网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星——嫫母

  嫫母,又名丑女,中国古代传说中黄帝的次妃,西陵氏之女,貌丑而贤德。

  《吕氏春秋·遇合篇》载:

  “嫫母执乎黄帝。黄帝曰:厉汝德而弗忘,与汝正而弗衰,虽恶何伤”。

  传说嫫母是中国古代四大丑女之一。另外三人是无盐、孟光、阮氏(阮德慰的女儿)。

  5000年前,黄帝为了制止部落“抢婚”事件,专门挑选了品德贤淑,性情温柔,面貌丑陋的丑女(封号嫫母)作为自己第四妻室。

  黄帝还说:“重美貌不重德者,非真美也,重德轻色者,才是真贤。”

  《史记》提到黄帝娶丑女嫫母为次妃,

  《路史后记》卷五记载黄帝的次妃嫫母,虽然相貌丑恶但有德故黄帝娶她为妃。

  嫫母虽然丑陋,但是黄帝对她信任有加,把管理后宫的责任交给了她,在黄帝周游巡视天下时,黄帝的元妃嫘祖病逝,黄帝命令嫫母指挥祀事,监护灵柩。

  嫫母不但有非凡的组织能力,黄帝授以「方相氏」的官位,利用她的相貌来驱邪。

  晋代皇甫谧在《帝王世纪》中,又补充了很多黄帝的家庭成员,说他一共立了四妃,除元妃嫘祖外,还有三个次妃,一个叫方雷氏(也叫女节),一个叫彤鱼氏,还有一个叫嫫母,并特意注明她“班在三人之下”,意思是她排名最后,地位比那三个女人都低。排名最后,却未必名头不响。

  相传嫫母为方相氏,中原之南的苗族后裔。

  据唐代的《琱玉集·丑人篇》中的描述,嫫母的尊容是“锤额顣頞,形簏色黑”;

  即额如纺锤,塌鼻紧蹙,体肥如箱,貌黑似漆,乃“黄帝时极丑女也”。

  嫫母因为貌丑而成逐疫驱鬼之神,据说后世巫医神汉祛除瘟疫跳大神时所戴的面具,就是嫫母的遗像,形状极为丑恶。

  中国历史上有四大丑女,按出生日期排序,她们是嫫母——相传为黄帝的四老婆;

  钟离春——又称钟无艳、无盐女,相传为战国时期齐宣王的王后;

  孟光——东汉隐士、美男梁鸿之妻,举案齐眉的故事原型;

  阮家女——东晋名士、吏部郎许允之妻,妇女“四德”(妇德、妇言、妇容、妇功四种德行)礼教的忠实捍卫者。

  嫫母磨镜:        相传,人类使用第一面镜子就是嫫母发现制作。

  那时,黄帝宫里人经常站在水边映照自己的脸面,梳妆打扮。

  嫫母觉得自己长的丑,轻易不去水边梳妆打扮自己,每逢节日也不随便抛头露面,整天只知道在黄帝身边干活儿。

  有一次,彤鱼氏叫嫫母和她一起上山挖石板,嫫母二话没说,就随同彤鱼氏叫嫫母和她一起上山去了,嫫母气力大,挖石板比别的女人都快,不到半天就挖了二十多块。

  这时,太阳正当中午,阳光普射大地,嫫母突然发现石头堆里有一块明光闪闪的石片,阳光一照非常刺眼。

  嫫母弯腰用手轻轻从地里刨出来,拿在手中一看,不由得吓了一跳。

  这是什么怪物,自己丑陋的面孔全照在这块石片上,连她自己也觉得奇怪!

  她悄悄把这块石片藏在身上,回到黄帝宫里对任何人也没有讲这件事。

  她乘周围无人,又把石片取出来,发现石片的平面凹凸不平,照映在上面的面孔怪模怪样。

  嫫母到制作石刀、石斧的厂房,找了一块磨石,把石片压在上边反复磨擦,不大工夫,石片表面上全部磨平了。

  她用来一照,比刚才清晰多了,只是自己的面貌还是那样丑,她又磨了一阵子,拿起来再一照,自己仍然很丑。

  嫫母自言自语的叹息说:“看来面丑不能怪石片(镜子)。”

