网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

归园田居-云陌苗寨

  中国长寿之乡的习水县,藏着一个“归园田居”般的苗寨,淳朴至极……

  炎炎夏日,何处觅的一抹清凉,还能看看山河美景,了解一些有趣的文化,这样的地方有吗?当然是有的,就在祖国西南边陲的贵州。贵州是华夏沃土上唯一一个没有平原的城市,境内山清水秀,还是一个民族集聚地。不仅有佛教圣山梵净山,还有美名远扬的西江千户苗寨……然而资深驴友们,却更钟情于人间烟火气浓郁的云陌苗寨,淳朴归真。

  人们都熟知贵州黔东南美景数不胜数,黔西南的景色更是文化与自然相结合,却对贵州那些充斥着“红色记忆”的地方,鲜有听闻。

  在有着中国长寿之乡美名的遵义,其实就暗藏了很有既有红色记忆,有景色迤逦的秘境,其中最令人惊叹不已的就是习水县的云陌苗寨。

  魅力习水有一个淳朴的地方,那里花鬘墙头,那里湖光山色,那里有美酒佳肴,还有一群能歌善舞的红苗儿女。

  这就是习水土河云陌苗寨。

  一个藏匿大山深处的神秘民族村寨,有的不只是奇妙的民风民俗,还有焕然一新的“新面貌”。

  土河的云陌苗寨主要居住的是红苗族,因其服饰以其衣裙多杂有红色而得名,属于苗族的一支。

  云陌苗寨是一个神奇的地方,走完整个寨子,都没有看不到一处木房屋建造苗寨。

  其实是因为这里在政府的帮助下修起了更为坚固的小楼房。每家每户的小楼上都有他们苗族所特有的标志。

  尽管土木构造的苗寨已不复存在了,但所这里特有的红苗风土人情,还是很浓郁的。

  苗歌苗舞,一个个精彩纷呈的演艺,应接不暇。在寨子的湖边还有美味的炭烤小豆腐,引来食客为之倾倒。

  每逢当地习俗的重大节日或者有政府组织的重大活动举行之时。左邻右舍的乡民们,都会盛装出席,邀请外地的客人一起“喝米酒、唱山歌、跳竹竿舞”。如果你是冲着看苗寨的古建筑来,或许土河的云陌苗寨,会令你十分失望。

  倘若你是想来感受苗族最淳朴的人间烟火气息,那云陌苗寨就来对了。

  时过境迁,随着社会发展的推动,在当地政府的帮助下,家家户户都建起了小楼房,但是这并没有改变他们热爱自己红苗族身份的习性。

  将苗族特有的手工品、苗绣、骑马射箭、斗鸟等融入到村寨旅游中,使得来这里游玩的旅人,可以更真感受到苗乡人,古往今来的生活气息。

  你一定想不到,其实这里有着“网红李子柒”同款的山水田园生活。

  每家每户门前都是瓜果满地,在农作物旁的小径上又种满了鲜花。

  一潭碧色的水塘,倒影着洁白的小楼房。

  漫步其中,就像是游走在田园山水画中一般,妙趣横生。

  逃离都市喧嚣,花两三个小时,在云陌苗寨走一走,心情豁然开朗。如果肚子饿了,不妨坐在河塘边,吃一吃独具贵州特色的小烙锅,也可以感受一下乡野烧烤的风味。

  然而,最令我难忘的就是当地苗乡人的饭菜。

  没有高端大气上档次的厅室,也没有洋气的菜名,可就是这一桌农家风味的粗茶淡饭,吃到嘴里,却香甜可口,回味无穷。

  这处藏匿大山深处的土河云陌苗寨,其实一点都不土,也没有浩大的河流流经,但却将保持着最淳朴的苗乡风土人情,还顺应时代的发展,整个村寨换上了“新装”,春赏万亩花田,夏观稻田荷花,秋吃稻花鱼,冬品米椒鸡。

  时光清浅,许岁月安然,这样的土河苗寨,就是人们期许已久“归园田居”。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-08-04

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!