网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

探谜马家寨 品位陈圆圆

  

  前不久,我们一行从贵阳出发,途经福泉市,铜仁市 玉屏县,再到玉屏县朱家场镇鱼塘村,从鱼塘村到岑巩县水尾镇马家寨……

  我们在马家寨探谜:

  发视陈圆圆墓,墓主姓聂?

  为何专家确认是陈圆圆……

  该村还发现吴三桂后人,有多个宝物为证……

  吴三桂这个名字,妇孺皆知,因为他的冲冠一怒为红颜,引得清兵入关,成为被后人唾弃的大汉奸。吴三桂最终还在云南绞死了南明王朝的永历帝。

  虽然吴三桂死了已经300多年了,人们至今提到他,都会对他的汉奸行为感到愤怒,那么吴三桂留有后人吗?答案是肯定的。吴三桂确实有后人。

  距离贵州省岑巩县大约40公里处,这个叫马家寨的村落,村落十分古老,全村大约有上千人口,而且全村人大多数都姓吴,他们自称是吴三桂后人。一位德高望重的年长村民家里,至今还保留着祖先曾经用过的宝贝:有御赐簿、皇伞和大刀等珍贵文物……

  马家寨还发现了吴三桂和陈圆圆的墓,2人并没有合葬在一起,而是两个独立的墓葬。

  除了以上几件宝物外,村民们的房子大多数还是明朝和清朝时期的青砖青瓦。大部分人家的房子都有上百年之久。

  马家寨的村民的家里,供奉着历代吴家的祖宗,最关键的一点,村民都说他们自己的房子是延陵堂。

  根据史书记载,吴三桂家族是延陵吴氏的后人,所以吴三桂也被称为“延陵将军”,而村民们又称他们的房子为延陵堂,说明村民基本上属于吴三桂这一脉了,而之所以用“延陵”代替,村民们主要是为了隐藏自己的身份,而又不忘记祖宗的名字。

  那么吴三桂的后人为何会隐居在这里呢?

  原来,吴三桂起兵造反后,其儿子吴应麒率领人马在贵州、广西、云南等地不断与清兵作战。

  吴三桂死后,吴应麒觉得再也无法与清廷抗衡,于是和副将马宝等人带着陈圆圆等家属,往返于各地,最终秘密来到岑巩县定居,由于马宝多次挽救吴应麒于危难之间,所以为了纪念马宝,才把寨子命名为马家寨。

  为了让后人记住这段历史,吴家人便设立“秘传人”制度。即找几个德高望重的人作为秘传人,家族的历史只能通过他们的口传流传下去,不得记载文字,防止被朝廷发现证据。上一代秘传人去世前,会选出下一代秘传人。

  为了确定马家寨是否是吴三桂后人的聚集地,著名历史学者、清史专家李治亭和社科院民族研究所研究员、清史专家滕绍箴,北大历史系教授李世愉等多位专家,先后多次来到马家寨进行考察研究,最终确定马家寨的村民确实是吴三桂的后人,而村头的2座墓,正是吴三桂和陈圆圆的墓,同时还发现了吴应麒、副将马宝的墓葬。

  吴家后人的秘传人已传至第10代,其秘传人名字叫吴永鹏、吴永松。

  另外,吴三桂祖籍是扬州高邮人,马家寨的吴三桂后人们为了不忘本,村民都会说一口流利的高邮话。马家寨村村民一般不对外人主动提起自己是吴三桂后人,毕竟祖先做的事情实在不光荣,所以村民们至今觉得抬不起头。

  陈圆圆这个人在中国古代历史上也是一个非常出名的女性,很多史学家评价她是红颜祸水,是她让李自成失去了大好河山,但是更多的文人则认为陈圆圆不过是一个可怜的女人,就是因为长得太过于漂亮了,所以陷入了吴三桂和李自成的纷争当中。

  也确实陈圆圆这个女人从古至今都是人们茶余饭后的谈资,陈圆圆和大多数人一样家庭出身非常的不好,但是却长得极其的漂亮,后来陈圆圆被自己的姨夫卖给了妓院,之后的陈圆圆可以说是名震江湖,自然是因为陈圆圆的姿色和技艺,不知道天下多少文人雅士慕名而来,只为目睹陈圆圆的芳容。

  可是,后来陈圆圆相继被吴三桂和李自成给看上,最后直接搞的吴三桂发了大火,就引清兵出关,最后李自成终将灭亡,那么陈圆圆是什么时候去世的呢?

