网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

杨兴友为遵义乡村振兴支招

  近日,贵州省委农工委专职副书记、副主任杨兴友受遵义市委、市政府之邀,为遵义乡村振兴支招。

  做什么?

  杨兴友认为,乡村振兴战略20 字方针,归根结底仍旧是农业增效、农民增收、农村增绿,吃、住、行、游、购、娱是六大基本要素,文、教、养是发展要求,拓展核心、支持、配套、衍生产业四大产业链条,打造农业生产经营、产业融合发展、生态环境保育、基础设施配套、公共服务完善、运营管理优化六大支撑体系。

  吃、住、行、游、购、娱是六大基本要素。吃,供应本地绿色农产品,结合传统制作工艺,倡导健康饮食方式,提供新鲜可口放心食品和地方特色美食;住,有客栈、民宿、度假酒店等多元化旅居方式,提供良好设施条件和优质服务,体验舒适悠闲的田园生活;行,外部交通可达性好,停车方便,内部交通层次分明,慢行系统完善,标识标牌清晰,满足生产生活需求;游,不仅是观光、游览,还要能互动、体验,领略山水田园风光,感受乡土气息,体验农耕乐趣,抒发人文情怀;购,购买当地优质农产品和特色手工艺品,让游客参与采摘品尝,参与制作过程,提升消费乐趣,提高品牌价值;娱,根据不同需求开发特色鲜明、形式多样、内容丰富的娱乐项目,突出互动性,融入生态、文化、科技元素。

  文、教、养是发展要求。文,立足地域特色,挖掘、保护、传承、展示农耕文化、历史文化、民俗文化等,创新主题文化,开展创意活动;教,开展科普科教、亲子教育等项目,并寓教于乐,举办特色教育、职业培训、拓展训练、会议会展等主题活动;养,大力发展养心养神、养生养老等大健康产业,要有良好的自然环境和设施条件,要提供优质的人性化服务。

  拓展四大产业链条。核心产业,是以特色农产品和田园资源为载体的产业,如循环农业、农事体验等。支持产业,是支持种植、养殖生产及开发相关的产业,如研发、加工、营销等。配套产业,是为休闲农业、乡村旅游配套形成的产业,如,游览、食宿、康养等。衍生产业,是通过创新驱动、文化创意来拓展的产业,如创意农业、文创产品等。

  打造六大支撑体系。

  农业生产经营体系,聚集生产要素,转变生产方式,培育经营主体,提升经营水平。产业融合发展体系,突出自身特色,发挥比较优势,推动三产融合,延伸产业链条。生态环境保育体系,坚持绿色发展,挖掘生态价值,加强生态保育,构建生态屏障。基础设施配套体系,加强设施建设,加强综合配套,夯实发展基础,促进产业发展。公共服务完善体系,推进城乡一体,补齐服务短板,完善服务功能,提升服务水平。运营管理优化体系,引导多方参与,形成推进合力,优化分工协作,强化运营管理。

  怎么做?

  乡村振兴怎么做?针对这个问题,杨兴友作了如下阐述。

  一是基本原则。发展定位,要以人为本,以农为基。发展目标,要互促共进,合作共享。发展方式,要绿色发展,特色发展。发展路径,要政府引导,市场主导。发展时序,要统筹推进,循序渐进。

  二是规划建设。从谋划到规划,从站位到定位,从格局到布局,从业态到形态。突出特色,明确目标定位;循序渐进,不要全面开花;构建体系,服务生产生活;生态优先,不搞大拆大建;因地制宜,顺应乡村肌理;串联路网,优化组团布局;夯实基础,促进产业发展;配套设施,完善社区功能。

  三是运营管理。从城市到乡村,从旅游到生活,从资源到市场,从开发到运营。以城带乡,以乡韵城,让城市反哺农村;以人为本,服务至上,不卖资源卖服务,不卖田园卖生活;配置资源,各得其所,轻资产轻装上阵,重资产重在平衡;统一管理,分散经营,引入品牌,让专业团队做专业的事。

  谁来做?

  乡村振兴怎么做?杨兴友提出了“政府引导,市场运作,多方参与,合作共享”的观点。

  政府是乡村振兴“交响曲”的指挥。加强顶层设计,坚持姓农为农;把握发展方向,明确要求内容路径;夯实农业基础,不能脱离农业生产;保持农村风貌,不能破坏农村特色;维护农民利益,不能违背农民意愿。开展试点示范,强化规划引领;根据发展条件,试点先行示范带动;强化谋划规划,突出特色发挥优势;注重融合综合,探索新模式新路径;鼓励创新创业,实现可复制可推广。配套扶持政策,引导合力推进,有关部门要出台进一步的实施意见措施,地方政府要注重政策、资金、项目的整合;协调解决问题,促进健康发展。如:农业部门要推进农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,提高现代农业发展水平;财政部门要推进农村综合改革,推进农业综合开发,完善涉农财税政策,加强涉农资金整合;国土部门要规范土地流转市场,盘活农村闲置资产,保障发展用地供给,加强土地用途管制;住建部门要推进小城镇、特色小镇和美丽乡村建设,改善农村人居环境,促进就地就近城镇化;发改部门要推进城乡统筹发展,改革农村投融资体制,完善农业发展政策,整合实施相关项目,等等。新型农业经营主体是乡村振兴的主力军,要让小农户连接大市场。农民要充分参与和受益于乡村振兴战略,增强获得感、幸福感。

  当天,杨兴友还向大家生动剖析了乡村振兴与“产业、人才、文化、生态、组织、旅游、扶贫”七个方面的关系:产业是乡村振兴的基础,人才是乡村振兴的支撑,文化是乡村振兴的灵魂,生态是乡村振兴的底色,组织是乡村振兴的保障,旅游是乡村振兴的载体,脱贫是乡村振兴的目标。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-05-27

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!