网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

吉他弹 幸福来

  正安县是贵州省遵义市下辖县。位于贵州省北部,遵义市东北部,北接重庆市南川区,东北毗邻道真县、务川县,东南与凤冈县和湄潭县交界,南靠绥阳县,西北与桐梓县接壤,是贵州襟联重庆的前沿,也是渝南、黔北经济文化的重要交汇区域,素有“黔北门户”之称。

  下辖19个乡镇,户籍人口为64万余人,有仡佬族、苗族、土家族等23个少数民族。

  正安县名优特产主要有野木瓜、正安白茶等,风景名胜主要有尹珍务本堂、九道水国家森林公园。

  从外出就业到自己创业,再到产品走向世界,正安县打工仔郑传玖的人生轨迹,折射着时代的变迁,唯一不变的,是他从未停下奋斗的脚步。

  郑传玖成功的背后,是在外打工多年的艰辛和返乡创业克服的种种困难。幸福不会凭空降临,那些你曾吃过的苦,终会变成光束,照亮前行的路。新时代的大幕已开启,只要肯奋斗,总会有收获。唯奋斗,才是通往幸福的路径;唯奋斗,梦想的天空才会越来越绚烂!

  一个把吉他卖到了全世界的老板,不会弹吉他?

  每天傍晚,贵州遵义正安吉他产业园郑传玖的办公室,都会传出一阵阵拨弄吉他的声音,断断续续的旋律告诉人们,正在弹奏的人不是熟手。他连五线谱也看不懂,为何要学弹吉它?

  郑传玖给自己定下一个2018年的小目标:一定要学会弹吉他。

  “新时代有新要求,首先就要掌握新技能,不能停下学习的脚步。”郑传玖笑着说。

  郑传玖今年41岁,老家正安县安场镇解放村。19岁那年,跟村里大多数年轻人一样,他南下广州打工,在吉他厂一干就是7年,从工人做到车间主管。“那时候苦啊,每天从早上8点干到凌晨2点,通宵加班是常事。”正是靠着一股子不怕吃苦的精神,7年时间,郑传玖从对吉他生产一窍不通到熟练掌握选料把关、喷漆组装、调音调试等180多道工序。“打工就要把‘工’打好,努力了总会有收获。”“帮别人干能做好,自己当老板肯定也不差。”敢闯敢拼的郑传玖对未来有了新想法。2007年,依靠多年务工积累,郑传玖和几位老乡一起创建了广州神曲乐器制造有限责任公司。不巧,2008年就赶上金融危机,这对刚起步的工厂来说,无疑是沉重打击。

  “那是最难熬的一年,没有订单,只好裁员,30多人最后只留下10多名技术工人。”不服输的郑传玖一直给大家打气:“扛过去,我们就赢了。”大家利用那段时间,沉下心来认真琢磨提升工艺水平。

  半年后,郑传玖拿着研发出来的新产品到上海参加国际乐器展,凭着过硬的质量,郑传玖的吉他获得巴西乐器公司“塔吉玛”的青睐,当场就收到了2000把的订单~那是工厂创立以来接到的最大一笔订单。

  后来,日本、美国等世界知名吉他品牌纷纷找上门来,郑传玖的吉他制造厂房规模不断扩大,工人一度超过200人。

  2013年,正安县派出招商小分队赴珠三角等地区,吸引正安籍企业家或外省企业家到正安创业。“工厂80%的原料从国外进口,80%的产品出口国外,相比在广州生产吉他,正安具有劳动力、厂房、电费等成本优势。”郑传玖跟大伙儿一合计,觉得返乡创业大有可为,便迅速将公司生产线从广州搬回了正安。

  2014年8月,两条木吉他生产线就入驻了园区。“家乡要发展,我不回去谁回去?当时我就想,人这一生就要奋斗,奋斗就得敢拼、敢闯。”郑传玖的神曲公司回家乡后从零开始,现在一年能生产吉他50万把,年产值达4亿元,创汇8000万美金。

  忆当年,一个普通的农民工,你很难把他和吉他联系在一起。郑传玖,回到家乡正安,建起了神曲吉他加工厂,并带动了更多在外的正安人返乡从事吉他生产,一个国际吉他园也因此“无中生有”在正安经济技术开发区诞生。

