网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族·旷继勋

  旷继勋,号集成,1895年出生于贵州省思南县大河坝乡继勋村张湾组。 少年读私塾3年。

  1911年,16岁时入川参加反清保路同志军。

  1912年投川军赖心辉部当兵。

  1920年升连长。

  1923年升营长。

  因受《向导》刊物影响,在自己的队伍中传播革命理论。

  1925年部队编入邓锡侯江防军黄隐部,任过团长、旅长等职。

  当他得知共产党领导的广东“中国青年军人联合会”成立时,便与好友王文鼎在军营中发起成立“中国青年军人联合会四川分会”,并派人到广州找共产党接头,得到党的支持。

  次年由秦青川、王文鼎介绍加入中国共产党。

  1927年,“四一二”反革命政变后,国民党发动清党运动,到处搜捕、屠杀共产党人,旷继勋坚定地与敌人进行斗争,并在他的部队中隐蔽党员、清除敌特,保卫党的机关。

  1928年初,杨森等组织“四川同盟军”,准备进攻川东军阀刘湘。

  邓锡侯与江防司令黄稳密谋,派旷继勋所在的第七混成旅参战,胜可打击刘湘势力,败可消弱该旅。

  旷继勋将此情势和利用军阀混战壮大混成旅的意图报告四川省委,省委权衡,决定同意参战。

  1928年夏,刘丹五第7混成旅参加“四川同盟军”发动的川东之战,

  后因失利退驻罗泽洲防区。

  旅长刘丹五称病未归,由旷继勋代理旅长,率部从广安移李家钰防区,驻遂宁县永兴场一带。

  旷部驻遂后,在黄隐借口整编和罗泽洲企图吃掉其部的严峻时刻,他毅然报请省委要求批准起义,以保存革命实力。

  省委即派罗世文、邹进贤(朱三元)到部参与筹划。

  他们起草了《暴动计划书》准备好了起义的旗帜、臂章、帽徽和标语。

  1929年6月29日下午,旷继勋带领全旅2000余官兵在蓬溪县大石桥乡牛角沟树起“中国工农红军四川第一路军”的旗帜,宣布起义。

  旷继勋任总指挥,罗世文任党代表,邹进贤(朱三元)任前委书记。

  他们将部队编为两个师8个团,于当夜兵分南门、西门两路攻打蓬溪县城,与边防军一个骑兵团激战4小时之久,击毙守城士兵20余人,敌人于次晨向文井方向撤退。

  起义军攻占县城后立即没收县政府大印,烧毁征收局的粮册,释放在押犯,成立“蓬溪县苏维埃政府”,以“四川工农红军革命委员会”名义贴出布告,它是四川出现的第一个县苏维埃政府。

  起义军当天还在蓬溪中学举行演讲会,宣传革命。

  起义后,旷部先后转战西充、营山、渠县、达县、梁山(今梁平)之间,所到之处即打土豪,分浮财,建立政权,深受工农群众欢迎。

  旷部还在新政(现仪陇县城)成立了四川省第二个县级苏维埃政权。同年7月30日,抵梁山县虎城镇猫儿寨险地时,前有堵截,后有追兵,寡不敌众,起义失败。

  省委派人将他送往上海。

  党分配他参加中央特科“打狗队”。

  他有力地打击了叛徒、特务和青帮流氓的反动气焰,保卫了党的中央机关。

  1929年冬,在湖北江陵、当阳等地开展兵运工作,他策动了三连的白军起义,并将队伍开进洪湖地区参加红军,先后任红六军军长、中国工农红军第4军军长。

  1931年10月又在徐向前部任红25军军长兼独立师师长。

  旷继勋是中国工农红军高级指挥员,建立了四川第一个县级苏维埃政府,为反围剿斗争做出了贡献;他曾任多个红军军长、川陕省临时革命委员会主席、中央特科干部等职务。

  年仅36就去世了。

  2009年他被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  当时的1932年12月29日,红四方面军解放通江后,旷任川陕临时革命委员会主席。

  他为了分化瓦解敌人,建立统战关系,写了一封信给原在军阀部队里身为旅长的朋友谢德堪,想开导他们拥护红军,争取起义,被张国焘查获此信,张便以“国民党改组派”、“右派”等罪名,逮捕了旷继勋,于1933年6月秘密处死于通江县洪口场,时年36岁。

  1937年在延安批判张国焘的错误路线时,毛泽东指出:

  “邝继勋同志是好同志,被张国焘错误迫害,应作烈士待遇。”

  中央追认旷继勋为烈士。

  旷继勋故居位于思南县城安化街中段西侧。

  故居坐南向北,为砖木结构四合院,占地面积300平方米。

  1997年大修,前门嵌刘华清题“旷继勋烈士故居”匾额。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 文章来源: 点击数: 发布时间: 2018-04-12

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!