网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

贵州将镇宁和关岭县合并? 打造为黄果树市?

  目前,中国的行政区划变化主要出现在乡镇。

  因为城市化的迅速进行,导致乡镇人口不断减少,于是现在出现了乡镇合并的趋势。随着城市化的进一步进行,县域的人口也会出现下降的趋势,到那时候就会出现县县合并的现象。

  目前来看,一个县的人口在50万左右,面积在2000平方公里到3000平方公里是比较合适的。

  如果人口太少,将难以支撑县域的经济发展。今天说的关岭和镇宁,或许就是未来可能合并的地区。关岭县有人口32万、面积1468平方公里;

  镇宁有人口38万,面积1713平方公里。两县加起来,其人口也只有70万,面积3100平方公里。

  为什么会设想这两个县合并呢?

  主要是为了整合资源。镇宁和关岭都是安顺喀斯特旅游资源最丰富的地区,镇宁的黄果树瀑布早已名扬天下,而关岭县的坝陵河峡谷、滴水潭瀑布、花江大峡谷却还没有多少名气。

  目前,坝陵河峡谷这里也在打造旅游,主要为黄果树提供住宿。如果两县能够合并,那么这些大气磅礴的景区将会连接在一起。

  如果两个县合并,可以采用新名字——黄果树,因为黄果树的名声早已耳熟能详。

  中国历史上也有改名景区名字而成功的地方,那就是张家界。张家界原名为“大庸”,后来这里发现了张家界的景观后改名为了张家界。

  如今,张家界范围内的大多数景区都已经被打包打造成功了。

  合并后,关岭的花江大峡谷、坝陵河峡谷等可以利用黄果树的名牌效应将景区打造出去,同时关岭为黄果树的交通提供便利。

  目前,距离黄果树瀑布最近的高铁站是关岭站。

  但是关岭站到达黄果树景区的车很少,这也限制了关岭站客流量的增加。如果两县合并,将关岭站改名黄果树站,并开通直达黄果树瀑布、坝陵河峡谷和花江大峡谷的旅游车,如此该高铁站必定会成为贵州西部重要的旅游中转站。

  至于县城,可以重新选址,打造一座新的黄果树新城。县城可以选择到白水镇、黄果树镇一带,如此就可以以黄果树景区为核心,打造餐饮、住宿、休闲、度假旅游基地。为什么要重新修建呢?

  因为老县城的规划相对落后,距离景区较远。如果重新修建,那么其规划就更加合理,环境更加舒适,可以打造成为一个新兴的旅游城市。

  到经济实力上升到一定程度时候,可以升级为县级市。我们拭目以待。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-05-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!