网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星-杨家骝

杨家骝(1905—1939)。

贵州黔南人。

国民党抗日将领。

西安事变时背过蒋中正。

参加过淞沪抗战等会战。屡立战功。

1939年牺牲后,国民政府追赠杨家骝为陆军少将。

1992年贵州省人民政府批准杨家骝将军为革命烈士。

  据李运娥撰文介绍:

  1936.12.12.《西安事变》的当晚,蒋介石穿着睡衣,被逼到华清池后面的假山之后,参加兵变的士兵还在不停的开枪射击。

  危险关头,一个操着贵州荔波口音的战士在大喊:“别开枪!别开枪!”他见喊不住,又朝天开了一梭子子弹,接着又骂开了,“你们这些杂种些,叫你们别开枪,这黑灯瞎火的,小心伤着了委员长!”

  这几句话,蒋介石听得真真切切的,在惊恐之余,略略有了一些安慰。他同时也在想,既然是兵变,为什么又有人不准开枪呢?难道是要抓活的?与其是被这些人抓到了活的来进行羞辱,还不如现在就被他们打死算了。他想到这儿,再也没有东躲西藏的进行挣扎了,心里反而觉得很平静,很坦然……

  一小会儿,那个操着贵州荔波口音的士兵估摸着“目标”就在附近。又压低嗓子喊:“委员长,委员长,不要怕,我们不会伤害您的!您老人家站出来,乘天黑,我把您转移到安全的地方去,天亮了就来不及了!”

  蒋介石是聪明人,他从这纯洁的声音中听得出对方没有恶意,此时说话的人仍是刚才喊话的那个人,是同一个人,他此时的安全度又加深了一些,又有刚才的想法,蒋介石并很配合地站了出来。但还是惊魂未定,加上是深夜,只穿着睡衣,冻得直发抖,吓得也发抖,双腿无法挪开步子。

  那个喊话的战士名叫杨家骝(贵州荔波人),见到蒋介石吓成这个样子,又说,”委员长,不要怕,我来背您!”说完之后,不由分说地就将蒋介石背到了他原来就寝的卧室。一切又恢复了平静……

  蒋介石此时知道他的前途和命运不可预料,但今天,他深深地记下了这个声音,这个跟何应钦口音差不多的贵州孩子的声音……

  第二天,中共中央特派周恩来、博古(秦邦宪)、林彪一行来到西安,共同商讨抗日大计,在多方的共同的努力下,终于达成全国抗日统一战线,救中华民族于狂澜之中。

  两天后,宋美龄赶到西安,蒋介石把那天发生的经过讲给她听了,并由她出面,查找那位与何应钦口音差不多的贵州藉战士。

  宋美龄找到了杨家骝,杨家骝认为是东窗事发,蒋夫人要抓他们这些肇事者,心有余悸,但还是很镇定地回答了蒋夫人提出的所有的问题……

  蒋夫人说:“你为什么不准开枪?既然是兵变,为什么不以消灭对方而后快呢?”

  杨家骝回答:“国难当头,没有人能替代委员长在军中的威望,如果委员长有闪失,别说抗日了,就是军内就会混战,届时,我们的中华民族将真的会毁于一旦!”……

  他说完暗然泪下。

  蒋夫人脱口而出,说了一句:“原来是位儒将!”走了。

  《西安事变》国共两党达成一致认同之后,蒋介石要回南京,要带张学良回南京时,杨家骝极力劝阻,叫张学良不要去。张学良自信满满的说:“蒋是总统,不会言而无信的,我的安全是无忧的。”

  杨家骝说:“正是因为他是总统,总统的威严是无人能犯的,他不办你,无法向世人交代,他总统的颜面何存?他下达的命令以后又会有谁听?今后的军中又有人效仿你怎么办?”

  张学良淡淡的一笑说:“不会的。”杨家骝从牙缝里挤出两个字:“幼稚!”

  杨家骝破例与张学良他们一起乘飞机来了南京,一进总统府,他们两个一并拿下。

  意外的是没过几天,蒋夫人派人从贵州的荔波把杨家骝的妻子和儿女一同接到了南京指示。他们在总统府相见的那一刻,天地都动容了。

  蒋介石用家宴接待了他们一家,家宴间,蒋夫人又问到杨家骝在西安,为什么你们一面在发起兵变,一面又在保护总统?这是谁的主意?

