网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

缅怀先贤 继往开来

  辛丑牛年清明节前的2021年3月25日,阳光明媚。

  在贵阳市南明区永乐乡的南明端棻学校内,一场以纪念中国近代教育改革之父李端棻逝世114周年的活动,让人难忘,意义深远。

  清明是思乡的时节,也是“追忆乡贤,传承美德”的时节。在2021年清明节即将到来之际,贵阳学院李端棻研究院、南明区永乐乡人民政府在南明区永乡李端棻陵墓所在地开展了纪念李端棻逝世114周年系列活动。

  贵阳学院李端棻研究院、贵阳市南明端棻学校、贵阳市历史学会、北京大学贵州校友会、贵州财经大学、南明区永乐乡人民政府、贵州省农村开发扶贫促进会、贵州省作协、贵阳市“地方名人文化与初中语文综合综合性学习深度融合”课题组、香港美加国际幼儿园、南明区永乐第一中学、南明区永乐小学、南明区水塘村小学、南明区永乐乡幼儿园的相关领导与嘉宾出席了系列活动。

  这次在永乐乡开展的纪念李端棻先生逝世114周年系列活动是由贵阳学院李端棻研究院、南明区永乐乡人民政府主办,贵阳市南明端棻学校、贵阳市“地方名人文化与初中语文综合综合性学习深度融合”课题组承办。旨在缅怀贵州乡贤李端棻先生在近代政治与教育领域的光辉业绩,探讨深入推动李端棻文化与乡村振兴深度融合的相关问题。

  活动的内容包括:组织参观李端棻纪念馆;纪念李端棻先生逝世114周年专家学者座谈会;启动“李端棻文物抢救与保护”工程;“李端棻文化教育与研修基地”签约与揭牌;拜谒李端棻陵墓等。

  当天下午二点,在李端棻纪念馆参观环节,南明端棻学校的学生代表为现场嘉宾们就李端棻先生的生平与优异事迹作了热情洋溢的讲解。

  从学生们稚嫩的解说声中,与会者深切地感受到李端棻文化的魅力所在!感受到南明端棻学校独有的办学特色。

  在纪念李端棻先生逝世114周年专家学者座谈会上,周术槐、姚明芝、李守明、李端棻家族后人、贵州财经大学副教授李江、北京大学贵州校友会副会长兼秘书长陈龙、贵州省作协会员、《李端棻》小说的创作者李运娥、贵阳学院退休教师代表陈立生教授、永乐乡党委委员刘伦文等嘉宾分别作了发人深省的发言。

  李运娥说:贵州省贵阳人李端棻穷其一生首倡和创办了京师大学堂(今北京大学)、主讲贵州经世学堂,发起和创办贵阳师范学堂(今贵阳学院)与贵州中学堂(今贵阳一中)。

  从《请推广学校折》开始,他身体力行地奔走在“教育兴国、科技强国”的道路上……

  他是《戊戌变法》的领袖和总设计师,旨在救国图强,虽受挫折,但百折不挠,敲响了封建王朝的丧钟,吹响了反帝反封建专制的集结号!称他为中国近代教育改革之父不为过。

  ”教育兴国、科技强国”是李端棻始终不变的人生目标。

  实现这个目标,是李端棻和他们那个时代的人用血和泪写成的史诗!而让京师大学堂保存下来的,就是一群贵州人,是李端棻刚开始就安排的教师,他们克勤克俭,讴心沥血,没有让京师大学堂倒下。

  这就是贵州人对中国作出的贡献,这就是贵州人为中国的强大埋下的“伏笔”,所以我们要感谢勤奋、善良、无私、奉献的贵州人!

  语言代表不了行动,行动才是最响亮的语言!李端棻在“戊戌变法”失败后流放新疆。

  之后,又被特赦回筑。

  劫后余生的李端棻回到家乡贵阳的第一件事,就是义无反顾的大办领办学校!

  李端棻把浓浓的爱,热呼呼的心掏给了家乡和人民,使人人读书,家家受益。

  为了缅怀中国近代教育改革之父-李端棻、歌颂李端棻、学习李端棻,牢固树立民族自信心和文化自信心,学习他敢为人先、有责任、敢担当的大无畏精神,把国家和人民利益放在首位,为全面建成小康社会和乡村振兴贡献自己的力量。

  秦仁智特填词一首:

      江城子-《李端棻》

   北大成立首倡者,李端棻,贵阳藉。

  同治进士,礼部尚书职。

  戊戌变法支持者,受牵连,被革职。

  特赥回筑再办学,志不改,惠故里。

  宓园诗存,遗著有一册。

  刚正不阿荐人材,国栋梁,强为国。

  与会者一致认为,李端棻作为近代贵州历史文化名人、南明区永乐乡的乡贤代表,其深厚的爱国主义情怀、鲜明的教育改革与创新意识值得我们永远学习、继承与弘扬。

  今天我们纪念他,研究他,就是为了让历史记住他,让李端棻文化精神与价值得到有力的传承,更好地造福于祖国与人民,造福于当代乡村振兴的需要。

  在活动现场,永乐乡党委委员刘伦文宣布南明区永乐乡“李端棻文物抢救与保护”工程正式启动。

  刘伦文强调,启动李端棻文物抢救与保护工程,其目的不仅仅是为了更好地保护与修复李端棻古墓群遗存的相关历史文物,也是为了让李端棻古墓群在社会历史文化教育与青少年爱国主义教育中提供尤为鲜活的教材,增强李端棻古墓群的教育力与感染力。

  在活动现场,周术槐代表研究院与南明端棻学校党支部书记兼校长姚明芝共同签订了李端棻文化教育与研究合作协议。

  双方共同为研修基地揭牌。

  在拜谒李端棻陵墓环节,南明端棻学校的师生代表与参加活动的领导、嘉宾们共同拜谒了李端棻古墓。在明媚的春光之下,李端棻古墓显得格外庄重、肃穆。

  贵阳学院退休教师代表陈立生教授主持了整场祭祀活动并宣读了祭文。

  大家列队向李端棻古墓行三鞠躬礼、献小白花。

  南明端棻学校师生代表向李端棻先生古墓敬献了花圈。

  本次所开展的系列活动,内容丰富、影响深刻,意义深远。

  这次活动的成功举办,不仅缅怀了李端棻先生的优异事迹,而且对传播李端棻先生的爱国主义精神产生了重要的社会影响。

  与会者和师生们期待明年的此时此刻再聚首,让李端棻文化精神代代相传并发扬光大!

  我们期盼着……



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2021-03-26

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:贵州黔中行旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:18985589677 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司   手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!