网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州历史遗迹 >> 正文

筑城大觉精舍

  筑城大觉精舍被贵阳人称为华家大院。

  青瓦砖墙,楼阁木梯,铜门扣,雕花窗。百年的大院,依然留着当初的模样,一砖一瓦都在述说着过去的故事。跨过古旧的门槛,穿过飘摇的民国风烟,筑城大觉精舍的古韵扑面而来。没有桃花满枝,没有碧波涟涟,有的是雕梁画栋的佛楼,郁郁葱葱的碧树,隔绝红尘,不被浮躁所扰。

  贵阳民间流传一顺口溜"高家谷子,唐家顶子,华家银子。高家田产多,谷子满仓;唐家官至二品,朝冠顶上的珠子耀眼;华家经商致富,是清末民初贵州最大的民族资本家。

  华家原本是耕读之家,1862年到华联辉这代举家从遵义迁到贵阳经营盐业,十年间即积累白银数百万,华之鸿20岁正式接管家业。经营有方,不过数年,永隆裕盐号已有数百个,营业收入达百万两,店铺布满大半个贵州,谈起贵州历史上的商业发展离不开华之鸿,飘香全球的国酒茅台都与华之鸿渊源匪浅。除了经济,华家在文化上也对贵州也有着十足的影响。清末民初之际,华之鸿创办文通书局、永丰抄纸厂等多个企业。1906年,华之鸿捐款白银三万余两修建贵州通省公立中学堂,又参与创办优级师范选科学堂和宪群政法学堂,创办遵义团溪公立小学堂和息烽底寨小学堂,省城和遵义各公立、私立中学他亦捐助不少,推动了贵州的文化发展。

  平日里华之鸿生活简朴,自诩“平生自奉极薄而性好施与”。

  1917年,华之鸿皈依佛门。

  1920年,华之鸿开始建设占地约5300平方米的大觉精舍。

  1924年落成,阁楼名“佛楼”,共5层,阁楼四周,有藏经楼、 僧寮等建筑,房屋皆以曲栏回廊连接,错落有致。

  天台宗名僧天曦法师当年云游至黔,华之鸿聘天曦法师为精舍住持,精舍内常住僧曾达60人左右,名噪一时。“一念遁世青灯影,三足鼎立浮云意,”佛楼里,华之鸿每日朝夕诵经,过着半隐居的生活,于1934年3月7日病逝。

  新中国成立后,贵州人民广播电台在大觉精舍办公20多年,电台街因此得名。

  大觉精舍还被贵阳市教育委员会、市文化局、市文物管理委员会、市图书馆等单位用作办公楼,院外喇叭声声喧嚣扰人,院内灵鸟鸣鸣静谧舒适。

  院外现代化的脚步快速地碾过每一寸土 地,而院内书声朗朗,讲座不断,每周三晚上七点至九点,贵州谦德国学传播中心的钟中都准时到此举行免费讲座,坐无虚席……

  当年的佛殿,在历史的变迁中成为办公楼、餐馆,最后演变成现在的"光华钱币博物馆”,中国历代各时期、各品类的钱币皆有成体系的收藏。光华钱币博物馆是西南第的钱币类专业博物馆,在全国也排名前列。博物馆常年免费对公众开放,每年参观人数达两万人次。

  2018年大觉精舍成为贵阳市文化共享空间,以传承传统文化为主,古琴鉴赏、古玩鉴赏、中华礼仪、国学讲座、茶道、相声表演、摄影交流,已然成为文化企业及个人文化研习交流的场所。

  大觉精舍每周六晚8点半的“山人斋”相声演出,已成为很多贵阳人周末晚饭后的一道必修功课,也逐渐吸引着来贵阳的游客。

  “山人斋”的相声表演寓庄于谐,以讽刺的笑料表现历史、生活、社会,用一-些脍炙人口的故事传播文化,可以说是老少皆宜的“每周一乐”。

  贵州山人斋曲艺社成立于2011年6月,是张毅贤带领的贵州相声精品团队。张毅贤从事相声的创作,表演达五十余年,在六十年代来到贵州一直活跃在贵州的相声舞台上,是中国曲艺家协会会员,原贵州省曲艺家协会常务理事。

  九五年在中国第二届曲艺艺术节上荣获曲艺最高荣誉“牡丹杯”奖,曾被贵州省文联授予”德艺双馨的曲艺工作者,近年来,相声作品《从头再来》群口快板《橄榄绿的风彩》均获得贵州省文学奖二等奖,三中全会以后的作品(相声、快板、小品、电视短剧)达一百余段。

  不仅仅是曲艺方面的创作,张毅贤涉猎广泛,2007年参与创作了贵州第一部情景喜剧《开心杂货铺》,全剧共120集,张先生独立完成了41集的剧本,更多的优秀作品不胜枚举。喜剧《开心杂货铺》的主演钟幺爷就是钟中,钟幺爷钟中也每周三晚上在此讲座,真是一方唱罢又一唱,好不紧凑热闹。

  近年来,张毅贤活跃于相声的创作表演教学工作,虽然年事已高至今仍然活跃在贵州的文艺舞台上。

  “山人斋”成员有贵州家喻户晓的《开心帮帮帮》演员张硕,以及相声演员朱元虎等10余位相声爱好者。山人斋这个名字,既来源于“山人自有妙计”,也暗示了其归属地-贵州的山地特色,颇有意趣。 “山人斋”成立以来,每周六晚上坚持演出,风雨无阻,迄今为止,总共演出了500余场。山人斋的相声专场,场场爆满,座无虚席,经典原创相声有《深圳行》 《摇滚梦》 《小眼看贵州》《方言漫谈》《青岩状元赵以炯》 等……

  繁华易建,人文难修。相声作品不论是题材还是内容都包含了极为丰富的民俗、民风等传统文化内涵,好的相声作品在传承中华民族传统文化的同时,又能融合现代文化,时时紧贴观众的现实生活。

  品茶,赏乐,观钱币,听讲座,看相声,读历史……大觉精舍在传承传统文化的同时,给在贵阳的人们一个更加多元化的文化空间和更加有意义的休闲选择。

  来到大觉精舍,无需远走,那个远离喧嚣、隐居世外的梦,用一个周未就能实现,来吧,我们一起去走起走起……



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 点击数: 发布时间: 2019-03-12

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!