网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

筑城“洪边八景”

  多彩贵州,爽爽贵阳。筑城山清水秀由来已久,不光是明、清两朝和民国时期分别有过不同版本的“贵阳八景”,在今乌当区政府驻地新添寨境内,历史上还曾经形成个“洪边八景”呢。

  据赵修朝报道

  筑城的“洪边”包含有几个概念,欲说“洪边八景”,须得先说说“洪边”。

  如今很多市民都知道,贵阳城区从前的九门当中有个洪边门(又叫红边门),原位于今普陀路与豆腐巷交汇处,明清时期是贵阳外城的东北门,此门已成历史,地名依然沿用,且广为人知。但对于洪边门名称的缘起,知道的人恐怕就不多了。其实,洪边门这个名称,与今乌当区北衙村的洪边寨有关。洪边寨位于贵阳东北方向,距市中心约十二公里,现在人口不足一千,土地仅剩下几十亩了,是个普普通通的城边村寨,但在历史上却赫赫有名,因为元朝的洪边州,明朝的洪边十二马头、洪边堡,清代贵筑县的洪边里,其治所都设在今洪边寨一带。当年贵阳外城东北门外有大路往通洪边十二马头,因此,这个门就叫做洪边门。洪边门因洪边十二马头得名,洪边寨因洪边州、洪边十二马头、洪边堡和洪边里知名。

  洪边寨之名声远扬,还得益于明清时期的“洪边八景”。贵州宣慰同知宋斌于明洪熙元年(1425年)在洪边一带营建私宅,从贵州城内迁居洪边以后,于屯兵种田,保境安民,兴修水利,发展生产的同时,相当重视人文景观建设,利用周边山清水秀的自然条件,因地制宜打造景点,美化地方环境。经多年经营,逐步形成了为时人称许的“洪边八景”。据明(弘治)《贵州图经新志》卷之二记载:“洪边胜景凡八,曰‘翠屏旭日’,曰‘绣岭晴霞’,曰‘鉴沼清风’,曰‘北庄绮陌’,曰‘南谷琼林’,曰‘环溪素月’,曰‘马陇灵源’,曰‘螺岩飞瀑’。”明成化年间贵州巡按监察御史王子沂游览后,曾为洪边八景作诗八首。

  据明(弘治)《贵州图经新志》卷十一“艺文·诗类”记载,王子沂咏翠屏旭日的诗是这样写的:“云锦当空九叠张,金鸡拂树叫扶桑。沧浪水动群英伏,黄道天开万象光。松散晓烟晴露影,花含宿雾暖生香。梧桐正在朝阳地,伫听和鸣有凤凰。”咏绣岭晴霞的诗作是:“早看阳谷日初升,岭表霞光渐次明。闪色只疑丝染就,回文却讶锦裁成。探奇不必寻舟穴,览胜何须到赤城。应有仙家深处住,几人曾去问长生?”咏北庄绮陌的诗是:“北庄风景竟如何,四境惟春觉最多。花锦蝶晴翻玉拍,柳丝莺暖掷金梭。行厨雅称传醽醁,步障毋须斗绮罗。谁道边陲无胜概,却劳骢马一来过。”咏南谷琼林的诗是:“何地幽深百亩宽,南山之下最堪观。早梅破白春千树,雪竹埋青玉万竿。流水小桥云气湿,晓风疏雨鸟声寒。我来极欲穷殊览,几度径行驻马看。”咏环溪素月的诗是:“清夜嫦娥下广寒,环溪偏称把杯看。流光影约移水鉴,静影分明洗玉盘。冷沁蟾宫秋寂寂,香沉桂树露漙漙。就中有客神仙骨,直欲吹笙驾紫鸾。”咏鉴沼清风的诗是:“数亩田池镜样平,时时喜有好风生。触翻荷露流香远,吹散杨花落水轻。行挹顿忘三伏热,坐乘最喜一心清。当年渔父如曾到,不特沧浪可濯缨。”咏马陇灵源的诗是:“一泓清水出山根,坎止流行觉有神。不是渊泉通瀚海,定应地脉接天津。当年岂独能滋物,值旱其如得济人。自是朝宗意无尽,常随化雨净边城。”咏螺岩飞瀑的诗是:“螺岩瀑布亦奇哉,付与诗人仔细裁。织锦机丝千尺展,玉龙鳞甲半空来。喜看长夏飞晴雪,怪听平时吼夜雷。欲拟匡庐题绝句,愧予老乏谪仙材。”

  从王子沂这些诗作的描写来看,历史上的洪边八景想必是相当优美的。后来随着当地村寨扩展、田土变更和房屋道路建设,昔日的洪边八景有七景或仅有遗迹依稀可寻,或全无迹象可寻了,而今唯有螺岩飞瀑尚且保留部分旧貌。

  洪边八景的螺岩飞瀑,现在叫滴水岩(又名落水岩),位于今北衙村境内的松溪上游斗篷山麓山谷间断层处,落差二十来米,丰水季节瀑宽二十米左右,响声轰鸣,如玉帘悬挂,景色壮观。枯水季节水流分散,如串串珍珠坠落。

  1984年夏天,我慕名游览滴水岩的时候,觉得那景致很美,看罢写了篇题为《乌当滴水岩》的短文,发表于8月16日的《贵阳晚报》副刊。为追怀当时所见滴水岩状貌,现抄录于后:

