网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

数博会上体验“未来生活”

2019年5月26日上午,2019中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)在贵阳隆重开幕。

已有五届的数博会,从贵州如何把大数据产业从无做到有,从概念做到落地实际应用,再到引领大数据发展潮流,感受颇深。

大数据发展是全球化的重要趋势之一,因此数博会召开之初就定位为国际化展会。

今年的数博会上,嘉宾数量和层级均为历届最高。

诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默、图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲也将发表演讲。

在“大数据领航·打造媒体舆论新业态”高端对话会议期间,《环球时报》总编辑胡锡进也对媒体谈了自己的感受。

他认为媒体融合是必然趋势,传统媒体能够增强影响力,新媒体平台也有了更专业的内容制作能力,他认为贵州能够成为“云”的中心,是因其发展方法得当。

在会场上,到处转悠的机器人也让《环球时报》记者时常有“生活在未来”的错觉:这里有能语音交互查询会议议程、询问场馆位置的会议服务机器人,有各处巡逻的安保机器人,还有一直怕你口渴、不停主动送水的机器人。

可没人觉得这些“服务员”很特殊,反而时常有人跟机器人对上几句话,查询些什么。

今年数博会展示的成果大多是已经开始实际落地的应用,而且应用理念也在不断地更新迭代。

以海信展示的全国首个5G智慧街区为例,该街区深度融合5G、大数据、人工智能等先进技术:

有根据行人经过情况,自动实现开关的路灯;根据实时雨量、土壤温湿度等信息自动调节喷水量的喷淋系统。

工作人员讲解了最新开发的智能路标,它具有一键报警功能,可以自动发送报警地址,还能用监控设备及时查看突发事件情况。如果有行人丢失钱包,它甚至可以追溯到钱包的失主。

工作人员透露,该项目已在贵阳的人民大道上开工建设了,而且它一开始就采取更先进的统一建设、分责管理的理念,从根本上解决了数据孤岛这类问题,数博会上体验的“未来生活”,也是我们的未来生活。

网友说:关于大数据、智慧、5G~今天到数博会上扫盲,看到了各种各样的机器人,从扫地到陪聊,驾驶,看病,绘画,开山挖矿…但是还不能说机器人无所不能:比如人情练达,比如同情心,爱,审美……



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 点击数: 发布时间: 2019-05-27

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!