网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

中科院与“两弹一星”全国巡回展在贵州开展

  一张张泛黄的老照片

  一个个以身许国的身影

  一件件呕心沥血的国之重器...

  这些 共同再现了科学家们在半个世纪前为国家做出的历史性贡献。

  2019年12月26日(伟人生辰当天),中国科学院与“两弹一星”全国巡回展在黔南州平塘县天文小镇隆重开幕......

  那段“中华腾飞”的辉煌历史,跃然眼前,湿了眼眶、激荡满怀……

  此次展览主要分为:

  “中国科学院与‘两弹一星’事业展”

  “中国科学院‘两弹一星’功勋人物展”

  以及实物复制模型等三个部分......

  忆往昔峥嵘岁月稠......

  1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;

  1967年6月17日,我国第一颗氢弹空爆试验成功;

  1970年4月,我国第一颗人造卫星发射成功……

  穿越历史烟云,展览通过文字、图片、文献、视频、模型等多种展示手法,述说着中国科学院在原子弹氢弹事业、导弹运载火箭事业和人造卫星事业中所承担的具体任务和贡献,以及由“两弹一星”事业衍生的中国科学院重大科技基础设施建设。

  与“两弹一星”工程的卓越功勋和名垂青史相伴随的是:

  一个又一个鲜为人知的“两弹一星元勋”动人故事......

  邓稼先、钱三强、王淦昌、彭桓武、于敏、陈芳允……

  这不仅仅是一个个名字,更是一座座丰碑-它承载着中国最杰出的科学家传承至今的科学精神与爱国风骨。

  展览中,最引人注目的是“两弹一星”模型:

  原子弹、氢弹、“东方红一号”卫星、T-7M火箭……无一不显示出“两弹一星”铸就了共和国的核盾牌,奠定了我国国防安全的基石,给新中国的发展创造了一个相对和平、有利的国际战略环境,才有了“看今朝旖旎风光秀”。

  历史车轮滚滚向前......

  如今,国家发展站到了新的历史起点上,青年一代弘扬和传承“两弹一星”爱国奉献精神,把勇立潮头、引领创新作为必备品格,敢走“华山一条路”,瞄准关键领域,潜心钻研、协同创新、聚力攻关,为坚定不移走中国特色自主创新道路贡献自己的聪明才智,化“两弹一星”精神为不断进取的强大动力。

  于此,中国科学院科学传播局、中国科学院国家天文台、中国科学院大学与省委宣传部联合主办“两弹一星”全国巡回展,时间从2019年12月26日至2020年1月25日。

我们一起来走起走起,感受这波阑壮阔的一个个感人故事,增强信心,增加正能量......



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-01-01

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!