网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

贵州省首家: 榕江县通过“十三五”易地扶贫搬迁综合评估验收!

  2020年6月28日至30日,由贵州省政协督战专班、省生态移民局、贵州师范大学组成的评估验收组对榕江县“十三五”易地扶贫搬迁工程开展综合评估验收。

  验收组一行采取实地查看、查阅资料、听取汇报等形式,对榕江县“十三五”易地扶贫搬迁责任落实、计划任务完成、搬迁入住、旧房和复垦复绿、资金使用管理、后续扶持、脱贫成效等13个方面50项关键指标进行评估验收。

  6月30日下午,评估验收组召开了榕江县“十三五”易地扶贫搬迁评估验收会,验收组专家发表意见,认为榕江县坚持“六个坚持”,围绕“五个体系”建设,高标准、高质量、高成色完成易地扶贫搬迁工作,在工作中聚焦“四个”突出,确保了“四个”到位:

  突出高位推动,党政“一把手”亲自抓,确保“住房建设到位”;

  突出人民至上,群众自愿申请搬迁,激发群众“自愿搬迁到位”;

  突出城镇化集中安置,科学选择安置点,确保“一步搬迁到位”;

  突出就业保障,促进增收致富,实现“就业保障到位”。

  同时,榕江县在工作中善于探索,总结实践了五个“户户”工作经验,有效提高工作成色:

  搬迁入住“户户稳”,确保群众稳定入住;

  问题排查“户户见”,确保全面完成问题整改;

  稳定就业“户户过”,确保群众就业增收;

  旧房拆除“户户清”,确保政策落实公平、公正;

  后续扶持“户户有”,确保群众稳定脱贫。

  搬迁群众在安置点扶贫车间实现家门口就业。

  评估验收组顾问、省政协农业农村委主任王应政,评估验收领导小组组长、省生态移民局副局长张珍强,评估专家组组长、贵州师范大学地理与环境科学学院院长周忠发等,高度评价了榕江县易地扶贫搬迁工作,一致认为,榕江县易地扶贫搬迁成效显著,体现了“五个高”:

  搬迁入住率高,搬迁对象5978户全部实现稳定入住;

  旧房拆除率高,完成拆旧4986户,拆除率83.4%,高于全省平均水平约8个百分点、全州平均水平约21个百分点;

  稳定就业率高,易地扶贫搬迁有劳动力家庭5779户稳定就业12400人,户均就业2.14人,双倍达成“一户一就业”目标;

  问题查找和整改率高,问题“窗口期”找全问题,在全省率先实施“户户见”大排查找准问题,精准销号问题1105个,为顺利通过评估验收打稳基础;

  工作精准率高,榕江县项目建设经得起看、工作台账经得起查、入户走访经得起问,工作措施精准、工作落实精准,实现了“搬得出、稳得住、能致富”目标。

  评估验收组领导及专家意见高度一致,全票通过榕江县易地扶贫搬迁省级评估验收。

同时表示,榕江是贵州省第一个通过易地扶贫搬迁省级评估验收县,榕江经验为全省“新时期”易地扶贫搬迁工程验收提供了参考标准和宝贵经验。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-07-06

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!