网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星-郑畋

  贵州省遵义市正安县至今保存有郑畋(825-887)的衣冠陵墓,这是郑康多次告诉我的。

  郑畋,字台文,荥阳人,唐朝宰相、诗人,桂管观察使郑亚之子。

郑畋出身于荥阳郑氏,考中进士后在藩镇幕府为官。

864年,郑畋进入朝廷,累官至户部侍郎、翰林学士承旨,后因错被贬为梧州刺史。

唐僖宗即位后,郑畋被召回朝中担任兵部侍郎。

877年,郑畋任门下侍郎、集贤殿大学士,成为宰相。

879年,郑畋在招安黄巢之事上与卢携发生争执,被罢免相位,贬为太子宾客。

880年,郑畋出任凤翔陇右节度使。

长安失陷后,郑畋在龙尾坡大破黄巢军,并传檄四方,号召藩镇合讨黄巢。

881年,部将李昌言兵变,郑畋被迫离开凤翔。

882年,郑畋被召到成都,担任司空、门下侍郎、同中书门下平章事,主管军务。

883年,郑畋被田令孜排挤出朝改任检校司徒、太子太保。同年郑畋之子郑凝绩将其接往陇州居住。

不久郑畋在陇州病逝。

郑畋死后,谥“文昭”,赠太尉、太傅。


郑畋父祖三代皆是进士出身。其父郑亚曾为宰相李德裕的幕僚,深得其器重,在唐武宗会昌年间(841年-846年)入朝,官至给事中。

郑畋于会昌二年(842年)亦以进士及第,入仕为宣武军节度推官,加秘书省校书郎,时年仅十八岁。

会昌六年(846年),郑畋又参加吏部科目选,考中书判拔萃科,被授为渭南县尉、直史馆事。

当时,李德裕一党逐渐在牛李党争中失势。

郑亚先后被贬到桂州(治今广西桂林)、循州(治今广东梅州)。郑畋两年任满,便南下随侍于父亲左右。

此后近十年间,白敏中、令狐綯等牛党官员相继担任宰相。郑畋也一直没有能再得官职。

咸通元年(860年),令狐綯被罢去相位,出镇河中。

当时,郑畋已在河东军府担任从事,又被召入朝中,担任虞部员外郎。

但尚书右丞郑薰是令狐綯一党,反对郑畋入职尚书省。

郑畋最终只得再回河东,继续担任从事,直到咸通五年(864年)方得入朝。


他初任刑部员外郎,不久又升任万年县(今陕西西安,与长安县共治长安城)县令。


咸通九年(868年),郑畋因得到宰相刘瞻的举荐,被改任为户部郎中、翰林学士,加授知制诰。后又改任中书舍人。

次年(869年)即因起草诏书称旨升为户部侍郎,充任翰林学士承旨。

咸通十一年(870年),唐懿宗因爱女同昌公主病逝,处死负责诊治的御医韩宗绍等,并收捕他们的亲族三百余人。宰相刘瞻极力进谏,被罢为荆南节度使。当时,郑畋已是接任宰相的最佳人选。但他却在起草的罢相诏书中盛赞刘瞻,以此声援刘湛。

唐懿宗认为郑畋党附刘瞻,在宰相韦保衡的唆使下,将他贬往梧州(治今广西梧州)担任刺史。

咸通十四年(873年),唐懿宗病逝,其子僖宗即位。韦保衡被免去宰相之职,贬出朝廷。此前被韦保衡贬逐的官员皆被召回。郑畋亦得以回朝,授为左散骑常侍(一作右散骑常侍)。