  据史记载,陈圆圆是在1695年去世的。

  但是去世之后的陈圆圆确实个谜,连她的坟墓埋葬在哪里都无人知晓,数百年来一直都没有揭开这谜题。

  直到2001年的时候,考古专家在贵州马家寨找到了陈圆圆的踪迹,经过考古专家们的勘察和向马家寨附近村民的了解,终于得出一个大致的结论,那就是当年的陈圆圆被护卫带到了贵州避难,也就是现今的贵州马家寨。

  可是到了陈圆圆墓地之后,墓碑上面墓主是姓聂,根本没注明是陈圆圆啊,而且这个马家寨全村的人都是吴,也就是吴三桂的后人,似乎和能证明陈圆圆的身份没什么直接的关系,至少不能确认这墓主就是陈圆圆。

  考古专家解释说:墓碑上刻着姓聂,其实是一个非常常见的障眼法,目的就是为了让那些别有用心之人无法得知此处就是陈圆圆的墓,陈圆圆的本家其实是姓“邢”的,“邢”和“陈”两者结合起来才取了“聂”,既然专家们这样认为了,那我们也就姑且相信了吧!

  找到了陈圆圆墓!

  此时已是黄昏时分,

  我们一行漫步在马家寨村里又寻找到了位于庄头的栓马桩

  为了解读这有趣的历史,抹去历史的尘埃……

  我们认为“妇人以资质为主,色次之,碌碌双鬓,难其选也。慧心纨质,淡秀天然,平生所见,则独有圆圆尔。”

  这是明末清初的文学家冒辟疆在所著的《影梅庵忆语》对奇女子陈圆圆的描述。在中国可能没有人不知道陈圆圆这个名字了,尤其是当年吴三桂“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”,让陈圆圆成了后世几百年谈论的对象。

  1681年,当清军杀入云南昆明城之后,陈圆圆就不知所踪。此后,关于陈圆圆的最终下落一直成为历史专家研究的对象,这不在2010年专家们终于有一个惊人的发现:

吴三桂死后,陈圆圆便带着吴三桂的儿子吴启华、孙子吴仕杰,在吴三桂生前亲信们的护送下,逃到贵州一片原始森林里,这个地方就是现在贵州岑巩县水尾镇马家寨。

  这么说马家寨就是陈圆圆的最终落脚之处,有没有证据呢?

  有的,这个证据就是陈圆圆的墓地。

  2010年7月12日,全国著名清史专家对马家寨的陈圆圆墓地进行了彻底调查,最终确定:马家寨就是陈圆圆魂归之处。

  其实早在上世纪八十年代,当地就有发现陈圆圆墓地的消息,不过由于没有报道就没有引起人们的关注。

  在《岑巩县志·文物名胜篇》中关于陈圆圆墓地有这样的记载,

  “陈圆圆墓,明末清初名妓陈圆圆葬于思州城东北38公里,今水尾镇马家寨狮子山上,鳌山寺南端。

  陈圆圆墓碑上没有直书其名,系对外保密而隐讳……马家寨名为马家,实际居住者全部姓吴,历来自称吴三桂后代,如今吴氏已有后裔1000多口。”

  前面说了陈圆圆墓地被专家发现了,其实那座墓地被最终确认为陈圆圆墓地也耗费了一番功夫。

  陈圆圆墓地位于马家寨右边的山坡上,墓碑是清雍正六年树立的一块很不起眼的小石碑(目前已经更换)。

  在石碑上刻着这样的字,“故先妣吴门聂氏之墓位席。孝男:吴启华。媳:涂氏。孝孙男:仕龙、仕杰……皇清雍正六年岁次戊申仲冬月吉日立。”在所有的碑文中,只有一个简化的字,“聂”。这是一个错别字,为什么这么说? 因为“聂”字是简化字,雍正年间是没有简化字的,这是故意隐藏的结果。陈圆圆原来姓邢,后来改随母姓陈。

  专家解释道,邢右边有耳,陈左边有耳,“双耳”代表邢和陈,一语双关,这就能代表这座墓就是陈圆圆墓地。陈圆圆墓地被发现,为何让考古专家集体沉默?

