网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

纳雍行

  毕节市纳雍县位于贵州省西北部、毕节市南部,与大方县隔河相望。因县南有一纳雍河,即以纳雍为县名(亦取纳民雍熙之意)。

  境内有吊水岩风景名胜区、雍熙风景区、大海坝景区、总溪河风景名胜区等景点。

  工业项目有240KW电厂,位于纳雍阳场镇,还有毕节煤制油二期项目,离六盘水钟山区30公里

  在殷周时期,今纳雍属鬼方。春秋时期属于牂牁古国。战国初期,牂牁古国衰裂,夜郎兴起,贵州大部为夜郎国统属,今纳雍亦在夜郎国境内。

  秦始皇二十六年(前221),收夜郎地置夜郎、汉阳诸县,今纳雍属汉阳县,汉阳县属象郡。

  前140年,置犍为郡及邑、汉阳、平夷、朱提、郁鄢诸县,今纳雍属平夷县。

  前111年,置牂牁郡,平夷改隶牂牁。

  前4年,更牂牁为同亭

  2年,置宁州,以牂牁、朱提领属。

  11年,将牂牁分为牂牁、平夷、夜郎三郡,后因避桓温讳,改平夷郡为平蛮郡,平夷县亦为平蛮县。今纳雍先为平夷郡平夷县,后为平蛮郡平蛮县属地。

  南北朝时,梁泰清中,宁州为爨氏(史称乌蛮)所据,郡县俱废。

  663年,矩州剌史谢法成招抚比楼等七千内附。

  670年,以比楼地置禄州、汤望州,今纳雍部分在唐时为汤望州和郝州属地,分别隶黔州都督府和戍州都督府。但“皆羁縻州也”。

  五代时建置袭旧。宋末诸州皆废,唯称罗氏鬼国,其地包括原郝、义、龚、犍、晖、禄、汤望八州和原牂牁郡,今纳雍属其领地。

  元至元十五年(1278年),罗氏鬼主阿柞内附,诏为其地安抚史,立乌撒军民总管府。

  1282年,置顺元等路军民宣慰司及都元帅府,并置亦奚不薛、阿且、阿陇三路达鲁哈赤。

  1283年,置亦奚不薛宣慰司及三路土官,后总三路为一,立亦奚不薛总管府,阿里为总管。

  1303年,罢亦奚不薛宣慰司及总管府,并于八番顺元,徙顺元宣抚司于亦奚不薛,以阿画为宣抚使居水西,阿重为同知,居水东,降宣抚司为安慰司,时领蛮夷长官所二十四,在水西有八,今纳雍为木窝、普得、普仲、市北洞等长官所领地。

  1372年,改顺元为贵州,随置贵州宣慰司。

  1630年,改贵州宣慰司为水西宣慰司,但仅统水西之地,自分为中水、下水、底水,盖三路达鲁哈赤、三部土官之旧,每路下辖四宗亲,后讹为则溪,每宗亲下有土目四,共四十八目。

  时归宗、杓坐、总机、以支、以个等土目均在今纳雍。

  1665年,以水西地置大定、平远、黔西及威宁四府。

  1683年,改黔西、平远为州,隶大定府,同时复置水西宣慰司和阿武长官所。1687年,改大定府为州,与黔西、平远同隶威宁府。1698年,裁撤水西宣慰司与阿武长官所。

  1730年,复改大定为府,威宁为州,与黔西、平远、毕节同隶大定。今纳雍为大定府亲辖地。

  1733年置水城厅,以府辖永顺、常平二里属之(后又割平远州崇信、时丰、岁稔三里),今纳雍猪场、新房乡部分(属永顺里)亦由大定府亲辖地划归水城厅领属。

  1914年,废府置县,大定府改为大定县,原大定府亲辖地划为9个区,今纳雍大部属西一、二、三区,西一区区公所驻大定对江屯,辖今纳雍乐治、老凹坝、沙包等乡镇和王家寨镇部分。

