网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

《影视旅游热门目的地人气榜》:美景、美食、美宿刺激游客出游热情

  贵州旅游在线讯 近年来,越来越多游客受影视流行文化的影响来选择出游目的地,也让许多曾经名不见经传的地方一跃成为备受追捧的热门旅游地。近日,驴妈妈旅游网发布《影视旅游热门目的地人气榜》。榜单显示,受影视剧和综艺节目热播带火的国内目的地包括上海、三亚、北京、香港、澳门、厦门、杭州、大理、丽江、成都等主要旅游城市。广州长隆度假区、古北水镇、普者黑、稻城亚丁、婺源、宁夏沙坡头、嵊泗凭借着在大小荧幕上的频繁入镜,受到游客热烈追捧。境外方面,泰国、土耳其、阿联酋、新西兰、美国、日本、西班牙、意大利、捷克、南非成为最受关注的境外旅游地。随着《战狼》、《权力的游戏》、《花儿与少年》、《奔跑吧兄弟》等剧集和综艺节目的热播,非洲和中东欧成为增速最快的目的地区域。影视流行文化中出现过的美景、美食、美宿都成为刺激游客出游的理由。

  跟着“同款”美景去旅行

  从影视旅游热门目的地的分布来看,秀丽的湖光山色、绝美的海滨风光和独具特色的异域风情依然对游客最具吸引力。其中,国内的稻城亚丁、云南普者黑、云南大理和境外的土耳其等目的地都是典型代表。以云南文山普者黑为例,在 2013年的综艺节目《爸爸去哪儿》里亮相之后,普者黑万亩荷塘以及典型的山水田园风光给全国观众留下了深刻的印象,让这个曾名声不显的景区一瞬间红遍中国。今年年初,随着电视剧《三生三世十里桃花》的热播,作为剧中“青丘”取景地的普者黑再度受到游客热捧,相关线路的销量倍增,也成为今年春游市场的一大亮点。

  近期,湖南卫视全新推出了由赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳五位合伙人搭档的明星综艺真人秀《中餐厅》。自开播以来,该节目收视率与话题口碑持续走高,同时也让作为节目取景地的泰国象岛一炮而红。象岛是仅此于普吉岛的泰国第二大岛,拥有银白柔软的沙滩和湛蓝清澈的海水。然而因交通不便,近几年其热度远不如泰国其他海岛。驴妈妈旅游网数据显示,自8月以来,预订泰国象岛旅游产品的人次增幅明显,是去年同期的2.4倍。从预订客群来看,主要以80、90后游客居多。影视流行文化对年轻人的影响力可见一斑。除了去节目中的取景地餐厅打卡,去象岛潜水也成为另一大热门出游主题。象岛水质纯净,海水极清,能见度高,加上绮丽珊瑚和五彩斑斓的热带鱼,颇受潜水爱好者青睐。

  美食剧热播带火“吃货旅行”

  除了美景之外,美食主题旅行也越来越受游客欢迎。由于《深夜食堂》、《孤独的美食家》、《舌尖上的中国》等美食剧、纪录片的热播,去美食发源地品尝独一无二的特色美食也变成了旅游中不可或缺的环节。从驴妈妈暑期预订数据来看,含有特色美食、网红美食的相关线路更受欢迎,预订人次相比去年同期增长约三成。“跟着美食去度假”成为周边游重要内容之一。国内长线游及出境游中,不少游客为了美食而调整行程安排,渐渐成为常态化表现。

  “用最好的食材,还你值得一生等待的寿司”,一部纪录片《寿司之神》让许多人认识了日本90多岁高龄的米其林三星大厨小野二郎,他也是寿司店“数寄屋桥次郎”的店长。该纪录片播出之后,只有十个座位的寿司店就经常被约满。为了吃到这家店的寿司,不少中国的美食爱好者们也提前几个月打电话预约,然后专程飞赴日本,只为了赴一场与“寿司之神”的约会。

  为一间房,赴一座城

  随着中国消费升级,人们出游越来越注重住宿的体验,甚至会因为一家出色的酒店而改变出行目的地。

  驴妈妈旅游网监测数据显示,在热衷于跟随影视节目取景地旅行的游客中也不乏“为一间房,赴一座城”的人群。其中,视野风光无敌的酒店最受游客青睐。例如,能270度俯瞰上海黄浦江江景的外滩茂悦大酒店,因其在《小时代》和《欢乐颂》两部热播剧的频繁露脸,引得不少剧迷和演员粉丝前往打卡。而在电影《港囧》中能180度欣赏维港景色的香港洲际酒店也凭借着绝美的视野,一时之间风头无俩。

  除了国际顶级奢华品牌酒店之外,外形造型设计感十足的精品酒店和注重亲子体验的野奢度假别墅也颇受游客欢迎。一部《爸爸回来了》的综艺节目带火了明星吴尊和女儿Neinei入住的亲子酒店——杭州热土养生庄园。不少家长看完节目之后,带着孩子去度假,去和庄园里的小动物亲密接触,也在体验中增进亲子感情。

  驴妈妈旅游网出境游事业部负责人应剑锋表示,跟着影视剧或综艺节目去旅游其实可以称之为是一种旅游体验式营销。体验式旅游的过程通过影视剧集或者真人秀节目来完成,这样很容易打动观众,刺激观众的出游热情。这些同款目的地的魅力也通过影视和名人效应被放大,带动当地的旅游发展。然而很多目的地并不能将真人秀带来的短暂轰动效应变成一个常态化的旅游促进点,因此不少取景地旅游热往往昙花一现,随着节目结束大客流也逐渐消失。这对于旅游业的长远发展其实作用不大。对于目的地来说,更需要思考的是如何深挖当地旅游资源内涵,凝练属于自身的特色,在文创及外围产品研发上发力,通过美景、美食、美宿等各个维度将其融入到旅游产品乃至整个旅游体系中,并在游客脑海里留下深深的烙印,引起大家的情感共鸣,打造属于目的地自身的特色名片。而作为旅行社本身,也需要和景区及目的地协作解决这一痛点,借助影视旅游的热潮,推出更多走心的、能满足游客深层次需求的产品。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 李秋妍 李晓莲 陈婷婷 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-09-12

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!