网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

寂寞的视觉感官游戏 ——与画家朱世伟的对话

  在《城市档案》主编郑波与画家朱世伟的对话中,在坦率和直接中有更多值得我们去思考的空间。这些问答为我们清晰地展示了画家朱世伟对待艺术、生活的态度,而正是这样的态度,构建了他这个人和他与众不同的内心世界。

朱世伟

  郑:一直有种感觉,你的作品和现实中的你是很矛盾的。或许是与你太熟悉的缘故吧,也没有想到要去对你的作品分析。生活中的你处世圆润,为人低调而内敛,完全不象艺术家的桀骜不驯和个性鲜明。而你作品的个性鲜明、语言独特,总在力图保持自己的东西。

  朱:是吗?这或许与我自己的成长经历和职业特性有关吧!我毕竟不是职业的画家,作为国企的员工,我从事过销售、做过广告、也做管理。过中的无奈是我不愿意去言说的,首先更多的是考虑如何生存下来。所以从某种意义上来说,绘画是我寄托和宣泄情感的一种方式,它或许能更真实地反映出我内心深处的一些东西吧!这也许正是你说我矛盾和两面性的原因。

《迷离花盛》绝版套色木刻 86X126cm 2015年9月

  郑:您的飞机系列作品的背景是什么?有何意义?

  朱:谈不上什么背景,也没刻意去想过这个问题,可能是我大学毕业分在机场工作一直到现在吧!飞机成了工作中一种熟悉的符号,自然而然地把它作为自己绘画的对象,越到后来就感觉自己越是不在画飞机,而是自己的某种心境,它也就只是绘画意义上的一种符号了。二十多年来中国社会发生了巨大的变化,这是个特殊而有魅力的时期。我也想以绘画的方式积极地参与到当下中国社会生活中,自己的思维观念也不可避免地受到这个时代的影响,甚至左右。所以这种绘画的方式和行为让我和中国当下社会生活发生了最为紧密和直接的关系。绘画其实是想表达我对自我内心的一种尊重,希望在尊重中能发现自我需要的东西。当今在西方生活方式和文化的影响下,我们很多的东西正受到前所未有的冲击。这就促使我们要重新去理解和认识传统文化。

《屯山蝶韵》绝版木刻 86X126cm 2015年7月

  郑:看了你的新作。好象你是随着心情而变的。你的新作和以前的系列飞机题材给我的感觉不一样。新作明快而轻松,画得也很薄,象是一挥而就的。而以前的画给我更沉重的感觉,有种不明的灾难般的沉重郁闷和伤痛意识,是一种矛盾的自救意识,还是莫名的消极心态?我也说不清楚。

  朱:绘画在一种惯性的热爱中似乎成了我的一种信仰,是在有太多秘密和不解时对自己的安慰,单单接近这种状态就已经可以唤起幸福的感觉,迷恋彩色的伤痕和层叠的虚无悲伤,保持着它们自己的沉默,仿佛只是一些过去了的,不再重返的记忆,我对这样的感觉有一种近乎偏执的热爱。

《屯山智斗》 绝版木刻 86X105cm 2015年5月

  郑:你在进行创作前有没有明确的目的性?或者说希望作品给你带来什么?

  朱:其实我的目的性真的不明确,我自己也说不清楚,我觉得没有目的性会更好吧!起码少了那种功利的成份。我相信时间的沉淀会产生新的意义,就象我回头去看自己以前的作品,会有更多不同的感悟和认识,是作品升华了?还是时间的历练让我提升了?我想肯定是后者。也就是说画家除了技术上的“手艺活”,其个人的学识修养才是更长久持续和具竞争力的资本。

《戏.生活》绝版套色木刻 66.5x104cm 2015年3月

  郑:据我了解,画家的创作状态都是喜欢独自一人地把自己关在画室里。默默享受这样的过程度,想必你也一样?

  朱:是得,画画对我来说是件很愉悦而幸福的事,虽然这种幸福是伴随众多的困惑、迷惘、乃至痛苦,却是痛并快乐着的过程,可以说是自我孤独寂寞地破译视觉感官的愉悦游戏过程。这是没有结果和答案的游戏,我会乐此不疲地做下去的!

《屯山面道》绝版木刻 98.3X140cm 2014年12月

  郑:你应该归属于70后的青年画家吧?有人说70年代生的人很多时候都有种被围困的感觉,说70年代是忧伤的一代?你对这样的说法作何理解,对你的创作有影响吗?

  朱:我觉得其实不止我们,生活在这个时代的很多人、很多时候都会有被困的感觉。这和70年代成长的氛围有关,我们和60年代的人的生活环境有诸多的类似,这代人身上都有一些敏感的、细腻的东西,特别是那种不那么世故的东西,这种东西遇到新的时代就特别容易敏感、紧张。我们所有的情感都是印刷文本培养出来的,突然遇到互联网,这种易变的、错乱的、不讲逻辑的、精华糟粕混杂的庞大信息系统对我们是很大的冲击,甚至觉得被打瞢了。需要很长阶段的调整和适应过程,但却总感觉不“入戏”。而比我们小的一代却是从小生活在这样的环境里,他们习惯这样的生活方式,不存在“失语”的尴尬,可以即兴地跟你好,又即兴地甩掉你,就象QQ和MSN一样,随时可以加你,随时可以将你删除,所有人的连接关系都很弱,总感觉虚拟、脆弱而不真实。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 郑波 朱世伟 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2016-12-26

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!