网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

【喜迎十九大】不断创高的五年 中国持续引领全球旅游消费

  人逢喜事精神爽。随着十九大召开的日期越来越近,全党、全国人民欢欣鼓舞,翘首以盼。自党的十八大以来,从确立“两个一百年”奋斗目标到提出中华民族伟大复兴的中国梦,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,以习近平同志为核心的党中央,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,得到了全国各族人民的衷心拥护。习近平总书记指出:“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。”

  借此之际,各行各业也纷纷向党进献喜报。其中,作为五大幸福产业之首的旅游业,更以国庆黄金周骄人成绩呈上一份完美答卷。据统计,在刚过去的2017年国庆、中秋8天“超级黄金周”期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。旅游经济再创新高,中国旅游业持续引领全球最大消费市场。

  今天,你晒旅游了吗?

  在全球最大的购物中心购物,在世界最高的摩天大楼自拍,落榻世界上第一家七星级酒店——迪拜帆船酒店的菲菲,在经历了一天的迪拜“血拼”后,舒适的躺在酒店的沙发上,窗外是夜晚静谧的波斯湾海域,她正拿着手机,把这一天的“精彩时刻”,通过微信晒出来,分享给远在5000公里以外的中国重庆的家人朋友们。在收获了众多的点赞和羡慕后,她放下手机,满足地品尝着酒店提供的阿拉伯甜点,开始欣赏酒店墙壁上的油画。辛苦地忙碌了一年,在2017年的春节期间,菲菲决定给自己一场说走就走的旅行。而和她有同样想法的,还包括在今年1-2月,从中国前往迪拜旅游的15.7万同胞,这个数字比2016年增长了60%,中国成为迪拜四大客源国之一。

  管中窥豹、一叶知秋,以迪拜为缩影的中国居民不断 “走出去”,正改变着世界旅游格局:从2012年起,中国连续多年位居全球第一大出境游客源国、第一大出境游消费国。以2016年为例,全年出境游人次达1.22亿,接近于日本总人口数(2016年日本总人口数约1.27亿),仅大陆游客海外消费就高达2610亿美元,占全球总消费额的20.9%。中国旅行大军引起全球商品服务市场的“去库存”现象,成为带动全球旅游业复苏的重要力量,世界各国为之翘首以盼。与此同时,国内游人次达到了44.4亿,相比与2012年(29.57亿人次)增加了14.8亿,增长的数字超过我国居民总人数,周末、节假日旅行度假更成为生活标配。

  如果说2012年我国居民还是为了增长见识而出游、消费群体相对有限,那么在今年的两会部长通道上,国家旅游局局长李金早表示,大众旅游的时代已经到来。今年“黄金周”的火爆,更是让人民网社评“大众旅游时代不期而至”。十八大以来,随着全面建设小康社会的持续推进和城乡居民收入的稳步增长,旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分,成为了一种生活方式,走进了千家万户,成为人们生活的刚需。驴妈妈旅游网数据显示,5年内,在其平台预订出境游人次增长7倍,国内游人次增长6倍,周边游人次增长近10倍。其中,作为驴妈妈核心业务的景区门票,预订人次增长近15倍,总出游人次增长11倍。

  菲菲所在的城市——重庆,在2012年,还不是主要的旅游客源地,当时整个重庆出境游人次仅为68万左右,到2016年,这个数字翻了近3倍,达到了196万人次,平均每年增长率在75%。驴妈妈旅游网数据显示,2013年全国十大热门客源地为上海、杭州、北京、苏州、广州、南京、无锡、深圳、宁波、嘉兴,基本上被长三角、珠三角等东部、沿海发达地区垄断,至2017年,十大热门客源地为上海、北京、成都、南京、深圳、杭州、天津、广州、武汉、重庆上榜,武汉、成都、重庆等多个中西部城市名列其中。“旅游意识”逐渐向全域扩散,“今天,你晒旅游了吗?”已经成为一种全民消费潮流。

  不仅如此,随着生活水平不断提高,中国居民更舍得在旅游上花钱了:2012年,中国以境外旅游消费1020亿美元,超过美国和德国,成为世界第一; 到2016年,联合国世界旅游组织(UNWTO)发布的报告显示,中国大陆游客的境外消费总额达到了2610亿美元,持续五年稳居世界第一旅游消费市场的“宝座”。这也是自2004年以来,中国游客境外消费连续第12年呈两位数增长。国内游方面,据国家旅游局发布的《中国旅游发展报告(2016)》称,中国目前已拥有全世界最大的国内旅游消费市场,5年来国内旅游收入由2.2万亿元增长到3.9万亿人民币,增长了近1.8倍。而驴妈妈旅游网数据显示,游客具体消费变化更为明显:5年内周边游游客从人均消费234元增长到730元;由单天往返或简单住宿,到两天一晚、追求高品质度假酒店;国内游人均消费从973元上涨到1700元,约1.7倍,与国内游总收入增长倍数(1.8倍)相近;出境游人均消费5年内翻了近3倍,目前人均在4000元左右。为此,2017年也被驴妈妈平台定为“品质年”,全面升级旗下“驴悦亲子”、“开心驴行”等品质IP品牌,并推出“VIP客服”服务,一对一管家式会员服务,赢得会员一致好评,以提档升级为着力点,抢占旅游消费升级更大“市场蛋糕”。

 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 李秋妍 李晓莲 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-10-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!