网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

把丢掉30年的传统文化重拾回来

    为落实2018年7月28日召开的《蒙正苗族文化传承与创新商讨会》精神。2018年9月10日在竹王文化活动场召开《蒙正苗族文化传承与创新指导组扩大会议》,参会代表30余人,为弘扬传承独具特色的蒙正苗族服饰文化,经参会代表充分讨论形成共识,纪要如下:

一、对独具特色的蒙正苗族服饰文化的认识

    文化是民族的血脉,是一个民族外部形象的标志,也是一个民族物质文明和精神文明的体现。在历史发展的长河中,蒙正苗族的祖先们用勤劳的智慧创造了一套完整的、具有民族特色的民族文化。这些文化凝聚着蒙正苗族集体创作的智慧,记录着几千年来悠久的历史文化。为我们研究本民族的历史、经济和文化的发展提供了“活化石。”有的已丢30年了,应重拾回来。

二、蒙正在民俗上有价值的文化

﹙1﹚、盔甲服、旗帜服、旗帜挂、黑服;九黎裙、三条母江裙、七条江裙、黑裙。

﹙2﹚、竹梳(竹王崇拜),三角帕(苗族的象征)

﹙3﹚、射日舞、男女摔跤舞、牛肋舞、捉鼠舞4个

三、不戴竹梳的回顾

    进入二十世纪八十年代后,改革开放,年青人走出大山到省外打工,髻竹片在头顶上一是费时,二是不方便。因此,年青的都不髻竹梳了,只有部分老年人髻戴。不戴竹梳改为挽纠纠,包帕子从上世纪九十年代初期。到2003年后蒙正苗族妇女1万多人中头上髻戴竹梳的仅有西秀区岩腊乡岩头寨的熊吴氏(苗名,抱灰)一个。

现蒙正苗族妇女平时没有髻戴竹梳的了,节庆活动有部分髻戴是从2004年12月组织在岩松、大崇宇山、大鱼凹举行歌舞表演活动后大家觉得髻戴竹梳形象好看有少数人又才开始髻戴。


 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 镇宁自治县夜郎竹王文化研究会 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-09-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!