网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

贵州少数民族自然村寨保护研讨会暨陈红旗《岜沙手记》图书新闻发布会


  本站讯 2019年11月29日,画家陈红旗首次在贵州省从江县发起“贵州少数民族自然村寨保护研讨会”暨《岜沙手记》新书发布会和油画作品捐赠活动。来自省内外各领域专家、学者、大学教授、企业家及从江县政府相关部门领导三十余位参加研讨会,共同探讨如何保护少数民族村寨。

  画家陈红旗上世纪90年代初寻找到了贵州从江县偏远的岜沙苗寨,终于找到了他自己心中的伊甸园。从此和岜沙苗族同胞结下了一生之缘。30年间每年的春节,他都会到岜沙和苗族同胞一起过苗年。陈红旗一直坚持着对岜沙苗族的油画创作,记录了大量的影像和文字资料,他用油画表达岜沙文化和信仰,并在世界各地举办画展,让更多的人认识这个人和自然和谐相处的民族。随着贵州旅游事业的高速发展,他希望,贵州能够原汁原味的保护好一百个自然村寨,这是留给我们子孙后代最好的财富。

  这一本岜沙手记就记录了他近30年的创作历程,包括他的油画创作和摄影作品。陈红旗对岜沙文化的贡献,就在于一个普通的画家扎根于岜沙,并真真切切的去爱他们,试图从岜沙人身上找到现代人所缺失的传统文化精神。

  陈红旗对岜沙的爱,对艺术执着的追求,感动了岜沙村民。岜沙村民2012年授予陈红旗为“岜沙荣誉”村民称号,这是他一生获得的最大荣誉。

  “陈红旗画少数民族,画岜沙苗寨,不是肤浅表象猎奇。他正像米勒爱上了巴比松,塞尚爱上了苹果,凡高爱上了阿尔,高更爱上了塔希提岛,他们皆是从深刻的单纯中找到自我,从平凡和普通人身上,以最诚恳的创作来表现他们背后感动人心的巨大力量。”(选自台湾《典藏》杂志,1999.2期)


从江县人民政府副县长田讲波介绍从江文化旅游资源。


  画家陈红旗发起此次活动,旨在贵州少数民族村寨得到更好的保护和发展。贵州有许多像岜沙一样美丽的原始村落,它们承载了历史和文化,是贵州一道独特的风景线,如何保护和利用是我们思考的一大课题。

  

  感谢从江县委、县人民政府、县投资促进局对此次活动的大力支持。

从江县人民政府副县长龙校一主持研讨会。


陈红旗在新书发布会上。


研讨会会场。


陈红旗向从江县捐赠新书。


陈红旗向从江县捐赠油画作品。


著名画家陈红旗发言。


中国著名油画家向光发言。


原贵州省作协副主席苑坪玉发言。


贵州大学出版社编辑部吴瑕发言。


著名诗人,画家,“经受今生”公众号创办人李勇发言。


贵州光合新植科技有限公司总经理奉建湘发言。


贵州江荣建筑安装公司总经理,贵州揽月科技公司董事 ,贵阳衡阳商会廖旭发言。


从江县投资促进局周志军发言


陈氏太极拳传承人陈锦文现场表演太极拳。


从江县民宗局代表发言。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 谢志强 文章来源: 点击数: 发布时间: 2019-11-29

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!