乾符元年(874年),郑畋由吏部侍郎改任兵部侍郎,并与户部侍郎卢携一同加授同中书门下平章事,成为宰相,又领集贤殿大学士。

他此后历经调动,至乾符四年(877年)时已官至开府仪同三司、行门下侍郎、兼兵部尚书、同平章事、监修国史。


唐末农民战争黄巢起义时,也是郑畋担任宰相期间,正值关东一带灾荒颇多,各地农民起义愈演愈烈。

黄巢在山东作乱,肆虐中原,南下转战江淮、荆襄、浙东、福建等地,“众至百万”,屡败官军。他在乾符六年(879年)进入岭南,攻陷重镇广州,并通过浙东观察使崔璆,向朝廷索要镇守郓州(治今山东东平)的天平节度使一职。

唐僖宗召群臣谋议。郑畋等多数朝臣都倾向于招抚,建议授其为岭南节度使,以岭南之地加以羁縻。他道:“黄巢乱军因饥荒而起,又大肆劫掠钱粮,这才逐渐壮大,席卷全国。不如宽赦其罪责,以官职将其稳住,待日后时机成熟再行剿灭。那些跟随作乱的民众,大都只是为求活路才铤而走险,只要遇上丰收之年必然思乡,到时军队离散,黄巢不战自灭。”

当时,卢携正倚重淮南节度使高骈,认为高骈统领的淮南军足以剿灭黄巢,因而极力主张继续进剿。唐僖宗亦希望高骈能够成功,最终采纳了卢携的主张。


郑畋与众宰相在中书省商议起草诏书时,又对卢携道:

“贼军百万,横行天下,国家的安危全靠我们几个人来谋划。高骈消极作战,养寇自重。您想依靠于他,我不知道将来结局会怎样。”卢携拂袖欲走,结果不慎将袖子甩到了桌案上的砚台里,气得将砚台扔到地上。唐僖宗闻之大怒,认为宰相相争难为天下表率,将二人全都免去宰相之职,贬为太子宾客,分司东都。


讨伐黄巢:

黄巢之乱、龙尾陂之战、《讨巢贼檄》、黄巢攻长安之战

广明元年(880年),黄巢率大军由岭南北上,直趋江淮。

高骈却只是遣军固守要冲之地,自己坐守淮南,放任乱军过境。

唐僖宗想起郑畋说过的话,便将他召回长安,任为礼部尚书,后又出为凤翔陇右节度使。而就在当年十二月(881年1月),唐僖宗因黄巢大军逼近长安,弃京出逃,西奔成都。

黄巢占据长安,随即便在长安称帝,建立大齐政权,并遣使四处招降唐朝官吏。


唐僖宗西逃途中,在斜谷(今陕西眉县)遇到前来迎驾的郑畋。郑畋号哭请罪:

“社稷至此皆是将相误国,请陛下斩臣以谢天下。”

唐僖宗忙抚慰郑畋,让他坚守要冲阻止乱军西进。

郑畋则以“道路艰虞,奏报梗涩”,索要便宜行事之权。唐僖宗允诺。


郑畋返回凤翔后,召集军府将吏,商议讨贼之事。

诸将皆认为贼军势大,建议等各地勤王军队云集再做打算。郑畋怒气填膺,以致晕倒在地,后虽被救醒却始终无法发声。黄巢的招降使者恰于此时抵达凤翔。监军彭敬柔竟以郑畋的名义起草谢表,表示归顺黄巢,并设宴款待来使。

席间,诸将皆哭。

来使非常奇怪,幕僚孙储道:

“郑相公因风痹不能前来,我们都很悲伤。”

郑畋后来得知这一状况,认为人心尚未厌唐,于是召集将佐,晓以大义,终于得到诸将的支持。他刺破手臂,与诸将歃血为盟,并趁机修缮城池,整治军械,训练士卒,同时秘密联络周边各藩镇,相约合力讨贼。前朔方节度使唐弘夫、泾原节度使程宗楚等皆各率所部,抵达凤翔。

当时,神策军尚有数万大军分散于关中各地,只因朝廷西迁而无人指挥。郑畋将这些军队全部召集到凤翔,并厚赏钱财以结军心,一时间军势大振。不久,黄巢又遣使者至凤翔。郑畋当即斩杀使者,与黄巢决裂,同时派儿子郑凝绩入蜀朝觐皇帝。