  陈圆圆的墓被隐藏了那么多年,皆是因为吴家人秘传的传统。

  陈圆圆有意隐瞒自己的墓地,为了保全后人,她交代儿子只得将这个秘密传给1到2个传人。

  陈圆圆之墓一直到了上世纪80年代才被被吴家人揭露了出来,此后考古学家和媒体纷纷来到这个偏僻的小村落,出于对陈圆圆的尊敬,他们为陈圆圆立了新墓碑。却因此招来了几波盗墓贼,如今陈圆圆的墓地只剩下了一具女性骸骨。这样的结局在人预料之中,但是还是让人十分惋惜,至于专家沉默真的不知从何说起。

  在贵州的马家寨的陈圆圆墓被发现之前,全国就有了好几处陈圆圆的墓,为了抢夺这个美女文化旅游资源,这些地方政府也是十分卖力。

  云南昆明现存的一座是衣冠冢,还保存了一副大幅石雕像,据说这是中国仅存的陈圆圆真实画像。而上海、苏州的两处陈圆圆墓真的找不到什么真凭实据。

  时至近代,陈圆圆携儿子逃匿在马家寨并非是什么秘密,这里的人们世世代代口口相传的传说之中,就有很多很陈圆圆有关的故事。

  吴家祖上相传,陈圆圆在马家寨平静度过余生,她晚年住在尼姑庵之中,死后留下了皇伞、金银、大刀、御字簿等等遗物。

  当年清朝为追杀吴三桂的血脉不遗余力,吴家迫于无奈隐名埋姓,陈圆圆的墓碑之上只写着:故先妣吴门聂氏之墓位席

  第一个正式研究马家寨和吴家后人关系的是当地的文献学家黄透松,他多次前往马家寨实地考察,也在岑巩县志之中找了了明确的记载。当年吴三桂命令马宝护送陈圆圆和其子孙来到了贵州,他们隐居在此,虽然全部姓吴,但是依旧将此地命名为马家寨,就是为了报答当年马宝的护送之恩。

  黄透松多次前往马家寨做吴家后人的工作,但是他们对这一段历史依旧是闭口不谈。后来他的诚恳打动了吴家的后人,他们将黄透松领到了毫不起眼的陈圆圆的墓地之前。陈圆圆的墓碑之所以写着聂姓,因为陈圆圆本来是姓邢,而养母是姓陈的。聂的“双耳”指的就是这两个姓氏,而位席两个字代表着陈圆圆在家族之中地位崇高。

  陈圆圆的墓地被发现之后,第一个提出质疑的就是云南的专家们。两地为了争夺陈圆圆这个美女旅游资源也是争论不休,毕竟对于昆明的百姓来说,陈圆圆投莲花池自尽是老少皆知的事情。但是对于盗墓贼来说,他们可不管这墓的真假,盗完再说。可怜这隐藏人世间300多年的陈圆圆墓,竟然造此劫数,让人叹惋。

  陈圆圆晚年的故事?

   陈圆圆和吴三桂有儿子吗?

  早期有报道云陈圆圆墓打开后,发现其腿骨比一般女性的腿骨长些的,证明基主人生前是一个高挑的女人。一代名妓陈圆圆,曾让吴三桂冲冠一怒为红颜,晚年结局却很凄凉!

  陈圆圆,是生活在明末清初的一名艺妓。

  她是一个风尘女子,乃是当时最为著名的“秦淮八艳”之一,与柳如是、董小宛这些人齐名,号称“色艺双绝,名动江左”。

  作为青楼出身的风尘女子,其虽然“色艺双绝”,但也无法左右自己的命运。若是在太平盛世,她或许能被卖个好价钱,嫁入豪门。但不幸的是,她身逢乱世。明末清初,天下大乱,陈圆圆就如同拿巨浪中一叶扁舟,随波逐流。而成为吴三桂的女人,更是她最大的不幸。

  崇祯皇帝统治时期,大明王朝风雨欲坠,在这个兵荒马乱的时代,陈圆圆遇得冒襄作为依靠,本以许嫁之。但命运弄人,还未等至郎君前来接亲,她便遭到田弘所劫。

  此人乃是当朝外戚,位高权重,但不幸自己的倚仗田贵妃因病去世了。于是田弘便劫来了陈圆圆,希望以此来继续依靠崇祯皇帝。然而崇祯皇帝是一个比较有抱负的皇帝,不是太沉迷于女色,田弘的算盘也就落空了。在不得已的情况下,田弘只能另外寻找一个靠山了!

  这一天,田弘招待了手握重兵的吴三桂,并让陈圆圆出来作陪。怎料,吴三桂对这个懂得琴艺的陈圆圆。田弘索性也就做了个顺水人情,把陈圆圆送给了吴三桂。

  当然,吴三桂后来被调到了山海关,抵御即将入侵的清军,就把陈圆圆留在了北京城。李自成攻入了北京城之后,他的部下刘宗敏又把陈圆圆掠夺走了。吴三桂得知了此事之后,怒发冲冠,把山海关打开了,把清军放了进来。

  这就是所谓的冲冠一路为红颜!恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜!