  杨家骝说:“记得夫人问过我一次这个问题,这样说吧,当时是我的脑子里灵光一现,我想,赤壁大战之时,诸葛亮为什么要在华蓉道放走曹操?

  那是因为北方没有了曹操将会更乱!将会有更多的人南下,收拾立足未稳的刘政权和吴国!现在的中国,日本人都打到家里了,国际国内一片混乱,我们再也不能乱中添乱,所以,保护好总统的生命安全才是我们要做的。”

  蒋介石鼓起了掌,说:“想不到你这么的年轻,就有如此的远见卓识,你们贵州出人才呀,先有一个何应钦,后有一个杨家骝呀!”他笑了,这是他久违的笑。

  饭后,蒋夫人与杨家骝的夫人进行了亲切的交谈,同时也赞美了杨夫人的美貌,她说,一方女土养育一方人,看来贵州的山水养育出来的人还真美!

  蒋介石想留杨家骝在他身边工作,被杨家骝拒绝了,他要求上前线,为国家和民族建功立业!

  杨家骝,男,水族,贵州省荔波县方村乡郊峻村人。

  抗日线争时期系陆军60师18O旅360团上校团长。

  1938年秋在武汉外围江西省德安县万家岭战役中身先士卒,奋勇杀敌,壮烈牺牲,时年34岁。蒋、宋闻此恶噩,失声痛哭。

  国民政府即追赠为陆军少将,并派员护送灵柩回原籍,途经南昌、长沙、桂林、贵阳、独山等地,均召开隆重的追悼大会。

  鉴于他在《西安事变》中突出贡献,建国后,贵州省人民政府追认杨家骝为革命烈士,1992年11月25日和2015年8月21日,国家民政部先后两次颁发革命烈士证书;在反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年纪念活动中,家属收到了中共中央、国务院、中央军委专门颁发的纪念章。杨家骝是第一个国民党的军官,享受共产党政治待遇的军人!他是贵州人民的骄傲,荔波人民的骄傲!水族人民的骄傲。

  杨家骝(1905―1939),字季良。贵州荔波人。早年投入民主革命战争,考入黄埔军校学习。曾任国民党陆军第九师排长、连长、少校团附及军政治部特务团少校营长。

  1936年任陆军第60师308旅360团中校团附。

  1937年8月,奉命率部参加淞沪会战,立有战功。

  淞沪会战后,率部转移到溧阳张渚镇开展游击活动。

  后被日军围于金鸡岭,即率部与日军激战7昼夜,杀出重围。

  1939年2月,日军主力第四师团沿瑞(昌)武(昌)公路南下,向重镇南昌推进。

  杨家骝奉令率部阻击日军。杨家骝身先士卒,与敌血战,反复冲杀十四次,毙敌数百人,还生擒日军四人,俘获机枪十八挺,步枪百余枝。

  在激战中,杨家骝不幸被敌弹击中,壮烈殉国。牺牲时,年仅34岁。

  1905年生于贵州荔波的杨家骝自幼聪颖,7岁时在家随父兄读书识字,9岁入私塾。读书8年,成绩优等。

  1922年,考入黔军军士教导队,毕业后分在黔军袁祖铭部第1师4旅8团。

  1926年,考入黄埔军官学校第5期步兵科学习。

  1928年毕业后分配在陆军第9师49旅见习,数月后连续升任少尉、中尉排长、上尉营副、少校团副以及军政部少校营长。

  1932年,调军政部特务团任少校营长。

  同年,与独山县双淑华女士结婚。

  1935年,在特务团团度王文彦保送下,入陆军军官学校高等教育班深造。

  在校学习期间,异常刻苦,1936年提升为陆军第60师第308旅第360团中校团副,西安事变时背过蒋中正。

  1937年,全面抗战爆发,杨家骝毅然请缨杀敌,奔赴抗日前线。他为了摆脱后顾之忧,亲自护送妻子女儿回原籍。

  当时,其长女4岁,次女两岁,小儿未满周岁。亲友问他为何不带勤务兵,他回答说:“抗日时期,正值前方用兵之际,我多带一人来后方,前方就少一名抗日士兵。我能办到的家务,何须勤务兵。”

  其间,岳父以及亲友,以其妻年轻,儿女尚幼,家庭生活全赖他一人等语,欲劝其解甲归里,另谋生计。然而,杨家骝却说:“当前山河破碎,民族危亡,国难当头,岂能苟且偷安。国家兴亡,匹夫有责,有国才有家。”家人听了杨家骝掷地有声的话,无不佩服他的爱国主义精神。