唐僖宗加授郑畋为同平章事,充任京西诸道行营都统,并允许他以“墨敕”封授官职,自行封赏有功将士。


黄巢因郑畋降而复叛,命部将尚让、王璠率五万兵马攻打凤翔。郑畋让唐弘夫埋伏于龙尾陂(今陕西岐山东),自率数千军队,多张旗帜,在高冈疏阵以待。

尚让认为郑畋只是个文弱书生,轻敌冒进,行军队伍散乱,结果正中唐军的埋伏,遭到唐军的两面夹击,大败于龙尾陂,被斩首两万余级,伏尸数十里,狼狈逃回长安。时为中和元年(881年)三月。


郑畋随后便向天下发布檄文,号召各藩镇共讨黄巢。

当时,皇帝远在蜀地,朝廷诏令不通。

各镇皆以为唐朝难以复兴。

郑畋檄文一出,顿时天下震动。各镇纷纷发兵勤王。

黄巢自此不敢再窥视京西。


不久,郑畋兵至盩厔(今陕西周至),命唐弘夫、程宗楚率前军进击长安。

黄巢假意放弃长安,撤至霸上(今陕西西安东)。

程宗楚、唐弘夫由此收复长安。


程宗楚与唐弘夫因贪功轻敌,入城后只是放任士卒劫掠,没有及时通报郑畋等后军跟进。黄巢趁机反攻长安。

唐军大溃,程宗楚、唐弘夫战死。郑畋只得撤回凤翔。


不久,朝廷诏令传至,授郑畋为司空兼门下侍郎、同平章事,充任京城四面诸军行营都统,让他以宰相身份总领收复长安的战事。

当时,凤翔已是府库虚竭,只能减少对军士的赏赐,军粮供应亦有不足。

凤翔行军司马李昌言正屯兵于兴平,趁机煽动士卒作乱,于当年(881年)十月回师袭击凤翔府城。

郑畋不愿部下自相残杀,便将兵权交给李昌言,当日便离城西去,要到成都投奔朝廷。

李昌言自称凤翔留后,遣军护送郑畋出境。

郑畋在途中因心怀惭负,上疏称病辞职,被改授为太子少傅分司东都,而后便一直留在兴元(今陕西汉中)养病。


中和二年(882年),唐僖宗将郑畋召赴成都,再次任命为宰相,授以司空、门下侍郎、同平章事之职,并让他主管军务。当时,内宦田令孜常恃权干涉政务,其兄西川节度使陈敬瑄亦欲以使相身份班列于宰相之前,但皆为郑畋所阻。兄弟二人都对郑畋怀恨在心。

中和三年(883年),唐军终于将黄巢乱军赶出关中,唐僖宗便准备重返长安。

当时,李昌言虽早已被任命为凤翔节度使,但一直担心郑畋追究他兵变夺权之事,遂勾结田令孜、陈敬瑄,向皇帝告发郑畋的过错。

郑畋亦称病请辞,对唐僖宗道:

“陛下回京必经凤翔,沿途供应,全都要靠李昌言来保障。臣若以宰相随驾,必然会让他心怀不安,还是免去臣的宰相之职吧。”

唐僖宗改授郑畋为检校司徒、太子太保,随后又以郑凝绩为壁州刺史,让他在壁州(今四川通江)服侍郑畋养病。

光启三年(887年),郑畋在龙州(今四川平武,《旧唐书》作陇州,今陕西陇县)病逝,终年六十三岁。衣冠被其后人葬于贵州省遵义市正安县。


唐僖宗追赠郑畋为太尉,后思及他的忠诚与功劳,又追赠太傅。

后来,郑畋归葬荥阳。

时任凤翔节度使的李茂贞因早年曾得郑畋提拔,又上疏朝廷,请赐郑畋谥号。

文德元年(888年)正月,唐僖宗再赠郑畋为司徒,赐谥文昭。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 文章来源: 点击数: 发布时间: 2021-01-26

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!