网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星-陈法

  陈法 (1692-1766),字世垂,一字圣泉,晚号定斋,清朝贵州安平(今平坝县)人。

  清代乾隆年间著名学者、治水专家。

  一生著述颇丰,内容涉及哲学、政治、水利、诗文、教育等诸多方面。

  所著《易笺》共八郑,为世人所称道,也是贵州唯一入选《四库全书》的学术专著。

  陈法为1713年举人,同年秋进士。

  改翰林院庶吉士。历任刑部河南司郎中,顺德和登州知府,山东运河道、江南庐凤道、淮扬道,大名道。为官清廉,悉心研究治河方略,以亲身体验著成《河干问答》一书,总结了历代治河经验,对后世治理黄河、淮河、运河有重要参考价值。

  1745年,河道总督白钟山被弹劾,陈为之辨解,被革职发配新疆。

  到新疆后,他见当地无水井,乃亲自踏勘,掘地得泉,人民感其恩,取名"陈公井"。

  后遇赦归里,潜心治学。

  主讲贵山书院廿余年。

  白云陈氏,其祖陈旺系江南扬州府江都县人,明洪武十四年朱元璋实施“调北征南”战略决策时,随征南将军傅友德大军入黔,后留居黔中,并以军功升授昭信校尉、平坝卫左所百户之职。

  这一世袭军职传到第七代时,因陈氏家族男丁增加,“世袭以长”之军职族系,造成长男以下皆为屯民。

  而此时,当初行之有效的“屯田制”却发生了动摇,一些屯民家庭出现江河日下之势。

  面对这一现实,白云陈氏第八代的陈懿,毅然弃武从文,走科举发家之路,成为参加科考的陈氏第一人。

  之后,白云陈氏连续四代皆有人入仕,以“四世为令”而闻名乡里。

  时至清代,第十三代陈恭锡参加康熙已卯(1699年)科考授直隶丰润知县之后,其子陈法、陈徵,其嫡孙陈庆升及子陈若畴,相继登科。

  其中陈法、陈庆升父子还报捷南宫,钦点翰林院庶吉士,授职检讨。

  这祖孙四人不仅延续了白云陈氏“四世为令”的门风,更创造了“祖孙四进士,父子两翰林”的佳话。

  在祖孙相继为令者中,翘楚者当属陈法。

  前明时期,贵州平坝无一人中过进士。

  1713年,陈法秋试报捷,入翰林院,改庶吉士,成平坝第一个进士。

  之后,任顺天府乡试和京都殿试考官。

  雍正时,先后任刑部郎中、顺德和登州知府、山东运河道、江南庐凤道、淮扬道、北京大名道等职。

  渠待人礼谦,性直德仁;为官清廉,勤政爱民。

  在河道任上,亲见水患给民众带来的灾难和痛苦,悉心研究治河方略,著成《河干问答》一书,总结历朝历代治河经验,对后世治理黄河、淮河、运河等有重要的参考价值。

在大名道时,河道总督白钟山被弹劾,耿直的陈法向朝庭上疏为其辩冤,引咎自责,被革职发配新疆。

  服刑之期,见当地百姓吃水困难,乃亲自踏勘,掘地得泉,百姓感其恩,取名“陈公井”。后遇赦,正值乾隆诏举经学,大学士陈弘谋力荐陈法,但陈不愿仕途,适遭母丧,丁忧回黔,主讲于贵山书院,以渊博学识,培养地方人才。

