网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

贵阳未来拟新增投资105亿元建设海绵城市

  2020年1月13日,贵阳市自然资源和规划局发布《贵阳市中心城区海绵城市建设规划(2019—2025年)》公示。

  该规划的编制完成,是为加快推进贵阳市海绵城市建设,修复城市水生态、涵养水资源,对贵阳市中心城区海绵城市建设相关工作指导意义,也是解决贵阳市水生态、水环境、水资源、水安全问题的新思路。

  据悉,2015年10月,国务院办公厅印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,部署推进海绵城市建设工作。按照贵阳市委、市政府工作安排,贵阳市2016年启动编制《贵阳市中心城区海绵城市专项规划(2016~2030年)》,2017年9月获得贵阳市政府批复,为推进贵阳市海绵城市建设提供管控依据和支撑。

  通过对近30年的降雨量分析,贵阳市多年全市年平均降雨量1095.7毫米,降水多集中在5~9月,占全年总降水量的70~80%,降水地区分布不均,南部多于北部,中心城区降雨量丰富。2017年年平均降水量1109.9毫米,比多年平均值偏多1.2%。

  贵阳市中心城区分属南明河、猫跳河、涟江三个流域。南明河流域:南明河、鱼梁河、市西河、小黄河、小湾河等;猫跳河流域:麦架河、南门河、麦西河、挡岩河;涟江流域:思丫河、翁岗河、青岩河等。

  而贵阳市的主壤可分为黄壤、石灰土、紫色土、潮土、水稻土及沼泽土等七类,中心城区的土壤类型有黄壤、石灰土、水稻土和少量紫色土。

  2016年以来,按照国家关于推进海绵城市建设要求,贵阳市结合“千园之城”、水环境综合治理、黑臭水体治理、新建改建道路、棚户区城中村改造等项目建设,逐步开展海绵城市建设。目前已建成的海绵设施有公园,道路、小区、河流等4大类共56项,现状已建成海绵规模约19.21平方公里。

  其中包括已建成9条海绵河道,建设面积合计4.923平方公里;

  已建成19座海绵公园;

  建设面积合计9.13平方公里;

  已建成12条海绵道路,建设面积合计0.894平方公里;

  已建成海绵小区16座,建设面积合计4.27平方公里。    

  按照国家考核和专项规划要求,2020年贵阳市建成区20%区域(约76平方公里)需要完成海绵城市达标考核,目前贵阳市仅完成部分海绵公园、小区、道路、河道等建设,已建面积总计为19.21平方公里,占已建城区面积5.1%,与20%目标还存在较大差距。已经实施的海绵设施建设标准偏低,与国家考核标准还有较大差距。

  贵阳在5年建成总面积超150平方千米

  贵阳市全力建设以公平共享为目标的创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游名城,切实加快推进我市海绵城市建设,修复城市水生态、涵养水资源,促进人与自然和谐发展,制定海绵城市建设实施方案。编制《贵阳市海绵城市建设规划》以指导贵阳市海绵城市建设。

  规划公示文件指出,此次规划的总体目标为:

  贵阳建成具有南方地区喀斯特地貌特点的“生态海绵”、“山地海绵”、“绿色海绵”、“智慧海绵”的海绵城市。

  贵阳市规划在“千园之城”建设、水环境和城市内涝治理、居住小区建设和改造以及城市道路建设等方面大力推进海绵城市建设理念,打造海绵型示范公园、生态景观示范河道、海绵型示范小区、海绵型示范道路,到2020年,基本实现城市建成区20%以上的面积达到75%的降雨就地消纳和利用的目标要求。

  近期(至2020年)建设内容为新建及改造海绵型建筑与小区25座、海绵型道路19条、海绵型公园23座、海绵河道8条。至2020年,建成海绵型建筑与小区共43座、海绵型道路31条、海绵型公园42座、海绵河道15条。

  投资估算方面,规划至2020年,贵阳市海绵城市建成总面积为80.96平方千米,其中:现状海绵建设面积为19.21平方千米,改造海绵建设面积2.54平方千米,新增海绵建设面积61.74平方千米,2019-2020年新增总投资约109.8亿元。

  至2025年,贵阳市海绵城市建成总面积为150.67平方千米,2021年~2025年新增海绵城市建设面积约69.71平方千米,新增投资约104.57亿元。重点项目库包括白云区、观山湖区、云岩区、南明区、花溪区等10个区域。

  远期(2030年),全面推进海绵城市建设,完善和提高海绵城市建设水平、运营水平和管理制度,城市建成区80%以上的面积达到75%的降雨就地消纳和利用的目标要求,将贵阳市建设成为在全国具有影响力的喀斯特山地特色海绵城市典范。

