网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星-卢焘

  在贵阳市云岩区二桥转湾塘公路旁,有一块石碑竖立在一个亭子里,记录着卢焘的生平和事迹,

  此处也是他的殉难的地方。

  卢焘在贵阳解放前夕,为保护地方治安和人民生命财产,于1949年11月14日,被国民党八十九军军长刘伯龙绑架杀害之处。

  为纪念卢焘先生,1986年经贵阳市政府公布为市级文物保护单位。

  卢焘先生蒙难处,凿山建有纪念亭,纪念亭以钢筋混凝土建成。

  原占地约140平方米,因公路扩建面积缩小,现亭紧靠人行道,坐南向北,以山为壁,亭上覆琉璃瓦,高约5.4米,阔约3米,亭中立须弥座圆首碑一通,碑额为已故贵州省政府副省长-秦天真书阴刻大篆

  “浩然正气”四字和阴刻楷书卢焘生平。

  原亭前有一副对联,

  上联是: "英雄不死”,

  下联是: “永志人心”。

  1999年于碑亭东西两壁增设卢焘先生及家人瓷像8幅。

  卢焘(1882—1949)。原名卢启熹,号寿慈,壮族。

  1882年出生于广西省思恩县明伦乡九伦村(今环江毛南族自治县明伦镇明伦村)。

  其父卢泰留,是一位粗识文字的老实厚道的农民;

  母亲莫氏,系文盲,但为人贤惠,勤俭持家。

  全家的家产是祖父早年去世时留下的三间破瓦房和三亩多薄田。

  由于家境贫寒,他九岁才进私塾启蒙。

  进私塾后,老师给他起学名卢启熹。

  青年时代接受孙中山的民主革命思想,1905年加入“中国同盟会”,

  开始革命活动。

  1909年考入云南陆军讲武堂。

  1911年任蔡锷所部独立大队队官,随部入川。

  1914年任贵州新编陆军第一团团副。

  1915年成立新军模范营任营长。

  1916年任滇黔护国军第二团

  团长,出师讨袁。

  1917年任黔军第一混成旅旅长,奉命出师湘西。

  1920年接替王文华任黔军代理总司令。

  1921年5月,被孙中山委为黔军总司令兼贵州省省长。

  1923年在广东协助范石生部击退叛军陈炯明部,被孙中山聘为大本营高级军事顾问。不久引退返筑,致力于贵州和平和公路交通事业。1928年后,逐渐同情和支持中共革命事业。

  1936年组织“贵州抗日救国军”并争取国民党各派系一致抗日。

  1938年亲临前线慰问抗日将士。

  抗日战争胜利后,拒绝国民党贵州当局聘任“贵州反共保民委员会”委员。

  在贵阳即将解放之际,被蒋介石列入《军统最后的暗杀名单》。

  1949年11月12日他被推为贵阳市民众临时治安委员会主任。

  14日上午,国民革命军第89军军长刘伯龙奉蒋介石的密令,派人驱车将卢焘骗到贵阳市郊二桥转湾塘杀害。噩耗传开,贵阳全城震怒,万民悲愤。然而,恶有恶报。

  刘伯龙杀害卢焘仅5天,即1949年11月18日,谷正伦以开会为名,将刘伯龙骗到晴隆枪决。

  贵阳市人民获悉刘伯龙的可耻下场后,更是奔走相告,拍手称快,说刘伯龙罪有应得。

  据悉: 当时就任 贵州省主席谷正伦,以“克扣军饷、紊乱军政、纵兵殃民、擅杀无辜”4条罪状,将刘诱骗到晴隆县城就地射杀。

  据载: 当谷正伦知道卢焘被刘伯龙杀害后,感到非常内疚,他想,如果当初他不劝卢焘出面维持社会治安,卢是不会死于非命的。

  这正是“我虽不杀伯仁,但伯仁因我而死”。

  谷当时真是气得吐血病都复发了,他恨不得立即杀掉刘伯龙。

  后经韩文焕和刘的两个师长代为策划,就这样一个现代版的“鸿门宴”,省长杀军长的戏剧性一幕,终于在民国末年的贵州省发生了。

  杀人魔王刘伯龙最终也落得了一个可耻的下场~ 死有余辜!

