网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星-陈玉壂

  遵义市尚嵇镇位于贵州省遵义市播州区南部。

  东连茅栗。南频开阳。

  西接新民。北邻山岔。

  地处乌江河畔,气候温和,物产丰富。

  离播州区南白镇29公里。

  距历史文化名城遵义50公里,总面积106.9平方公里,耕地面积38589亩,其中田20201亩,土18338亩,森林覆盖率46%。

  辖8村1社区,192个村民组,1.1余户,4.1万余人。

  遵义地区山多田少,土质瘠薄,作物产量较低,百姓难求温饱。

  自清代乾隆以来,城乡普遍饲养山蚕,收取槲茧,丝织业日 渐繁盛,百姓收益大增,由贫而富,遵义一变而为全省首善之 区。  

  最先引进山蚕的,是遵义知府陈玉壂。

  陈玉壂,号省庵,山东历城人。

  1738年 任遵义知府。

  他见遵义山间多槲树,民间只用来当燃料,他家乡 一带却用这种树的嫩叶放养山蚕,获利极丰。

  于是,决心把山蚕 引入遵义,为百姓开辟致富之路。

  1739年,陈知府派人去山东历城购买蚕 种,并雇请蚕师来黔。

  往返上万里,孰料行至湖南沅江舟次,因 天气回暖,蚕蛹破壳化蛾,引种失败。陈玉壂不气馁,于1741年再次派人赴山东引种,并把蚕师、织师都一起 请来,赶在年前到达。

  次年春天,孵得蚕子,在府署西侧小丘试 养,获得槲茧丰收。

  城郊居民亲见山蚕结茧,纷纷前来要种去放养秋蚕。  

  由于秋阳暴烈,蚕民不知荫蔽,收成只得十之一二。

  次年,春蚕烘种 时,蚕民未掌握火候,因热度稍高,蚕未结茧便死去,以致断了 蚕种。

  他吸收两次失败教训,又派人去引种,还多聘几位蚕 师来黔,分往四乡向蚕民传授技术。

  又在城东白田坝设立丝织作 坊,由两位师傅传授缫丝织绸技术。  

  他也不时去作坊视察,向学 工们讲解、指导。

  由于陈玉壂的大力提倡,并为蚕民和丝织工提供资金,使养蚕和丝织业在遵义城乡逐步发展起来。

  单是 1743年秋天,就收获茧八百万斤。

  郑子尹后来写《樗茧谱》, 总结养蚕、缫丝、织绸的全套技术,经莫友芝作注,被广泛翻刻,流播全国,推动了蚕丝业的发展。

  陈玉壂从山东引进柞蚕种,教民放养缀织之法,开贵州丝绸纺织业先河,产品“销西域,贩南洋”,遵义由此而富。

  遵义蚕丝业的兴起,促进了商业的繁荣。

  不仅本府、本省的 商贩往返于各地场镇,还引来了“秦晋之商,闽粤之贾”,他们 把槲茧“捆载以去”,与桑丝混合织成名贵丝织品。

  遵义线绸质量也佳,“竟与吴绫蜀锦争价于中州”。 

  遵义人民永远不忘陈玉壂。

  尚嵇陈公祠位于遵义东南30公里尚嵇镇中街。

  始建于1849年(清道光二十九年),为纪念清乾隆初年知府陈玉壂而建。

  为国家级重点文物保护单位。

  占地面积650平方米的恩惠,在城东修建了祠堂奉祀这 位贤官,每年春秋蚕事完毕,都来祭祀,酒食歌舞,十分隆重。   

  遵义城中修有陈公祠,解放后拆祠建新居,今仅存尚嵇陈公祠。

  陈公祠为国家级重点文物保护单位,由阁楼、左右厢房、风雨廊、碑廊组成,占地面积约650平方米。

  大门为四柱三门砖牌楼,门内风雨长廊直通阁底,廊左右为一楼一底的厢房,主阁楼和两侧的小阁楼均修在一栋五开间的厅堂顶上,底层为同一栋房子,

  二楼以上才分别建阁,在正立面上构成“山”字形;

  五开间厅堂与左右厢楼及风雨廊联为一气,在平面布局上,又是倒“山”字形;

  这种巧妙的建筑布局,在贵州境内实不多见。

  陈玉壂为官一任,造福一方。

  据说,陈玉壂在乾隆八年,也就是1743年冬卸任离开遵义时,群众依依不舍“莫不泣下”。

  在清嘉庆初年,遵义百姓为感怀陈公之恩,把他的主木配飨于蚕神庙。

  道光年,清廷将陈玉壂列入名宦祠。

  遵义凤朝门、苟江、尚嵇分别建祠或者建蚕神庙,供奉神位,诏示后辈永怀陈公恩德。

  五年知府,干载不朽之业绩,陈玉壂爱民、为民的敬业精神十分可贵。

  为百姓福祉,他因地制宜、锲而不舍把老家的养蚕技术引入这里,自此遵义养蚕制绸风生水起。

  为地方经济,他夙夜在公、不辞辛劳与毕节、凯里等地官员主持赤水河下段航运开发,水路打通后,茅台兴起。在任期间,陈玉壂发展蚕业辉煌,航开茅合成功,为黔北带来经济繁荣,实为现今为官者敬之、思之、学之,我也终于明白尚嵇场镇为什么是感恩圣地,富甲一方的尚嵇人为感恩陈公,于场镇中心旁创建陈公祠阁,这里的老百姓知恩图报,感之、念之、铭之陈公玉壂。

  一座陈公祠,半部尚嵇史。

  在历史之长河中,古代尚嵇,尚嵇文化,尚嵇陈公祠,巳连接成统一体。

  今日该地之发展,无不与之相关。

  历史之悠久,民风之淳朴的“感恩圣地,古镇尚嵇”在新时代,会让再创蚕业辉煌的美好愿望成为现实,到那时,尚嵇陈公祠会异彩纷呈,无愧西南璀璨的蚕丝明珠。陈玉壂 真的行。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-11-26

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!