  二十余年间,“凡教之法,贵于渐且久”,要求学生“自今以往,士其益务无怠于学”,因为教育是“敦行谊以为风俗”的根本,“育人才以备国家之用”的大业。

  陈法为官,清正廉明,陈法为教,倾心尽力。

  主讲贵山书院的束修,全部捐助书院购书、津贴教师私课、补助贫寒学生等。

  其对贵州教育的贡献,清乾嘉时期即被学界肯定。

  道光年,云贵总督阮元及贵州巡抚嵩溥、贵州布政使祁真、按察使何金、学政许乃普、安顺知府庆林等上疏题报并准陈法入祀贵州名宦乡贤。

  民国时期,又载入《贵州名贤像传》。

  陈法一生著作颇丰,著有《易笺》、《明辩录》、《醒心集》、《犹存集》、《敬和堂文集》、《内心斋诗稿》、《河干问答》等。

  渠还善书画,其书法造诣尤高,有画作《玩易图》等。

  现贵州省博物馆存有手迹《监圣教序》和《塞外纪程稿》。

  陈法墓位于贵州省安顺市平坝县白云镇高瓦村后田坝中一座名为“团山”的山腰上,面临邢江河,俯瞰万顷平畴,有“黄龙奔江”之誉。

  坐北向西南,墓封土高大,为料石垒砌土石圆墓,高1.9米,直径3米,墓围18米。墓碑为砂岩青白石质,方首,高1.3米,宽0.6米,厚0.18米,为陈法后裔重立之碑。

  碑文曰:“皇清诰封中宪大夫陈公讳定斋府君墓”。

  额首为“癸山丁向”四字,碑左书“乾隆三十二年十二月立0000重立”,碑右上书“工科掌印给事中加二级直隶大名兵备道”,下书“男符升、庆升两房后裔崇祀。

  平坝陈氏,明洪武初年以百户职奉调入黔,居平坝县县城南街。后一支定居于平坝县县城西南约5千米之白云庄,成为平坝陈氏发祥之地。

  玉螺山下的白云庄,是一座美丽的屯堡村寨,它的周边是群山连绵包裹着的平畴沃野,千顷稻田。蜿蜒柔美的邢江河恰似—条碧绿的彩带,围护着这块高原坝子,给它予清碧、苍翠、秀丽与华滋。

  飞虎山古人类文化遗址、平林汉墓群、平庄汉墓群、肖家庄汉墓群与珍珠泉等众多的人文景观铺陈在它的四围,使得白云庄被浸润成物华天宝、人杰地灵的所在,以致数百年来文脉鼎盛而长久不衰。

  清代著名学者,被称为“治河第一人”的治水专家陈法就出生于这里:陈法之家从清顺治到嘉庆的150年间,共出进士4人,举人15人。

  陈法、陈庆升、陈若畴祖孙3人均为进士,陈法、陈庆升父子还同为翰林院庶吉士。

  真可谓书香门第,世宦人家,故有“一门四进士,父子两翰林”之赞誉。

  陈法的祖父陈祥士,是陈家的第一个举人,为清顺治朝拔贡,朝考第一,官庆符县知县,擢升兵部员外郎。

  性耽禅,年三十余即辞职归里,在白云庄玉螺山下清居,自号“希声和尚”,然未有出家之志。

  精书法,擅诗词,有诗集《玉螺山诗抄》传世。

  陈法二子取名曰“符升”、“庆开”谓为纪念曾祖官庆符县之所为,孝以为先是。

  陈法的父亲陈恭锡,为1699年的举人,官丰润知县。

  一生为官清正,体恤平民百姓,奖掖后学,用自己的薪俸设置义庄,以赡族人,“白云龙场”是其首创,立家塾以教育后代,始成家风。

  陈法二弟陈澄,字秋潭,1736年举人,次年中进士,授溧水知县。工诗善书,有《临云麾碑册》传世,神似北海,一种超迈之气溢于楮墨之间,著有《蠹馀诗抄》;

