网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

第三届孔学堂-国学书博会上七省市将集中亮相

  2019年8月30日至9月1日,第三届孔学堂·国学图书博览会将在贵阳孔学堂举行。

  届时,地方文库联展研讨会将亮相本届国学书博会。

  众所周知,四大文明古国中,中华文明绵延5000年历史是世界上唯一没有中断过的,原因就是我们有大量的历史文献不曾中断。

  新中国成立以来,我国更加注重历史文献的整理,特别是改革开放以来,我国对地方历史文献的整理可谓进入了黄金时代,一批批地方文库作为各省市自治区的重点文化工程纷纷出版问世。

  为了更好推动中华优秀传统文化“创造性转化 创新性发展”,第三届孔学堂·国学图书博览会特别聚焦地方文库编辑出版,将专门举办地方文库联展及研讨会。

  这次地方文库联展的目的,是集中展示独具地域文化特色的区域文化集萃,邀请的“主角”,就是近年来颇具代表性的全国各地整理出版的地方文库成果。

届时,七省市携带8部地方文库集中亮相。

  这些文库分别是:陕西省《关学文库》;四川省《巴蜀全书》;湖南省《湖湘文库》;湖北省《荆楚文库》;广东省《广州大典》;重庆市《巴渝文库》;贵州省《贵州文库》《遵义丛书》,以及独具贵州地方特色的《清水江文书》等……

  地方文库联展时间为:2019年8月30日至9月1日。期间,读者可在展会上与它们零距离面对面,认识它们,品读它们,触摸参展省市的历史文脉。

  此外,地方文库联展开展的前一天,即8月29日下午,将举办地方文库研讨会。

  会上,七省市参展的九大文库的编者、专家以及出版社相关负责人将汇聚一堂,围绕“地方文库编撰出版与经典国学传播”主题,就地方文库出版的现状及思考、地方文库出版及地方文化数据库的未来构想、如何鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设-以编制《地方文库》为例、根据地域优势,如何拓宽地方“品牌文化”的衍生方向、新时代新要求-如何有效开展地方文化的保护等话题展开讨论。

  据了解,2017年12月,贵州省重大出版工程《贵州文库》首批10种53册图书的出版发行,主要包括《碧山堂诗钞》、《贵州苗夷社会研究》等点校本,以及《大定府志》《蟬香馆使黔日记》等影印本。2018年12月第二批《贵州文库》出版发行28种91册,包括(嘉靖)《贵州通志》、《苗族调查报告》、《永城纪略》(明)等珍贵古籍。《贵州文库》面世以来,相继在深圳文博会、上海书展、北京书博会上亮相,已成为我省文化建设的张亮丽名片。

  这次贵阳孔学堂国学书博会上还将举办的地方文库联展及研讨会,这是全国首次将地方文库出版成果进行集中展示,也是区域性学者首次集群研讨地方文库发展路径及方向,这对今后我国地方文库的整理出版将有示范及指导意义,同时将对中华优秀传统文化传承、发展、传播产生积极影响。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-08-16

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!