网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

《2017山地旅游消费报告》:贵州上榜山地旅游热门目的地

  2002年,联合国发起了国际山岳年活动,并且从2003年开始,将每年的12月11日定为国际山岳日,以确保山区的农业和野生生物多样性,重视保护山区生态系统和促进山区居民福祉。今年的12月11日即将迎来第14个国际山岳日,山地旅游和山岳型景区再次成为人们热议的话题。

  近年来,中国的山地旅游取得了长足发展,越来越多游客开始关注山地旅游,并且将山地作为休闲度假旅游的重要目的地。12月8日,驴妈妈旅游网根据其平台预订数据发布《2017山地旅游消费报告》。《报告》显示,今年以来,通过驴妈妈平台预订山地旅游产品的人次同比增长70%。广州、北京、上海、成都、深圳、杭州、南京、重庆、苏州、无锡等地游客对山地旅游的热情最为高涨。安徽黄山、四川峨眉山、桂林山水、舟山普陀山、吉林长白山、湖南南岳衡山、山西五台山、四川青城山、四川西岭雪山和江西三清山成为国内十大热门山地旅游目的地。形态丰富的山地景观、特色多样的民俗文化,都成为山地对游客最具吸引力的要素。

 

  游客偏爱山地观光 冬季滑雪温泉受追捧

  根据国际定义,山地旅游不仅是指山体本身景观,也包括与之相关的水文景观、生物景观、天象气候景观、人文景观等多种旅游资源组成的综合体。例如云贵高原的喀斯特地貌、湖北的神龙架国家自然保护区以都属于山地旅游目的地。伴随社会经济的发展,山地旅游的业态和旅游方式也不断延伸,增加新的内容。目前全世界的山地旅游包括山地观光、山地文化、山地乡村、山地休闲、山地度假和山地运动等主要类型。

 

  《报告》根据驴妈妈游客消费行为数据分析,目前超过40%的游客会选择山地观光为主的目的地。倾向体验山地文化的游客占到了30%的比例,特别是少数民族聚居区和宗教文化浓厚的山地区域。而选择山地休闲游的比例占到了 15%,此类旅游资源大多分布在城市近郊。另外也有10%的游客选择山地度假。值得一提的是,选择山地运动的游客增长趋势明显,占比超过5%,游客参与的山地运动项目包括徒步、滑雪、露营和马拉松等。

  在出游季节的选择方面,每年7月-8月是国内多数山地旅游目的地的旺季,游客往往将其作为避暑游之选。今年暑期,驴妈妈与黄山风景区、西岭雪山等著名山地旅游景区携手举办了“星空帐篷节”活动,人气爆棚。除了避暑之外,秋天也是山地旅游的黄金季节。山巅之间披红挂绿,景色十分宜人。不少游客选择这个时节去登高望远,感受天高云淡。到了冬季,西岭雪山和长白山等目的地开发了滑雪体验项目,而不少一线、二线城市周边山地开发了许多适合休闲度假的温泉项目,也备受游客追捧。

 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-12-08

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!