网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

“卖县贼”王继松

  王继松是一个“卖县贼”。

  他眼里的凤茶三有“度”。

  据凤鸣高冈介绍:

  一个“卖县贼”眼里的凤茶三“度”……

  王继松是遵义市凤冈县委书记,他说:

  在三年前,我就对自己有一个定位,我是凤冈最大的“卖县贼”,为什么这么说呢?这并不是我不喜欢凤冈,恰恰相反,我非常热爱这片土地。近年来,我越发坚定了要当好一个“卖县贼”的信心和决心。卖什么呢?卖山、卖水、卖生态,卖茶、卖牛、卖健康。今天,专谈卖茶。

  茶叶看上去并不起眼,是一片薄薄的、小小的叶子,没有立体感。但在我心里,凤冈的茶叶它是立体的、三维的,有厚度、有温度、有长度。

  第一是有厚度   

  厚,是忠厚、是宽厚。

  凤冈茶人正是本着忠厚和宽厚,牢牢把控住了凤冈茶叶的品质。刚才,马华县长给大家讲到的“两减两替代”,这是“双有机”战略的核心保障,凤冈就是要千方百计确保茶叶的干净。但茶叶的干净也不过是表象,根本上是人要讲良心,“为干净人、做干净茶”就是凤冈茶人自己对自己的勉励。

  第二是有温度   

  凤冈这片土地,位于北纬27度,这是一个神奇的纬度,成就了很多自然界的奇迹,锌和硒自然是其中之一,但是仅仅有锌和硒就能够成就凤冈茶吗?我看未必,茶叶在24度的气温下生长,经过300度左右的高温炒制,将春天的味道和记忆牢牢锁定在这片小小的叶子里,再用100度的开水冲泡,又将收藏其中的春天记忆全部释放,我们把这叫做“高温泡,不洗茶”,这是贵州绿茶和其他绿茶的区别之一。无论是24度、300度、还是100度,都始终围绕着我们体温的36度,始终是以人为中心的,这就是温度。

  同时,我们为什么要把茶和瑜伽结合在一起呢?一杯茶,看上去很柔和很宁静,却经历了与母体的生离死别和炼狱般的炒制,还有高温冲泡的过程,这是对人性品格的诠释,是宁静致远的人生态度。瑜伽,动作很优美很漂亮,从体式上真正将身体屈到极致、伸到极致,屈伸的过程极大地拓展了我们的身体自由度。硒是抗癌之王,牢牢的守住我们健康的底线,锌有促进发育、提高免疫力等功效,能改善生活质量,是幸福生活的保障。所以,富含锌硒的茶与瑜伽有着完美的相似之处,两者的有机结合,把我们健康的底线守住了,幸福的高度拓展了,生命的自由度提升了,这就是“禅茶瑜伽·养生凤冈”的文化内涵所在。

  第三是有长度   

  有几个关键时间节点和几个故事需要与大家分享。唐代陆羽的《茶经》第八卷中记述“黔中生思州、播州、费州、夷州‥‥往往得之,其味极佳”。这其中的夷州就是凤冈,所以说,我们有着厚重的茶文化历史,这并没有夸大其词。但我们真正产业化、规模化的历史却很短,这一点也不假。在计划经济时代,很多事情是违背经济规律和社会发展规律的,我们守着宝贵的茶叶,并不敢真正将茶叶作为地方经济产业来发展,这让我们付出了惨痛的代价。可也就在那个时候,以孙德礼为代表的新一代茶人“悄悄”到农村开始小规模种植茶叶,这位凤冈茶叶发展的关键人物之一,为凤冈茶叶的发展作了铺垫。到后来,老县委书记王贵带领县委领导班子确定了绿色发展的战略,开始大规模调整产业结构,凤冈茶叶种植面积从2000年的不到2万亩发展到现在的30多万亩,凤冈茶产业化发展的序幕正式拉开。

  现在,我们结合土壤富含锌硒的特色优势,全力打造“双有机”,坚持走“绿色、生态、有机”之路,在种植、生产、加工、销售等环节,严格按照标准化实施,全力保障凤冈锌硒茶的产品品质和质量安全,凤冈先后荣获了“中国富锌富硒有机茶之乡”“中国有机食品生产示范基地”等众多荣誉称号,可以说,凤冈茶叶在发展进程中所走的每一步,都是稳扎稳打、实实在在、问心无愧的。

  现在的凤茶虽然犹如小家碧玉,很清纯,甚至还有几分青涩,但今天已与全国各地有名的茶界人士相遇于此,大家也都在为凤茶喝彩和点赞,这预示着凤冈茶产业发展长长的、美好的未来,我也相信,有各位茶人的关心和关爱,小家碧玉一定能够成为大家闺秀,“东有龙井·西有凤冈”定会更加响亮。

  温度、厚度、长度成就了一片立体的、感性的、可爱的凤冈茶。关于茶和人的美好故事,还有很多,这都藏在一望无际的茶园里,经济潜力和文化历史底蕴就在这片土地上,它的神秘面纱,我们将在万顷茶海里一一揭开。

  这个“卖县贼”,他眼里的凤茶的这三“度”,让人羡慕,补嫉妒,让人凤鸣高冈……

  王继松真的行。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-04-03

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!