  杨家骝在家仅住了三天,即返回抗日前线,投身到激烈的抗日救国战场。杨家骝刚回到部队,即率队开赴前线,参加战斗。

  1937年,杨家骝奉令率部参加著名的淞沪抗战,负责防守嘉定一线。

  这是一场极其艰苦、惨烈的战斗,双方近百万大军集中在上海狭小的地区内展开了拼死的搏斗,中国全国陆军的精锐主力多半集结在这一战场上,为保卫上海。日军利用其优势火力势在必得,对淞沪战场发动了猛烈进攻,我军冒着敌军猛烈的进攻,殊死抵抗,双方损失都较大。

  杨家骝所守卫之防线,也为日军进攻之重点,我军虽装备较落后,但仍为保国土,而寸步不让。但是上海为开阔地形,又濒临海域,于日军来说,有利于其发挥起海、陆、空协同作战,和其优势炮火之威力,而我军虽斗志顽强,但海军、空军发展速度较慢,且海、空力量有限,消耗之后而无法得到补充,战斗十分艰苦。

  杨家骝多次与友军率领部队在被敌人炮火轰塌的工事中,顽强地进行抵抗和阻击,打退了敌人多次进攻,粉碎了敌人妄图迅速占领淞沪的目的。

  由于杨家骝抗战有功,受到上峰嘉奖,于1937年11月,杨家骝被晋升为第60师第360团上校团长,并兼任第4支队指挥官。

  杨家骝后奉令率部转移到溧阳之张渚镇,开始游击活动,配合友军作战,阻敌进犯南京。他多次率领部队分路袭击敌人,给日军以沉重打击,缴获了许多武器弹药。

日军为对付这支游击部队,调集优势兵力,将杨家骝与所部将士四面围困于金鸡领,他与所部将士坚守金鸡领要地,左右无援。

  冒着日军疯狂的进攻,杨家骝与所部将士浴血奋战,与敌激战七日七夜,杨家骝利用有利地形,指挥将士们进行有效抵抗。但双方兵力和武器装备对比悬殊,且经过激烈战斗,我军将士损失较大,弹药消耗日增,难以维持。

  杨家骝一面指挥部队继续,一面暗中集中兵力、武器、弹药,趁夜间日军麻痹大意之时,指挥部队冲击敌包围圈,率部突围转移。

  继后又重创日军,给予其沉重打击,使其胆寒。杨家骝将军之卓越的军事才能,国民党军政部对杨家骝电令嘉奖,并记大功一次。

  由于这次战斗激烈,部队损失颇重,因此,杨家骝率部转移至昆山县进行整训。后移防南昌。

  1939年2月,日军主力第四师团沿瑞(昌)武(昌)公路南下,向重镇南昌推进。

  杨家骝奉令率部阻击日军,他巧妙指挥部队与进犯日军展开激烈的战斗,迟滞了日军进攻的锋芒,歼灭了敌人的有生力量。战斗日趋激烈,杨家骝所部将士损失逐渐增大。

  在残酷的战斗中,我军防线被日军突破,我军麒麟峰阵地丢失,被日军攻占。

  杨家骝为夺回阵地,确保战线,率部队反攻。

  他身先士卒,与敌血战,反复冲杀十四次,毙敌数百人,还生擒日军四人,俘获机枪十八挺,步枪百余枝。

  在激战中,杨家骝不幸被敌弹击中,壮烈殉国。

  牺牲时,年仅34岁。


杨家骝将军为国损躯,壮烈牺牲的精神,为人民所敬仰。

国民党军政部派人护送忠骨回原籍荔波,途经南昌、长沙、桂林、贵阳和独山等地,都召开了追悼大会各界人士、地方官员敬献了挽联、挽词。杨家骝将军的忠骨运回荔波后,县城召开了隆重的追悼大会。后还对其陵墓进行了整修,竖立墓碑,表达对英雄的崇敬和爱戴,以供后人赁吊。为嘉奖杨家骝将军的英勇作战,报效祖国的精神,国民政府特追赠杨家骝为陆军少将。


1992年11月15日,贵州省人民政府以“黔烈字第613号文件”,批准杨家骝将军为革命烈士。

将杨家骝将军之爱国精神进行传承和发扬。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-05-18

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!