  贵阳拟提升改造250条背街小巷,涉及云岩、南明、花溪等7个区域……

  作为贵阳市2020年的“十件实事”之一,贵阳市今年将对250条背街小巷进行环境综合治理。为了精准发现和扎实解决背街小巷环境综合治理中的困难和问题,2020年1月7日至10日,贵阳市背街小巷环境综合治理工作领导小组办公室(市综合行政执法局)对云岩、南明、花溪等7个涉及背街小巷改造提升的辖区进行专项调研。

  纳入“十件实事” 杜绝一阵风

  “背街小巷经常治,一把扫帚治全年”……提起这项与民生息息相关的工作,不少居民觉得出发点挺好,但似乎就是“一阵风”,过后也就那样。

  但今年这项工作贵阳市委、市政府主要领导却很重视,不仅将其纳入“不忘初心,牢记使命”主题教育的整改中,还成为贵阳市2020年贵阳市“十件实事”之一。

  2019年,贵阳市针对城市乱象开展了治理工作,包括对超标电动车、电动自行车、摩托车“三车”乱象治理,夜市摊区乱象治理、户外广告乱象治理、养犬乱象治理等12项工作。背街小巷也在治理行列中。但从百姓的反映看,这项工作的效果不佳。

  去年10月,贵阳市主要领导实地调研后,决定将这项工作单“拎”出来。随后,贵阳市背街小巷环境综合治理工作领导小组开始进行摸底排查,11月市政府召开全市调度会,市委书记、市长进行相关批示。

  将从11个方面进行治理

  背街小巷究竟怎么治?

  从哪些方面治?

  根据《贵阳市背街小巷环境综合治理专项行动工作方案》的要求和前期摸底排查,此次这项工作治理标准将从执法管理、市容秩序、环境卫生和设施规范4个大方向进行,具体涉及设施完善、卫生整洁、规范占道、拆除违建、广告规范、停车有序、管线规范、立面美观、绿化成景、夜市入室、长效机制11个方面。

  为了确保工作有效果,还分别建立物业参与机制和市场运作机制。

  将物业服务企业参与配合背街小巷治理工作情况纳入企业诚信档案,作为参与物业服务项目招投标、物业项目评优、开具企业诚信证明的参与依据。

  市场运作机制则是进行市场化运营模式探索,引入企业资金对背街小巷进行整体改造,企业通过改造提升背街小巷文化、商业等逐步收回成本,弥补背街小巷专项治理资金缺口。

  “一街一策”破解难点问题

  在4天的调研过程中,“脏、乱、差”是各区背街小巷中存在的共性问题,即“环境卫生差、秩序乱(机动车乱停乱放严重)、市政基础设施不全”。

  为此,贵阳市背街小巷环境综合治理工作领导小组办公室认为,要“以问题为导向,以市民满意为目的”,将以治理“市政基础设施差”为着力点,在市政设施治理好的基础上建章立制,强化服务,解决“乱”的问题。比如建立完善综合执法(城市管理、市政公用、园林绿化、市容环卫)网格管理巡查、问题处置、反馈、考核奖惩等机制;最后将背街小巷纳入“大环卫一体化”清扫保洁,解决“脏”的问题。

  同时,各区再结合“一街一策”的改造方式,贵阳市城乡规划设计院的工程师与社区工作人员一起,走进需要改造提升的背街小巷,实地查看街情街貌,并倾听诉求后再制定出具体的提升改造方案。

  据悉,此次250条背街小巷涉及7个辖区,其中云岩区和南明区各50条,观山湖、花溪、乌当、白云和贵阳国家经济技术开发区各30条。

  日前,贵阳筑城广场大桥灯光调试完毕,拍美照的好去处……

  最近,贵阳市民的微信朋友圈出现了人民大道南段重要节点工程-筑城广场大桥在夜晚亮灯时不同颜色的图片,纷纷点赞贵阳市这个新地标的美景。

  据2020年1月14日该标段项目部负责人介绍,筑城广场大桥于去年12月15日全桥合龙,目前灯光已经全部调试完毕。

  据悉,筑城广场大桥是人民大道南段控制工程中难度最大的。大桥全长236米,钢桁梁结构,先后两次跨越南明河,钢主梁为小半径曲线钢桁架结构,为国内首创。

  建成后的筑城广场大桥分上、下两层布置,每层都是双向四车道,成为贵阳市首座双层可通行的桥梁。

  在夜晚,随着灯光颜色的变化,大桥上的两个桥拱会出现橘色、淡紫色、浅蓝色等不同颜色,如同两道美丽的弧线划过天际,投影在南明河中,非常美丽。也迎来很多市民驻足拍照。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-01-15

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!