网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

梅兰芳盛赞《秦娘美》

  秦娘美的故事,发生在清代古州厅的三宝村(今贵州省榕江县车江乡)和永从县的贯洞寨(今从江县贯洞镇)……

  讲的是对青梅竹马的侗族男女青年秦娘美和珠郎在行歌坐月中情深意笃,破钱盟誓,私定终身,后被封建古规“女还娘头”胁迫……

  两人只得背并离乡,流浪私奔,而刚逃离虎口,又陷狼窝,最后珠郎被害,秦娘美智斗,终报仇雪恨的不朽受情故事……

  1949年后不久,刚刚成立的贵州省黔剧团深人侗家村寨,搜集民间故事和侗戏抄本,将获得的“秦娘美‘’故事和侗戏本子加以改编,排演成黔剧《秦娘美》……

  该剧在贵阳演出后,获得了极大的成功。新闻媒体称该剧是贵州解放后民间艺术取得的“可喜成就”,秦娘美这一人物是“坚毅勇敢的艺术形象”……

  1960年6月,贵州省黔剧团带着优秀剧目《秦娘美》进京汇报演出,给古老的北京城吹进了民族民间艺术的清新醇厚之风,让首都艺术界感受到西南原野风味的奇妙特色。党和国家领导人刘少奇、朱德和赛福鼎等在怀仁堂观看了演出……

  世界知名的艺术大师梅兰芳耳闻其事后,也有好奇……

  他也在百忙之中专门去怀堂观看了这一民族艺术的奇葩……

  这一看非同小可,他顿时艺兴大发,还与黔剧团全体同志见了面,并兴致勃勃地与平均年龄只有十七岁的青年演员们进行了座谈……

  梅兰芳对“秦娘美”和演员们关爱有加,鼓励不迭,并热情地说:

  “从你们一个个朝气蓬勃、干劲十足的青年演员的精神来看,这一新兴的剧种,前途是不可限量的。”……

  观看演出和座谈后,一生以追求艺术为己任的梅兰芳还感觉余兴未消,也伏案疾书,欣喜地写下了《看黔剧“秦娘美”》的剧评文章,发表在1960年6月26日的《光明日报》上……

  他由衷的赞美说:

  “近年来我听说贵州的戏曲界放出了一朵光彩夺目的鲜花-黔剧,这朵鲜花是从当地的深厚土壤里培养出来的。

  “黔剧的前身-文琴,是久已流行在贵州民间的一种戏曲形式。1949年后, 有了新的发展,由几位文琴爱好者把它搬上了舞台,不多几年,先后产生了文琴剧团和黔剧团。由于党的领导和群众的爱好和支持,目前贵州全省已有几十个专业或业余的黔剧和文琴剧团,形成了具有独特风格的剧种。在各级党委和有关部门的具体领导下,培养出大批的青年演员。通过一次全省会演,成了这次来京汇报演出的黔剧团。黔剧的创建和发展,是配合着社主义建设事业的突飞猛进,贯彻执行了党的文艺方针,来满足貴州广大群众的文化要求的。”

  接下来,他十分喜悦而又极具深刻地赏评曰:

  “我看的一出 ‘秦娘美’,是民间传说已久的一个侗族故事。那时候,侗族的男女婚姻有一种极不合理的风俗习惯,生了女儿,定要嫁给她舅舅的儿子。‘秦娘美’ 的内容,是描写一个侗族姑

  娘为了要和自已找到的满意的对象结成配偶,不避艰险,经过了千辛万苦,与不合理的婚姻制度和穷凶极恶的地主作坚决的斗争。事实的大概就是这样的,秦娘美不愿嫁给舅舅的儿子,和她心爱的珠郎一起逃离家乡三宝寨,流落在贯洞寨。地主银宜看上了她的美貌,用种种威胁利诱的卑鄙手段,甚至于设下毒计害死了珠郎,企图把她骗到手,秦娘美始终不渝地钟情于珠郎,不但没有落入圈套,而且机智勇敢地想出一条妙计,引诱银宜上了山坡,在群众的帮助下,亲手用锄头把这个万恶地主活活地埋进泥土中,替地方上除了一大害,替丈夫报了血海冤仇。拿全剧的思想性、艺术性来说,这确实是个好戏。

  “今天的黔剧,既然由原来的坐唱发展到成为戏曲,在动作方面,它必须要吸取其他剧种的经验来丰富自己。‘秦娘美’ 里的表演,吸取了京剧、川剧为多。

  例如,珠郎在‘表心’时,采用了京剧的舞蹈;戏里的奶花,就纯粹像川剧彩旦的模样。这些地方安排得都很恰当。唱腔方面,清丽宛转的声调,配合着悠杨悦耳的音乐伴奏,对于表达剧中人缠绵的爱情和沉重的忧郁,尤为擅长。唱词里最大的优点,是有许多来自劳动大众的语言。例如,‘怕的是肩上扁担被折断,怕的是一双筷子分两边’,像这样跟劳动人民的日常生活有密切关系的词句,是屡见不鲜的,既朴实而生动,说服力又很强。全剧的服装,用的是侗族形式,布景用粗线条绘出当地光。这两项也都能说明侗族的特色,既真实而又美观。”……

  以上评论,不但对“秦娘美”的题材、内容、主题思想和戏剧艺言特色都作了充分的肯定和透辟的分析,而且对侗族的风俗民情、自然风光所蕴含的民族特色也揭示出了其独具的品位与特征。

  然后,他还把主要演员的表演技巧和效果-一一作 了比较与点评。印象是这几位主要演员或演得“刚般不屈”,或“悲痛愤恨”,或“天真烂漫”,或“淋漓尽致”,或“非常老练”,都能“恰如其分”地达到“大为惊讶的表演水平”……

  最后,梅兰芳以艺术大师的理论睿智和高超深邃的艺术眼力对全剧提出了要强化主要人物的戏剧冲突、加强情节设计和提炼典型细节等几个方建议……

  梅兰芳的关心、指导和评介,对《秦娘美》剧产生的影响是空前的……

  后来在党的关怀和剧组的努力下,《秦娘美》被拍成影片搬上了银幕……

  再后来,《秦娘美) 刷二度进京演出井取得圆满成功,它和《张秀眉》《女矿工排》《红旗食堂》等优秀剧目一起演出,被《人民日报》评论员文章赞为“一夜东风花满树”。“……

  黔剧《秦娘美》是当时民族民间文艺百花园中绽放的一朵光彩夺目的鲜花……

  这是贵州剧团对文学艺术深入挖掘,身体力行的结果,对当今多彩贵州均有指导作用,更应该发扬光大……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-11-22

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!