网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

2018中国苗族姊妹节将于4月27日举行

  贵州旅游在线讯 4月17日,2018中国苗族姊妹节暨黔东南州第八届旅游产业发展大会新闻发布会在贵阳召开。记者从发布会上了解到,该活动将于4月27日在贵州省黔东南州台江县拉开序幕,为游客带来丰富的旅游体验。

新闻发布会现场

  近年来,为加快旅游业发展步伐,黔东南州坚持把旅游产业作为战略性支柱产业来抓,不断提升旅游业在国民经济和社会发展中的地位,围绕“用好生态环境和民族文化两个宝贝,奋力打造国内外知名民族文化旅游目的地”战略定位,成功举办了七届旅游产业发展大会,极大地提高了黔东南对外的知名度、美誉度和影响力,推动了全域旅游纵深发展。

出席领导

  据悉,2018中国苗族姊妹节暨黔东南州第八届旅游产业发展大会以“大美黔东南·相约姊妹节”为主题,期间系列活动涵盖旅游项目观摩、开幕式及文化展演、黔东南州旅游工作推进大会、黔东南州乡村振兴暨旅游扶贫招商推介会、苗族盛装游演、2018中国民族文化旅游暨中国传统村落·黔东南研讨会、第一届“台江杯”中国银饰创新设计大赛颁奖典礼等活动。届时,台江县、凯里市等地民间将开展万人唱响翁你河、苗族歌王歌后争霸赛、苗族圣坛祭祀、芦笙大赛、对歌大赛、手工和美食比赛、乡村体验游等。通过开展系列活动,全方位展现黔东南州民族文化深厚内涵,促进民族文化旅游资源整合,提升民族文化自信,提高“中国聚宝盆·大美黔东南”品牌知名度、美誉度和影响力,同时向社会各界展示台江“天下苗族第一县”良好的自然生态和浓郁的民族文化。

姊妹节剪影 摄影:熊伟

  据介绍,苗族姊妹节是贵州省重要的苗族传统节日,发源于台江县施洞镇、老屯乡一带,流行于巴拉河下游和清水江中游沿岸。苗族姊妹节是一个展示苗族爱情的文化节日,节日期间,苗族同胞载歌载舞,通过盛装游演、游方对歌、吃姊妹饭、体育竞技等活动,展示丰富厚重的苗族文化内涵和人类绚丽多姿的活态爱情婚姻的历史,被誉为“最古老的东方情人节”、“藏在花蕊里的节日”。

姊妹节剪影 摄影:李显波

  苗族姊妹节已有几千年的历史,自1998年以来,苗族姊妹节由民间自发上升为政府指导举办,政府已成功指导举办了20届。2006年,“贵州苗族姊妹节”被列为全国第一批非物质文化遗产保护项目。2011年,“贵州苗族姊妹节”入选首届CCTV《乡土盛典》最具人气民间节会名单。2014年,“贵州苗族姊妹节”入选全国民俗文化之乡。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-04-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!