网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

五地精英聚会 “携茶”暨“白叶一号”开采

  2020年4月2日,北京、浙江、四川、湖南、贵州五地,中国工程院院士、专家学者、县委书记齐聚“云端”,参加“携茶”暨“白叶一号”开采云发布会,与广大网友共同见证新茶开采。本次发布会由中国供销集团、中国国际茶文化研究会、浙江省供销合作社、浙江省茶叶集团联合新华社民族品牌工程办公室共同主办。

  2018年,浙江省安吉县黄杜村20名农民党员捐赠1500万株“白叶一号”茶苗帮助西部贫困地区的群众脱贫。在国务院扶贫办的指导下,这些茶苗已经在四川省青川县、湖南省古丈县和贵州省沿河县、普安县三省四县共计34个贫困村的5217亩茶园中落地生根、抽芽吐叶。今春,茶园首采。新茶具名“携茶”,寓意爱心联手,东西合力,共襄脱贫攻艰。

  浙江省湖州市委常委、安吉县委书记沈铭权介绍,三省四县之外,2019年“白叶一号”扶贫项目又扩面至贵州省雷山县新植茶苗1000亩,至此,茶苗种植地扩大到三省五县,累计捐赠茶苗2200万株,种植面积6217亩,受益茶农6301人。过去两年里,安吉县共派出42批300多人次的技术人员实地指导,解决各种种植技术问题;通过线上线下各种方式累计培训茶农43批次1300余户,指导技术人员、管理人员34批次230多人,为受捐地茶苗种植打下坚实基础。

  中国国际茶文化研究会会长、原浙江省政协主席周国富说:安吉群众捐赠的“扶贫茶”,蕴涵着九州同享、共同富裕的社会主义价值观,体现着清、敬、和、美、乐的当代茶文化核心理念。当前情势下,“白叶一号”开采云发布,是携手共富、合力攻坚奔小康的创新之举,对中国茶界具有里程碑的意义。

  贵州、湖南、四川都是全国脱贫攻坚的重点地区,“白叶一号”扶贫项目,给当地茶农带来脱贫致富的希望。贵州省普安县委书记农文海说,“白叶一号”茶苗在普安共种植了2000亩,覆盖带动贫困户862户2577人,已有440多户年增收4000多元。在首批茶园的带动下,全县已经新种“白叶一号”11000多亩。

  湖南省湘西州委常委、古丈县委书记杨彦芳介绍,安吉县捐助的150万株茶苗已经在660亩的“白叶一号”精品示范园落户,今年3月25日实现开采。近两年来,通过土地流转、生产务工等方式,带动古丈县3个贫困村116户430名建档立卡贫困人口实现增收脱贫。

  四川省青川县委书记罗云表示,迄今为止,已有540万株“白叶一号”茶苗在青川落地生根。将带动全县9个乡镇18个村663户2084人增收致富,为提高贫困户的生活水平带来实实在在的帮助。

  贵州省沿河县委书记任廷浬介绍,360万株扶贫茶苗已经在沿河县3个一类贫困村落地生根。今年开春首采,提升了种植户的幸福感,“携茶”的制作和销售将形成增收的新途径,造福当地百姓。

  中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬表示,当前,正是茶叶采摘的关键时节,受新冠肺炎疫情的影响,春茶采收、加工、销售面临不少困难。破解这项难题,既要依托茶叶传统的产业链,又要借助5G技术、大数据、云平台等新科技创新发展。

  浙江省供销合作社党委书记、理事会主任邵峰介绍,浙江省供销社和浙江省茶叶集团将创新茶叶销售方式,在推动传统市场销售的同时,借力京东、淘宝、云集等电子商务“大平台”、浙商企业“大群体”、全国供销社系统“大网络”,推进“白叶一号”茶叶多渠道销售。

  新华社副社长刘正荣在致辞中表示,新华社民族品牌工程是响应品牌强国战略的综合服务体系,始终把社会效益放在首位。组织“白叶一号”云发布会,推广“携茶”品牌,是新华社民族品牌工程又一重要公益活动。新华社愿与大家一道,继续支持“白叶一号”扶贫项目,让更多的人了解携茶,品尝到携茶,为打赢脱贫攻坚战做出贡献。

  会上,浙茶集团、京东集团与新华社中国经济信息社签署了三方合作备忘录,共同推进“携茶”入驻京东平台。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-04-03

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!