网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星——刘春霖

  刘春霖(1840—1918 ),字润民,号雨山,万唐,蒙谷老人。

  别号离唐。

  清朝贵州安顺人。

  同治六年(1867年)举人。

  次年进士。

  入翰林院,授编修。

  以翰林院编修补外放云南。后代理迤南道道员。

  升任南防统领兼督办滇越边界事务。

  历任云南按察使、布政使,江南布政使。

  民国七年(1918)卒。

  刘春霖历任云南知府,滇、桂、湘三省布政使及广南、昭通、东川等地方官。

  那时越南是法国的殖民地。清政府派出的划定中越边界的官员在与法国人划定边界时,被法国人蒙混错划失了一些领土。

  清政府派刘春霖处理中越边界划线事务后,刘经过认真勘查,纠正了法国人的错谬,捍卫了国家领土主权。

  刘春霖辞归贵阳后,在贵阳县学宫(今忠烈街)东侧高地上建造了刘氏支祠。

  在《清代贵州名贤像传》中,刘春霖被列为“贵州名贤”……

  历任云南广南、昭通、东川知府,南防统领,兼督办滇越边界事务,云南按察使。

  云南、广西、湖南、江西等省布政使等……

  刘春霖在辛亥革命后由江西辞官还乡,定居贵阳。

  乡里故老称他为“刘翰林”、“刘藩台”……

  在《清代贵州名贤像传》中,刘春霖被列为“贵州名贤”。(综合网络资料整理)……

  云南做官,刘春霖广受爱戴。

  他在如今云南昆明的园通寺里留下的一处比较大型的摩崖石刻“秀拥五华”,至今保存完好,还常有人观瞻。

  他有贵州人的风骨……

  显赫的“简历”,并不足以让刘春霖颇受爱戴。

  还有另一贡献不得不提。

  在贵阳市云岩区地方志办公室周诗若看来,刘春霖是个“有功之人”。

  当时的越南是法国的殖民地。

  针对中越边界,清政府派出官员在与法国人在云南划定边界时,而当时派出的清朝官员比较无能,被法国人蒙混错划失了一些领土。

  一旦签字,成为定局,必失部分疆土。

  清政府便派出刘春霖去再次查看。

  因为刘春霖在云南做官时间较长,对当地有一定了解,又是比较有知识之人,“最主要是骨头硬,”周诗若说,刘春霖认真勘察,寸土不让,铁骨铮铮。

  他亲临边境定界立碑,捍卫国家领土完整。

  “他对国家的贡献,从某些方面说,比那些文人更有价值。”周诗若说。

  阅读:

  中国的功臣,刘春霖的奏折……

  光绪29年(1903年)闰5月初9日。

  木刻《京报》。

  云南刘春霖奏折。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-12-06

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!