  1924年,大定县调为11个区。

  1928年,大定县调整为20个区,今纳雍大部分别属于四、五、六、七区。

  1931年,大定县调为10个正区10个副区,纳雍大部属于六、七、八区及其副区。

  1936年,大定县并为9个区,纳雍大部属五、六、七区。

  1941年,以大定县西5区及水城、织金、郎岱部分地置县,属贵州省第四行政督察区。

  1950年隶属毕节专区,1970年隶属毕节地区,2011年毕节地区升级为毕节市,隶属于毕节市。

  1991年底,撤销12个区(镇)、81个乡(镇),合并设置25个科局级乡(镇),其中镇9个,乡16个。

  纳雍县雍熙风景区:主要以雍熙公园为核心,向外辐射,包括大海坝、老凹仲鱼洞河等景区。

  老凹仲鱼洞河风景区:距县城有6公里,有6.2公里长的暗河伏流,是由老凹仲入口处的九狮闹莲、仙鹅抱蛋,出口处鱼洞河边的龙头山、龙脊梁子等九龙盛会自然景观组成。

  纳雍县城大海坝景区:大海坝景点俗称“南巡度假村”,距离县城7公里。

过狮河桃源洞风景名胜区:是1986年经过风景名胜资源考察后定为县级三大风景名胜区之一,由水库湖泊、大坝瀑布、桃源洞奇观、峰林和冒泉四个景点组成。

这个景区的另一景点就是桃源洞,距过狮河约8公里此洞分为上下两层,全长达7.5公里18个厅堂组成。

  纳雍属多民族聚居区,民族风情多姿多彩,有苗族的“跳花坡”、“打嘎”,彝族的“搓子舞”,布依族的“六月六”,穿青人的“打亲家”等,充满着浓郁的地方色彩。苗族芦笙舞“滚山珠”曾多次出国演出获得好评

  苗族的蜡染和刺绣也别具特色

  彝族酒礼歌:是彝族古老的酒歌之一,举行婚礼送亲和迎亲时,分别在娘家和婆家演唱,谓之唱酒礼唱的时候要伴随舞蹈,亦称酒礼舞。1994年贵州少数民族歌舞团到加拿大演出,酒礼舞受到外国观众的热烈欢迎。酒礼歌舞只用于婚礼,丧葬时不唱,属喜剧性舞蹈

  值得一看的是秦家洞:座落在纳雍第一高峰雾嘎大山山顶。是一个朝天洞,这与贵州千千万的溶洞比起来,秦家洞别具一格。一般岩洞都是生在山底、山腰,像秦家洞生在山顶的确是很罕见。

据秦建和年长的人讲,这个洞很古怪,每到刮风下雨,洞里便会发出种种怪异的声音,浊浪涛涛,天雷滚滚,唢呐声声,战马嘶鸣,显得风声鹤唳秦建在小的时候,他父亲就会给他讲秦家洞,每次听到这里,背脊就会发凉。每到清明节上山祭祖,首先想到的是秦家洞,出于好奇,都想上去看看,但尽管如此,却没一个人敢靠前,有个别胆大的,想过去一探究竟,都会被年长的族人吼了回来。

  一句话,那洞邪门最让人心悸的是里面死了很多人。

  那是一个深不见底的洞,一个古怪的洞,一个富于传奇色彩的洞,一个令人生畏的洞

这事还得追溯到一百多年前,秦建的先祖从湖南入黔,来到了维新耐石关购置田地,就在这片热土中安置下来,男耕女织,谷粮遍地,牛羊成群,成了远近闻名的富户

  旧时的贵州,盗贼遍地,匪患横行,没准哪一天,灾难突然降临,你都不知道是怎么回事,人们都是以家族抱团取暖的形式自我地保护顽强地生存着

  治沟饶氏是大族,凭着人多势众,到处惹事生非,横行霸道,为了争夺土地,和我秦族发生了械斗,屡次三番的进入石关秦家寨秦氏族人为了自保,不得不退守雾嘎大山秦家洞

  秦家洞险要无比,易守难攻,据说里面虽深不见底,不仅有暗河,还有很多副洞,最窄处仅可容一人通过,宽的地方可容纳数百人。

  秦氏族人索性全部躲在里面,青壮年男人则在山顶和饶氏轮番厮杀,若见势不妙便退守山洞,饶氏追到洞里便鬼影子都没一个,恨得直咬牙。

  饶氏为了彻底剿灭秦氏一族,挺而走险,进洞强攻,谁知他们进一个死一个,进两个死一双,全被秦氏族人推下洞里的暗河淹死

  饶氏久攻不下,便勾结官兵大举来攻。

  秦氏族人为了生存,只得偷偷潜出山洞,投亲靠友,各奔东西,举族迁出石关。

  石关,至今还留下了火烧寨、秦家洞的传说……

  秦氏族人涌现出秦大龙等的传奇式的人物,他们带领秦氏族人打退了饶氏一次次的进攻,秦氏族人也付出了巨大牺牲,十四个青壮年男人战死在巍峨挺拔的雾嘎大山上如今两姓族人早已和解,都为脱贫攻坚携手并肩贡献力量



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 点击数: 发布时间: 2019-03-07

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!