  上世纪90年代,郑传玖从家乡来到广州,进过建筑工地、打过各种零工,最后在吉他厂一干就是7年。最初,郑传玖从简单的工序做起,木工、喷漆、打磨……虽然很枯燥,但是每道工序他都学得十分认真。郑传玖很快便掌握了相关技术,成为了厂里的骨干。几年的时间,他从一名普通工人被提拔为车间主任,再后来,又当上了生产厂长。

    2007年5月,郑传玖和哥哥郑传祥一起,创办了广州神曲乐器有限公司,代工生产塔吉玛等世界知名品牌吉他。由于技术过硬,郑传玖的吉他制造厂与塔吉玛签订的订单逐年上升,随后,日本依班纳等世界知名吉他品牌公司也纷纷前来签订订单合同。

    上世纪80年代,正安县就有人进入乐器厂当工人,制作吉他。后来老乡带老乡,像滚雪球一样,进入这一行业的正安人越来越多。郑传玖说:“那时候,每年春节,我都会回家过年,我是一个正安人,一直想为家乡做点事,以前在广州创业的时候,正安的领导就多次到神曲公司考察,邀请我回来创业。”

    2013年8月,郑传玖将神曲公司生产线从广州搬回了正安县经开区。一把吉他从材料加工到产品出厂需要186道工序,而且多数是手工制作,需要大量的人力,这也意味着可以提供更多的就业岗位。郑传玖的神曲公司优先接纳贫困户就业,2018年公司年产吉他70万把,产值7亿元,已解决了713人就业,其中建档立卡精准扶贫人口141人,平均每月工资在3000元左右。公司还规定了优待政策,比如两夫妻的父母超过65岁的,每人每月给其父母补助150元的生活费,如果有孩子在附近读书的,公司还免费提供食宿。

    致富不忘乡邻。出于难舍的家乡情结,郑传玖一直竭尽所能反哺故土,带动更多的正安乡友返乡创业。郑传玖的创业经历,引来了朋友和老乡的跟进。同为正安人并在外从事吉他产业多年的刘江波、赵山也把公司迁回了正安。

    倾情相助,扶贫济困暖人心。2017年4月,神曲公司向洋坎村赠送球衣、校服,2017年11月该公司又向碧峰小学赠送吉他120把、热水器10台;2014年至2017年分别向16位贫困大学生每年每人捐赠2000-5000元不等的助学金。2018年3月为配合和溪镇春风行动就业扶贫工作,神曲公司在和溪镇定向招工,向他们提供特殊待遇,并每人赠送棉被、枕头、床单一套;凡精准扶贫人口每人每月增发200元工资;为和溪镇解决贫困人口就业160余人。此外,神曲公司正在实施“1+1+1”行动:自2018年起神曲公司每出货1把吉他就提取1元钱帮助1户家庭,如:神曲公司2018年出货50万把吉他,就有50万元存入“1+1+1”行动专用账户,此项行动主要是为了应急救济正安县那些突发灾难的贫困人口及资助部分贫困家庭大学生就学。

  “习近平总书记说,要永远把人民放在心中最高位置,一切权力都要用到服务人民群众上去,体现党中央对全国人民的关心关怀。”期间,郑传玖和员工们分享了他自己收录的全国两会经典语录。

  “习近平总书记还讲到国家要强大,民族要团结,要共同奋斗,非常鼓舞人心、鼓舞士气。而且,今天我要带给你们一个好消息,两会专门提到‘中国制造2025’,要全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命,这是和我们息息相关的。”郑传玖通过宣讲,不断鼓励员工努力提升自己的技术水平和制作水平,提升产品质量,让正安的吉他产业越做越强。

  近一个小时的早会很快就结束了,但是这场早会的意义仍旧在神曲乐器制造公司的厂房里发酵。

  “我们做技术的,就应该充分发扬工匠精神,把正安吉他做大做强,让全世界知道这把吉他。”听了郑传玖的宣讲,34岁的初胚管理员郑维松心情激动,他表示将更加珍惜现在的工作平台,以后会更用心更敬业,干好自己的工作。

  “我们要好好干,目前的订单已经排到2019年上半年,我们都还有硬仗要打。”宣讲结束后,郑传玖在制造车间里仔细地巡查,叮嘱技术工人们在生产吉他的每一环都要精益求精。

  他说:“我的梦想就是要造出世界最好的吉他,打造我们自己的民族品牌,让正安吉他奏响世界”,幸福自然就会到来!



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 点击数: 发布时间: 2019-03-03

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!