  李自成打不过清兵,跑路了,吴三桂成功夺回了陈圆圆。

  当然,虽然陈圆圆被夺走,让吴三桂很生气。但是,这只是他提出来的一个借口。吴三桂怎么说也是一个手握重兵的人,想要得到美人并不难。

  主要是明王朝覆灭了以后,吴三桂已经没有了需要效忠的主子了。此时的他,为了自己的后路,便以这个事情为借口,开始搞事情。李自成兵败了以后,吴三桂夺回了陈圆圆,可是这个时候的吴三桂,已经是一方诸侯了,身边佳丽无数,显然不会特别看重陈圆圆了!

  一来,随着时间的流逝,陈圆圆逐渐失去了美貌,年老色衰!

  二来,她本身就是一风尘女子,没能为吴三桂留下子女,所以吴三桂也就不那么重视她了。

  自然,吴三桂对她也没什么兴趣了!

  失宠后,看尽世间人生百态的陈圆圆,心灰意冷,于是到出昆明市郊的商山寺出家为尼,从此青灯黄卷。

  “布衣蔬食,礼佛以毕此生”(《天香阁随笔》)

  由此可见,所谓的冲冠一怒为红颜,本身就是个幌子,吴三桂对于陈圆圆没有爱情,只有色欲。这个女人不是他的红颜知己,而是他的性欲玩物。吴三桂降清,仅仅只是为了自己的荣华富贵而已。

  关于陈圆圆的结局,历史上说法比较多,一说她在吴三桂兵败之后,她与吴家人逃到了贵州,隐姓埋名,终老此生。

  这个说法的依据主要是在贵州省黔东南岑巩县有一个吴三桂后人村,那里发现了陈圆圆的墓葬。虽然没有得到确切的认证,但岑巩县还是将其列为了重点文物保护单位,毕竟可以促进下旅游业,提高下知名度。现在地方上最喜欢搞的就是这些东西。

  还有一种说法是她投水自尽了……

  话说当年吴三桂起兵造反,

  结果兵败身死。

  纵使吴三桂何等渣男,但陈圆圆心里还是爱着这个男人,或者认定她乃是自己的夫君。于是她在听闻吴三桂死讯之后,也随之而去了。

  这倒是有点忠烈的意味在里面,她的投水地点是昆明荷花池,而现在在昆明也还有陈圆圆的衣冠冢。上百年来直至如今,昆明市民始终认为陈圆圆是死在昆明。

  两种说法,目前尚在争论之中。个人比较认可第二种,一代名妓,有如此贞烈之结局,也算是对其一生坎坷的小小回报吧。生前曲折,死后至少能得人敬重。

  最有意思的是,金庸在《鹿鼎记》中说,圆圆在北京被李自成的农民军掠去后,给李自成生了个女儿,名叫阿珂。

  阿珂后来做了韦小宝韦爵爷的女人,这么说,陈圆圆是韦爵爷的丈母娘。韦爵爷手眼通天,看在阿珂的份上,他会不会安排好老丈母娘的晚年呢?

  吴三桂的儿子吴应麟是谁生的?生平如何?与陈圆圆所生。吴三桂的另一儿子吴应麒,也是知名人物。

  吴三桂在世时,吴应麒率马宝等将领转战贵州、广西、湖南、四川。吴三桂死后,吴应麒随继位的侄子吴世璠退守昆明。

  在吴三桂起义失败之后,吴应麟清楚的知道,吴家的势力已经不像从前那样硬,所以就选择了逃亡,为了保住吴家的血脉,吴应麟还把自己的名字给改了,之后就没有消息了,有传闻说吴应麟隐姓埋名度过了一生,也有史学家称吴应麟被康熙捉回北京并且处死,具体就不得而知了。

  吴三桂人物关系:父亲:吴襄,明崇祯初官锦州总兵。母亲:不详。继母:祖氏,祖大寿之女。哥哥吴三凤。弟弟吴三辅。妻妾。张皇后。四满妇(清廷所赐之四名满洲女子,“凡行军必随往” )。爱妾有陈圆圆、八面观音、四面观音、莲儿等,据说其云南后宫有嫔妃千人。儿女:吴应熊:顺治十年(1653年)与建宁公主成婚,以额驸的身分留居京师,实为朝廷人质。康熙十三年(1674年)吴应熊及其子吴世霖处绞,其余幼子俱免死入官。吴应麒。幼子数人。女儿。吴氏,嫁夏国相。吴氏,嫁胡国柱。吴氏,嫁王永康。孙子:吴世霖:康熙十四年(1675年)四月十三日,吴世霖与其父吴应熊被处死。吴世琮。吴世璠:吴应熊的庶子,起初留守云南,吴三桂死后到贵阳奔丧时被部将拥立为帝,改年号洪化,康熙二十年(1681年)自尽。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-05-18

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!