  从此以后,嫫母再也不去河边、水边去梳妆打扮了。

  每天早上起来,照着石片,收拾打扮一下自己,用后又悄悄藏起来。时间一长,嫫母也大意了。

  有一次嫫母帮助彤鱼氏在石板上烧肉,因火力过大,石板被烧炸了,飞起一块碎石渣,打破了嫫母的脸,血流不止。

  嫫母赶忙回去,拿出石片,照着自己脸上贴药。

  谁知,黄帝不知什么时候回来,轻手轻脚走到嫫母身后,发现嫫母一手拿着什么东西照着自己,一手向脸上贴药。

  黄帝走向嫫母身后,头贴近嫫母的肩膀,刚要仔细观看,不料,嫫母惊呼一声!

  她发现石片上出现了黄帝面孔。

  扭头一看,才知黄帝站在她的身后。

  黄帝问嫫母:“你手里拿着什么东西。”老实忠厚的嫫母,一听黄帝问话,知道此事绝不能哄骗黄帝,噗嗵一声跪在黄帝面前。

  嫫母把发现这块能照人的石片,从头至尾向黄帝诉说了一遍,恳求黄帝宽恕她。

  黄帝听罢,哈哈大笑,双手搀起嫫母说:“这是你一大发现,你不但没错,还立了一大功!”

  黄帝说罢 ,立刻叫来嫘祖,方雷氏,彤鱼氏,把嫫母这块能照见人面孔的石片拿出来,叫她三位妻室见识一番。

  嫘祖笑着说:“黄帝,怪不得很长时间不见嫫母去水边梳妆打扮,原来她有这个照人宝物。”

  彤鱼氏紧接着说:“黄帝,这个发现,应该给嫫母妹妹记一功!”

  黄帝兴奋地说:“当然要记一功!”

  人类使用镜子在中华民族的历史上,从此就开始了。

  黄帝的女人嫫母,凭什么赢得天下认同?

  世人皆知中国古代有“四大美女”,而很少有人知道,中国古代还有“四大丑女”。

  嫫母,最早出现在屈原的《楚辞·九章》中,后来的《吕氏春秋》、《三海经》和《史记》中也均有记载。

  在所有的记载中,嫫母都是一个有名的丑女,而且奇丑难当:

  “锤额顣頞,形簏色黑”

  “不待脂粉芳泽而性可悦者,西施;虽粉白黛黑弗能为美者,嫫母。”

  “嫫母倭傀,善誉者不能掩其丑。”

  “(黄帝)次妃嫫母,貌恶德充。”

  因为嫫母相貌丑陋,甚至用来驱鬼驱邪。

  但是,这样一个丑女,怎么会成为黄帝的女人呢?

  有两个原因:

  其一,黄帝时期,“抢婚”现象相当严重,导致貌丑女子无人问津,黄帝为了平衡这种现象,提倡女子除了外貌,更要注重品德。

  为了以身作则,他就娶了最丑的嫫母。

  其二,嫫母虽然很丑,但是她很有能力。

  传说,黄帝打败蚩尤,嫫母内助有功。

  她能为族人祛除蛇毒,发明了第一面镜子,而且天赋异禀,很有管理能力,把黄帝的后宫打理得井井有条。

  她还教育人们,人不能只能靠外表,还要看内在和道德,只要德行好了,就会对别人有帮助。

  嫫母还有一大功劳,就是为黄帝繁衍后代。

  黄帝的元妃嫘祖生了两个儿子,一个叫玄嚣,姬姓,即少昊,玄嚣子蟜极,蟜极子帝喾(五帝之一),帝喾子弃(周朝姬发的先祖)、契(商朝商汤的先祖)、尧(五帝之一);另一个叫昌意,昌意很好色,“弱水三千”这个词就是由他而来,昌意子颛顼(五帝之一),颛顼子鲧,鲧子禹(五帝之一),禹子启(夏王朝“家天下”的开启者),颛顼的另一位六世孙舜(五帝之一)。    而黄帝本人则是“三皇”之一的“人皇”。 黄帝的次妃方雷氏和彤鱼氏生了青阳和夷鼓。  黄帝共有二十五个儿子,    其他的应是第四妃嫫母所生。  在那个以武力征服的时代,子孙繁荣昌盛就是部族强大的标志,所以嫫母立功不小,被人尊重。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-06-22

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!