网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

贵州非常神奇的一个民族, 因服装而得名, 所在村寨美如仙境

  五十六个民族,五十六枝花,我国的每一个民族都有着自己独特灿烂的民族文化,形成了瑰丽的中国文化。在历史的长河之中,有不少奇特的民族文化得以保留,到了现在,成为了令人称奇的旅游特色。

  白裤瑶是瑶族的一个支系,因为男子都穿着及膝的白裤而得名。白裤瑶历史悠久,至今遗留着母系社会向父系社会过渡阶段的社会文化信息,被联合国科教文组织认定为是民族文化保留最完整的民族,被称为“人类文明的活化石”。

  想要领略白裤瑶的风采,可以到广西壮族自治区的南丹县八圩、里湖瑶族乡和贵州省荔波县朝阳区瑶山乡一带,特别是瑶山乡的董蒙瑶一直保留着原汁原味的白裤瑶风情,是有如世外桃源一般的存在,也是当地著名的民族文化旅游村落。

  “董蒙瑶寨”在瑶族语言中的意思是古老、神秘,这座村寨也和他的名字一样古朴神秘。地处偏僻,与世隔绝,董蒙瑶寨里住的全是瑶族原住民,有“东方印第安人”之称。

  四面环山的瑶寨里是景点的吊脚楼建筑,历经百年风雨而不倒,四面环山,林木茂盛,村寨里宁静祥和,鸡鸣犬吠,拥有城市没有的自然和放松。

  现在的董蒙瑶寨已经不是很久之前的那样闭塞,国家对这里重点扶贫,在保护原生态的前提下,有一片区域是专门的民俗体验,一定程度上缓解了当地的贫困。

  虽然已经对外开放,但这里还是那么自然原始,当地民风淳朴,友善待客,他们视外界的繁华如云烟,认真地过着自己的日子。在董蒙瑶寨的每家每户门前,还饲养着画眉鸟,担任着“门铃“的角色,而鸟笼则被称为瑶族“三宝”之一。

  到这里旅游,建议先查阅或咨询相关的民风民俗并尊重。白裤瑶的服饰被列为国家非物质文化遗产,在夏天时,可能会看到穿着传统上衣的女性,没有衣袖,只有前后两片布,也不穿内衣,下身为宽大的褶群,很有自己的特色。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-06-30

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!