  滴水岩位于乌当区新添寨和奶牛场交界处,是一道陡峭的悬崖,长百米左右,两头分别与一座小山相连,高二十来米。从上游奶牛场方向发源的松溪流经悬崖顶部,溪水到崖边飞流直下,汇成五丈来宽的瀑布。瀑布左半边水流量较小,被崖壁上一些突起的石头撕扯成一绺绺“棉纱”,一条条“素绢”。右半边的水流量较大,汇成一条又宽又厚的“银带”。

  瀑布下面是一个小水潭,水潭右面靠岸有一块巨大的岩石,其形状像一头俯卧的大水牛,水潭中间有一块较小的岩石半露水面,像是一头水牛犊在潭中戏游,“大水牛”的头部朝着“小牛犊”,仿佛在观赏“小牛犊”游泳。从崖顶直冲下来的瀑布恰好倾泻在“大水牛”和“小牛犊”背上,构成一幅栩栩如生的“水牛淋浴图”。

  瀑布冲泻在“水牛”背上被撞得粉碎,于是便有无数“散银碎玉”四下飞溅。微风吹起细小的水沫,像濛濛细雨一样飘洒。

  悬崖左边有一道狭窄的山沟,顺着小山沟攀上崖顶,可以观赏那蜿蜒多姿的小河。

  右边的悬崖,崖壁下半截因长期溶蚀而凹陷两三米深,顶部横空向外突出,成为一道天然的“凉棚”。凉棚里面阴凉宜人,是一处小小的避暑场所。仰视崖顶,密密匝匝的钟乳石有的像芭蕉,有的像葡萄,有的像火腿,有的像香肠,有的宛若倒挂的鸡鸭,有的近似跳腾的猕猴……千姿百态,各呈异趣。钟乳石上不时渗出一粒粒晶莹的水珠,簌簌滴落下来,叮咚之声,清脆悦耳。这迷人的景致,这难得的凉爽,使人心旷神怡,流连忘返。

  时过三十多年,2016年夏季我再次游览滴水岩的时候,从育新路到滴水岩那段松溪的岸边,原来的菜地已建成水锦花都住宅小区了,我在小区里绕来转去寻寻觅觅良久,始终找不到去滴水岩的路径。冒险跳下约一米五高的堡坎,蹚过松溪来到对岸,穿过莽莽苍苍的灌木丛,好容易抵达滴水岩近边,所见景观与上次已大不相同。滴水岩前面及周边灌木茁壮茂盛,把悬崖、瀑布及下面的水潭掩蔽得密密匝匝,既看不清“螺岩”的真面目,更看不到完整的“飞瀑”,仅能透过灌木丛的缝隙,看到窄窄的一绺“瀑帘”。当时我好生纳闷,不明白洪边八景唯一残存的滴水岩,为啥没有受到应有的保护和利用。

  2019年6月7 日,我第三次踏访滴水岩的时候,发觉自己三年前那种感慨已成杞忧——我惊喜地看到,滴水岩一带已经开发建设成生态公园了。

  从乌当水锦花都小区到滴水岩那段松溪,两岸已经砌石硬化,溪水为之相应变清。岸边、山脚栽植了一些棕榈、银杏、桂花、红枫、樱桃、冬青、杜鹃、桃、李、罗汉松等花草树木,环境面目一新。移植到滴水岩前方溪水边的那二三十棵老柳树迎风婆娑,与溪水相映生辉。松溪两岸修建的栈道、栏杆,方便了游人南来北往,两岸间架了座小木桥,便于人们东去西回。左岸修建的休闲场所,有人在游乐玩耍,两座凉亭下面,亦有人休憩歇凉。

  行至滴水岩近边,但见岩前灌木已做修整。岩顶正中青葱葱灌木一簇,将水流一分为二,瀑布分左右两幅飞流而下,甚为可观。可惜上游水源变小,瀑布已明显“缩身”,三十多年前我看到的是“五丈来宽的瀑布”,这次所见两道瀑布的幅面估计皆不足一米。

  该日通宵降雨,次晨心想滴水岩定然会有新的气象,于是,午后再去观赏。这次看到的滴水岩瀑布真的有二十来米之宽,特别是左右两边,我觉得那瀑面比套被子的棉絮还要厚实。距滴水岩不远,有六七个游客一边观瀑拍照,一边啧啧赞叹。伫立岩下观瀑流飞泄,听瀑声轰鸣,我似乎找到王子沂所谓“织锦机丝千尺展,玉龙鳞甲半空来”那样的感觉来了。本想攀到悬崖下面再看看钟乳一饱眼福,但悬崖陡峭,灌木森森,无可攀援,只得作罢。不知那些千姿百态的钟乳石而今是否安然如旧。

  滴水岩被冷落若干年之久,如今终于受到重视,被利用被保护起来了。以滴水岩为载体打造生态公园,既发掘这一历史景点的效用,为当地居民营造了休闲娱乐场所,同时也使这一历史景点得以有效保护,不失为明智之举。但感觉美中不足的是,滴水岩公园在注重硬件建设的同时,忽略了不该忽略的人文资源展示。作为洪边八景之一的滴水岩,具有比较显赫的历史知名度,亦有较高的历史人文价值,倘若在公园的休闲场所建一道文化墙,借以宣展洪边八景的历史概貌,建造一座诗碑,将王子沂题咏“螺岩飞瀑”那首诗请书法名家挥毫书就镌刻于碑上,我想必将为公园增色添彩,提升其文化品位,同时也将收获彰显地方人文历史的社会效益。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-05-18

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!