网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

“乡村+文创”:解锁乡村旅游发展新模式

  据城乡融合战略规划院消息:

  文化创意产业的终极目的是提升软实力和核心竞争力,这恰恰能够给乡村旅游带来广阔的旅游发展腹地和巨大的发展空间,随着文化创意产业对促进经济发展和增强国家软实力的作用日益增强,乡村旅游与文化创意产业融合成为旅游业的一种创新发展形式,为旅游业注入了活力和生机。

  乡村旅游与文化创意融合的背景

  乡村旅游是全域旅游的重要组成部分,经过30多年的发展,乡村旅游模式亟需全面创新,而文化创意产业的终极目的是提升软实力和核心竞争力,这恰恰能够给乡村旅游带来广阔的旅游发展腹地和巨大的发展空间,随着文化创意产业对促进经济发展和增强国家软实力的作用日益增强,乡村旅游与文化创意产业融合成为旅游业的一种创新发展形式,为旅游业注入了活力和生机。

  乡村旅游与文化创意产业融合的意义

   文化创意背景下乡村旅游的问题

  缺乏赋予文化的旅游产品

  目前乡村旅游资源的开发主要依托自然资源,对自然旅游资源的消耗与破坏较为严重,不少乡村旅游开发主要依靠地方的农业景观与自然景观,还有的乡村旅游主要围绕着地方的名胜古迹进行,没能充分的挖掘地方特有的文化内容。

  例如,当前乡村旅游主要以观赏地方的自然风光为主,存在典型的靠山吃山和靠水吃水问题,不少地域的乡村旅游没能实现对乡村主题节日、民俗活动的充分挖掘。还有的地方没能充分的结合地方少数民族的特色进行神秘文化元素的充分彰显。这使得不少乡村旅游的丰富性不足,创意性不够,不能给游客带来新鲜感,无法有效的弘扬文化的独特价值,不利于展示乡村文化的魅力。

  由于过度依赖乡村现有的自然资源,没能实现对乡村文化活动与民俗的充分挖掘,导致乡村旅游的产品断层现象严重,不能形成乡村旅游的核心竞争力,没能体现出乡村旅游的独特价值,不利于实现旅游业的快速发展。

  不能满足游客心理预期

  当前游客在选择旅游产品时往往把地方特色作为旅游选择的重要标准,大量游客都会在旅游产品购买前通过自媒体方式进行旅游攻略的设计,例如:

  当前游客在选择旅游产品时往往把地方特色作为旅游选择的重要标准,大量游客都会在旅游产品购买前通过自媒体方式进行旅游攻略的设计,旅游虽然属于一次性消费,但是不能实现高品质的文化创意,极大的影响着乡村旅游品牌建设,不能利于乡村旅游的长远发展。目前乡村旅游业的发展主要围绕着旅游项目向上下游产业延伸,只有实现旅游文化创意产品的精致开发,才能实现乡村旅游产业向高端延伸,从而发展出独特的旅游产业的衍生品。

  文化资源开发模式单一

  目前乡村旅游的文化创意资源的开发模式相对单一,往往主要采用的是局限型的开发模式,开发过程中主要以观赏观光的方式进行旅游产品的开发,例如,田园景观式、民俗风情观光、手工艺产品参观等,以及农业主题园的展览项目等。但是缺乏游客可以实际参与体验项目。

  文化创意背景下乡村旅游发展原则

  认识乡村旅游双重特性

  为了促进乡村旅游的快速发展,发挥出创意文化对乡村旅游产业的促进作用,就必须充分的认识乡村旅游的自然性与文化性的双重特点。

  正确定位城市与乡村关系

  开发乡村的旅游文化资源,实现乡村旅游的创意性发展,注重运用文化创意丰富乡村旅游文化产品,就必须正确的定位城市与乡村的关系,注重在城市文化的大背景下不断丰富乡村文化内涵。

