网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

贵州省日活动惊艳开幕北京世园会

  8月4日上午,2019北京世界园艺博览会(简称世园会)的妫汭剧场热闹异常,清澈嘹亮的侗族大歌声在这里唱响,拉开了贵州省日活动的大幕。中国人与生物圈国家委员会主席许智宏,北京市委党委、纪委书记陈雍,贵州省人民政府副省长吴强,和国家及贵州省有关部门、北京世园会中国馆的负责同志出席了开幕式。

  在开幕式上,贵州省人民政府副省长吴强代表贵州省人民政府,向出席本次活动的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎,向世园会贵州馆建设和运营过程中给予大力支持的北京市和延庆区表示衷心感谢,向一直支持贵州发展的各界人士表示诚挚谢意。

  他表示,贵州被习近平总书记赞誉为“公园省”,贵州的“贵”字,拆开来可以解读为“中国的一个宝贝”。其宝贝之处,在于独特的自然生态、多彩的民族文化、良好的资源禀赋、蓬勃的发展活力。北京世园会是各国共享生态文明成果、共谋生态文明建设的国际盛会,为各省区市展现地方特色和风采提供了舞台。贵州将借此面向世界、敞开怀抱、扩大交流、增进友谊、加强合作,让贵州这“中国一宝贝”的内涵更加丰富。为此,贵州将着力践行“绿水青山就是金山银山”理念,守好发展和生态两条底线,推进生态保护红线勘界定标,加快绿色贵州建设,加强自然保护区、饮用水源地等生态安全核心区域生态修复,让“多彩贵州”永葆绿色发展活力。贵州将依托良好的生态环境,因地制宜发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、节能环保型绿色产业,让绿色经济占地区生产总值比重逐年提高,让绿色产业更好地助推脱贫攻坚、乡村振兴。贵州将全方位扩大对外开放,与各界共同分享绿色发展新模式、共同构建绿色发展新机制,与各界携手探索绿色发展新技术、携手共创绿色富民新产业。

  作为东道主,北京世园会事务协调局常务副局长周剑平在致辞中说,有110个国家和国际组织带着对美好生活的向往,用各自的方式在世园会园区阐释对自然的情怀、对未来的希望,31个省市区和港澳台地区充分利用世园会这个舞台,推出各自的精品力作,展示地域文化、旅游资源、产业发展、建设成就,为参观者奉献一场又一场的视觉盛宴。贵州省高度重视本届世园会的筹办工作,高标准设计、高质量建设、高水平展示、高站位推动。贵州展园根植山水自然,以“大山大水大园艺”为格局,将“多彩贵州生态家园”的理念,贯穿在展园设计和建设的全过程,特有的植物多姿多彩、特有的地貌引人入胜、特有的风景令人神往、特有的展示让游客纷至沓来,特有的文化演出成为园区的一道靓丽风景。各种兜兰让人们感受到植物的神奇力量,梵净山的壮观让人们体会到大自然的鬼斧神工,少数民族的歌舞让人们身临其境、流连忘返。

  周剑平表示,贵州重峦叠嶂、绵延纵横,气候温暖湿润,是生态文明建设大省,是首批国家生态文明试验区。党的十八大以来,贵州坚决贯彻落实习近平总书记对贵州生态文明建设和环境保护工作的重要指示,牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,一幅百姓富、生态美的“多彩贵州”新未来的壮丽画卷正徐徐展开,一曲谱写新时代“大美贵州”的华彩乐章已经奏响。以智慧贵州、数据贵州、生态贵州、康养贵州为代表的一张纸新名片已经擦亮,相信未来的贵州是美丽的家园、创业的乐园、西部的花园,相信更多的人会热爱上贵州这片多彩的土地。

  全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠在讲话中指出,北京世园会是一场举世瞩目的绿色盛宴,是深化国际交往、促进绿色发展的重要平台。贵州省委、省政府高度重视世园会参展各项工作,精心组织、科学安排,打造了美仑美奂的贵韵园和贵州馆,在青山绿水间铺就一幅动人的时代画卷,充分展示了贵州省作为全国生态文明试验区、全国大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区的建设成就,展现了贵州自然生态的厚重底蕴、多彩文化的鲜明特色、后发赶超的精神风貌。国家林业和草原局、全国绿化委员会办公室、中国花卉协会将一如既往地全力支持贵州的生态保护和建设事业,将和3500多万贵州各族人民一道,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路,为建设美丽中国做出新的贡献。胡章翠还在现场发出邀约,2020年第四届中国绿化博览会将在贵州省黔南州举办,全国绿化委员会办公室诚挚邀请大家在2020年,在美丽的黔山贵水间,再赴一场绿色之约,共谱一曲新时代中国生态文明建设的赞歌。

  中华人民共和国人与生物圈国家委员会主席许智宏在讲话中强调,北京世园会包括贵州日活动,是在党和国家坚持绿色发展、全面推进生态文明建设的时代大背景下举办的,对促进人与自然和谐共生及全球生态治理意义重大。贵州日系列活动,将集中呈现贵州独特的地域文化、生态文化和少数民族文化。通过贵州生态文明建设的生动缩影,可以看到当代贵州人在生态文明建设、发展绿色经济、建设美丽家园方面的不懈坚持和努力,以及取得的巨大成果。他表示,当前我国正在探索一条具有中国特色的绿色发展之路,人与生物圈国家委员会希望以绿色发展意识为基石,以科学技术为支撑,以生物圈保护区网络为平台,与贵州省进行长期有效的合作,力争将贵州省境内的生物圈保护区,建成中乃至全球的生态文明和绿色发展示范地,为世界贡献中国的生态智慧和治理环境的解决方案。

  随后,相关领导共同启动贵州省日活动,将世界自然遗产地贵州梵净山脚下的甘泉圣水注入舞台,瞬时舞台上干冰雾气溢出, “多彩贵州 生态家园”立体大字高高升起,掀开贵州省日活动大幕。

  接下来的3天时间里,贵州将密集举办20余场活动:多彩贵州生态家园主题展、贵州生态特色产品展、多彩贵州民族风情展演、非物质文化遗产互动体验、“舌尖上的贵州”小吃长桌宴、京贵合作招商引资推介会、贵州旅游专题推介、贵州省森林康养暨民宿项目招商推介会、生态家园建设与乡村振兴论坛等,更有来自贵州12大特色产业的36家企业组团亮相……这些内容丰富形式多样的活动,以展示、交流、合作为目的,将充分展示贵州自然风光、民族风情、生态文化等特色生态、文化、旅游资源;展示贵州作为我国首批生态文明试验区,在生态文明制度建设、模式创新等方面取得的成果;搭建对外交流合作平台,深入实施脱贫攻坚,助推实现百姓富、生态美多彩贵州新未来。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 刘秀鸾 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-08-04

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!