网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

大师资料|贵州省工艺美术大师——陈辉娅

  陈辉娅女士现任中国观赏石协会副会长、贵州省观赏石协会会长、贵州省工艺美术协会副会长、贵州省宝玉石协会副会长、贵州省陶瓷协会常务理事等职。被授予贵州省高级工艺美术师、贵州省工艺美术大师、国家观赏石一级鉴评师及高级观赏石价格评估师等称号。

  陈辉娅女士从事石雕及奇石台座设计与制作多年。尤其奇石台座设计创作方面,在继承传统明式座的基础上,借鉴当代石艺雕刻和台湾置景艺术,取舍扬弃,博采众长,创作出了繁简有度、更利于表现奇石主题和烘托奇石意境的台座作品。树立了自己的创作风格,得到了行业的肯定与受众好评,产生了广泛的影响力。

  对景观类奇石,雕刻松树、梅枝、岩石等置景,创作借鉴国画皴法、敷色等,并运用木材自然的色彩过渡和深浅表现出干湿浓淡的画理妙趣;对象形或抽象类奇石,注重线条延伸与神态表达。尤其注重引入现代美学思想,考量作品形成后的美学价值。量身定制,一石一座一意境,以台座语言诠释石头内涵,讲解石头故事。

  陈辉娅,用她超凡脱俗的审美情趣和精湛独到的技艺,演绎了一场木石传奇,完美诠释了“工艺美术大师”这个称谓。

陈辉娅作品展示

《黔山秋色》

  借鉴盆景置景艺术,雕刻松木怪石入景。烘托和营造出贵州大山秋景中的枯、雄、奇、秀。

《吐瑞》

  以灵芝云纹作托,线条顺应奇石的肌理勾画出“云弄月来花弄影”的高绝韵致。似流星赶月,如玉蚌吐珠。

《马上封侯》

  镂空云纹加正方体台座,于中规中矩中彰显飘逸绰约,尽显天马行空之态。

《万象之根》

  以书画卷轴入座,配以提拔钤印,将奇石蚕头燕尾的隶书风格表达得淋漓尽致。石座同体,天人合一,尽显传统书法艺术与赏石艺术的独特魅力。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州省工艺美术研究所 文章来源: 贵州省工艺美术研究所 点击数: 发布时间: 2018-01-31

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!