  刘伯龙被杀的消息传开后,黔滇两地广大人民群众无不拍手称快。

  仅晴隆、普安、盘县及滇东各县沿途数百里都燃放鞭炮以示庆贺。

  刘伯龙死后,当时人们在他的身上搜到了一份机密电报~ 蒋介石指示刘伯龙杀害卢焘,可见卢焘将军被害是蒋帮特务蓄谋已久的。

  据几年前刚解密的民国档案披露,卢焘将军自1949年农历六、七月,与中共地下党组织和解放军侦察员秘密接触后,就被国民党特务发现并报告了蒋介石,是蒋介石亲手把卢焘的名字写进了《军统最后的暗杀名单》,这份名单包括宋庆龄、李宗仁、李济深、杨虎城等在内共87名著名爱国人士,其中卢焘将军被列入“黑名单”的第50位,可见卢焘将军的被害不是偶然的,而是纯属意料之中的。

  60年来,党和国家和人民一直给予卢焘将军这位壮族英雄以很高的评价。1986年6月10日,中华人民共和国民政部颁发证书,追认卢焘将军为国家级烈士。同年中共中央党史研究室全国烈士编辑委员会又把卢焘将军确定为“中央立传烈士”。

  1950年1月8日,贵阳市党政军民各界隆重举行追悼大会,朱德等中央领导发来唁电,经中央人民政府批准,追认卢焘先生为烈士。

  卢焘先生牺牲后,先葬于贵阳市大西门外其母亲墓地“慈母园”内。

  1956年,由于城市扩大,贵阳市人民政府将卢焘先生墓及其母亲墓,一同迁往贵阳近郊老阳关,修建了“卢氏陵园”又称“卢焘烈士陵园”。

  2006年,由于高速公路建设,经贵阳市人大、政协“两会”讨论批准,卢焘烈士陵园又迁到贵阳市金阳高新经济技术开发区的山坡上。

  半山坡上的陵园大门,庄重肃穆,气势恢宏。陵园占地约3亩,园内由卢焘先生墓及其母亲墓、夫人墓,以及两座凉亭、三座用白大理石镶成的卢焘先生生平事迹碑,还配有工艺精湛、雕龙画虎的石桌石凳。陵园四周环境清静、幽雅,古木参天,绿树成荫。 卢焘虽然不是贵阳人,但他很早就定居贵阳,而且为贵阳解放奉献了自己的生命,值得贵阳人民永远纪念。

  每至清明,民众纷纷前往凭吊。

  卢焘早年加入中国同盟会,追随孙中山先生参加民主革命,曾任黔军旅长、司令、贵州省省长等职,在反袁护法等斗争中作出过重大贡献。他爱国爱民,一生为国家民族、为人民群众、为社会进步做了许多好事,被人们誉称为“活菩萨”、

  “和平使者”,是著名的爱国民主人士。 卢焘在政治上与蒋介石泾渭分明,始终不为蒋介石所利用。

  1947~1949年,卢焘被选为两广同乡会理事长。

  一次,召开全体理事会,卢焘即席提议说:

  “贵州人民生活艰苦,文化科学落后,文盲多。贵阳市是贵州省会,学校太少,致使失学人多,我们住在这里,人人都应有关心后代的责任。我建议利用同乡会的房屋财产创办一所学校,请各位理事发表意见。”接着,他又说:“做什么事都会遇到困难,只要我们有决心,困难就可迎刃而解。我们同乡会的房子被人占用,只要耐心说服交涉,是可以收回的。我们可以用这个好条件,为社会办点福利事业。学校办成后,各家的小孩读书有了机会,这是好事嘛!”与会理事在他的感召下,一致表示赞同。他很高兴地说“打铁趁炉红”,并即席分配了各理事的任务。有人负责聘任校长、教员,有人负责办理申请备案手续,有人负责交涉收回同乡会能作校舍的大房子。事情大多很快办好,惟独收回房子难办。经多次交涉,无法收回,尤其是医学院占用的房子,该院院长朱懋根强词夺理,说他也是办学,不肯谦让。卢焘说:

  “省办的医学院,竟强占别单位的房子不让,岂有此理,我们可向上级有关部门、有关人士反映,争取社会贤达的支持,不然就依法起诉。”

  一天,他约了几位理事去拜访省参议长平刚,并以办学之事相告,请予支持。平刚当时态度唯唯诺诺,模棱两可。但在卢焘与他多次磋商之后,终于答应尽力支持协助,事情终于得到圆满解决。1949年上半年,省医学院搬走了,学校开办起来了,由卢焘定名为“两广中学”,于1949年下半年正式开学上课。

  卢焘住在北郊半日山庄,离两广同乡会三四公里。在筹建两广中学过程中,他经常步行到城里处理建校事务,来回不坐黄包车。

  他吃苦耐劳、任劳任怨的精神令人敬佩,他为贵州的文化教育事业做出了一定的贡献。

  贵阳地方人士曾评论卢焘一生的为人,有“四不”、“三正”、“二爱”、“一乐”。

  四不就是不争权夺利,不修建公馆,不讨小,不抽大烟。

  三正就是为人正直,办事公正,作风正派。二爱就是爱国、爱民。

  一乐就是乐于助人。

  他出身贫苦,又历尽沧桑,所以能体验时艰,体贴民情,不慕高官厚禄,淡泊名利,生活简朴,又乐善好施。只要对国家对人民有利的事,他都乐意去做。遇到别人有困难,他都尽力给予物质或精神上的支助。

  他不贪财,不受贿,不取分外之财,堪称为政清廉的楷模。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-04-21

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!