  因地制宜创意文化资源

  在文化创意的视角下实现乡村旅游的快速发展,必须尊重因地制宜的发展原则,注重形成乡村旅游与乡村文化的互动机制,能够在全面提高乡村居民对乡村文化认知度的基础上,实现全方位、立体化和多层次对本地旅游资源进行开发。

  发挥外在力量促进作用

文化创意视角下的乡村旅游开发,应当以现代化的产业开发模式进行,不仅要调动现有村民与村集体的力量,同时要充分的借助外在力量进行乡村文化创意的开发。

  文化创意背景下乡村旅游开发策略

  挖掘乡村旅游文化价值的策略

  要注重对历史积淀与现有文化资源的独特内涵进行深入的挖掘,注重在社会主义核心价值观的指导下,挖掘出独特的文化价值内容。

  用现代科技、文化、社会与人文方式对独特的文化价值的外在形式进行重塑,能够运用有效的物质载体,例如故事、社会活动、器物等把无形的文化变化有形的文化资源,从而体系出乡村文化的价值内涵。

  更好的迎合现代旅游者的文化与精神求异需求,实现差异性和个性化旅游产品开发,满足旅游者的旅游体验目的。

  设计开发有效的旅游产品

  在乡村旅游文化创意产品的开发过程中要运用就地经营的思路,能够充分的运用文化创意的设计,在旅游产品中充分的融入地方特色与文化风情,促进游客在旅游中体会当地的历史文化风貌,真正的用人文精神来吸引和挽留游客。

  结合乡村节庆活动,特色农事活动,或者把特色文化融入到旅游产品当中,力求设计有极好参与性、互动性和体验性的综合型旅游产品,从而达到乡村旅游的差异性目标

  现代城市人的时尚元素融入到地方文化元素当中,注重在民族民俗性旅游产品中融入现有主流文化内容,从而实现传统与现代有机结合,让旅游者在独特的文化产品中感受到旅游的乐趣,从而达到文化与创意产业相结合的目标,例如,传统风筝的现代造型塑造,皮影剧目的现代动画题材的表演等。

  创新乡村旅游开发模式

  强调文化创意视角下开发主体多元化,还要在传统的农户模式的基础上融入现代的公司+农户的模式,从而发挥出龙头企业引领作用,并且不断的优化农村旅游及文化产业资源,实现统一经营管理的运营,并且提升乡村旅游的整体经营实力。

  运用特色经营的差异性,注重转变传统的旅游产业的独立发展模式,能够在生态农业+旅游模式,特色庄园旅游模式等新型模式下创意旅游产品,借助地方的花海、农业园、植物园等不断提升特色旅游产品的价值,形成循环形态旅游产业。

  还要进一步加强科技元素的运用,注重科研、科普、生态加工与保持挖掘地方传统文化资源为主体,实现教育型、认养型、观赏型等不同的乡村创意旅游模式。

  完善文化旅游创意产业链

  围绕着信息时代的特色,加强相关新媒体技术与旅游产品的发展,注重以新型旅游文化和旅游创意手段促进旅游业的快速发展,能够在互联网渠道借助微信、微博、网站等加强快旅游产品的推介活动。

  利用综合型网络技术实现定制旅游产品的推介活动,注重以乡村旅游体会营销、品牌营销、网络营销的方式不断给消费者留下互动方式,从而全面激发消费者欲望,达到提高消费者忠诚度目标。

  还要借助创意型的宣传片,主题特色文化活动的方式进行宣传营销,从而加强对消费者吸引力,达到全面展示消费旅游品牌的目标。

  新时期时代背景,中国经济结构迫切需要持续的优化和调整,新经济的持续发展是我们不变目标。中国经济仍然面对巨大的改革,面对经济发展难题,第三产业的发展变得尤为重要。乡村旅游不仅这些年最受欢迎消费方式,同样也促进经济的带动。但是如何能够推动乡村旅游的持续发展,也变成了社会层面的关注点。把乡村旅游产业和文化创意产业融合发展,也是实现中国乡村地区文化传承和发展的重要措施。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-01-14

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!