西大渡河桥撰写《水西大渡河建石桥记》,均署“龙源安国亨”。安国亨因1560年向朝廷奉献大木有功,-为舍人,赐官带,行宣慰使事。

  1568年以擅兵仇杀被革。1581年复出。

  在任期间,鼓励开垦,劝以农桑,察看贫者,赋予牛具种子,颇得民心。对于修桥铺路,更是乐此不疲,其主持修建的龙源桥和支持修建的水西大渡河桥,对研究明代古驿道、水道及桥梁建筑具有一定的价值。

  贵州省政府于1982年2月将蜈蚣桥和水西大渡河桥公布为第一批省级文物保护单位。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-07-19

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!