  三弟陈浩,字集生,自号雨泉,性倜傥。年14补县学生,饩二十人中。

  从父恭锡宦丰润,代览簿领,无不洞悉,恭锡甚倚赖之。

  承父志代为设义庄、立家塾是其所为。

  为清乾隆岁贡,历官昌平知州、北路同知、真定知府、江西驿盐兼巡瑞袁临道、湖南驿盐兼辖长宝道按察使等职。

  在任上平冤狱,除豪强,息满汉,护平民,育英才,恤贫苦,深得人心。

  荣归故里,筑“月湖山房”与兄陈法同居。

  书法诗文亦颇有造诣,著有《授鹤草》一书传世。

  与两兄长有“陈氏三难之目”称誉。

  陈法是白云陈氏的第一个进士,亦是整个贵州唯一有著作被收入《四库全书》的人。

  陈法生于1691年辛未,字世垂,晚号定斋。

  1713年癸巳科进士,官翰林院检讨,改秩刑部河南司郎中。1736年授山东登州府知府,年余,升河东运河道,护理总河。是时,庐凤(江西庐州、安徽凤阳)数遭水旱,特迁江南、庐凤道、淮扬道,乙丑(乾隆十年)调直隶大名道。

  在任护理总河期间,竭心尽力研究治河方略,以亲身体验写成《河干问答》一书。

  该书不唯对当时治河有行之有效的治理方略,对今后乃至今日治理黄河、淮河、运河、长江,均提供了重要的文献参考,被誉为“治河第一人”。

  1746年春,滨海河防决堤,河督白钟山以“怠懈河工,饷银靡费”受弹劾获罪。

  时陈法已调离护理总河任直隶大名道,河工之罪原本已牵扯不到自身。但他不愿让旧时同事因官僚成因而导致的决堤罪过而独自受罪,自己引咎上奏朝廷,陈述河防穿水之故,揭露官僚贻误之弊,并自领其责。此举激怒了乾隆以及那些骄横跋扈的上层官僚,将其贬谪到新疆十六军台充军罚惩,陈法坦然以。应到新疆后,见十六军台严重乏水,军民用水要到百数十里以外轮流换取,一昼夜方能取水一桶。于是他亲自踏勘,寻找水源,掘井取水,不但解决了十六军台军民用水,还将此法广而推之,使周边百姓大为受益,“远近赖之”。当地百姓感其恩德,将其掘地之井取名为“陈公井”,立碑铭记。

  乾隆十四年,陈法赐还回京,他已看破了官场的尔虞我诈和冷酷无情,不顾多方劝留,决意归里。从此潜心治学,主讲贵山书院二十余载,致力于地方教育。

  陈法生性恬淡,不妄交人,不喜欢官场交际。在京师翰林院时,只与同榜孙文定、侍郎李元直多相往来,共同探讨宋儒之学;被朝野视为清才廉礼之大硕士,皆乐于与陈法相交并引以为豪。陈法道德文章、人品风格可以领见。其为官施政从不图浮名虚夸,总以民生大计为重。凡是与上司的往复陈说,从来不让吏目动手,全都亲笔书写,尽言为民兴利除弊以及为民间挽回风俗。

  陈法做学问以“明人事”为要义。他著《易笺》,大胆摈弃前人解《易》必言天地阴阳和象爻卜筮的陈腐学说,以科学的态度、渊博的学识、丰富的阅历以及全新的思维提出解《易》“无非明人事”的新说,为后人研究《易经》开辟了新的思维途径。

  《四库全书》将其《易笺》八卷辑入,是对他学术成就的极大肯定。

  以外,他所著的《明辨录》、《河干问答》、《敬和堂文稿》、《醒心集》、《犹存集》、《内心斋诗稿》等亦多次刊刻,为众儒生宝之,影响极深。

  陈法于著书立学外,还善书画,书法造诣尤深,其《临圣教序》册以王羲之为根柢,清雅秀逸,浑然天成;

  《塞外纪程稿》端庄飘洒,不失法度。

  此外尚有画作《玩易图》等传世。

  1766年十二月初六日,陈法在白云庄“月湖山房”家中溘然而逝,寿七十有五。

  1827年五月,礼部奏请将陈法人祀乡贤祠。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-04-24

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!