网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

总投资30亿元的又一座古镇关闭,留下了太多遗憾?

  黔西县属于贵州毕节市辖属的一个县城,至今仍然是贫困县,因为境内有百里杜鹃景区,所以黔西县的大名也就被我们知道。百里杜鹃景区是国家5A级风景区,3-4月份的时候,漫山遍野的杜鹃花开,吸引了五湖四海的游客前来观光,那个时候不管是百里杜鹃还是黔西县都迎来了旅游的旺季。但是花期一过,这座小县城又如石沉大海一般,没有什么能拿得出手了。

  黔西县欲改名水西市?

  于是黔西县在县城的繁华地带,沿河流域选择了一块宝地,打造了一座有着民族特色的古城,名曰:水西古城。

  那么,水西古城能否让游客短暂的停驻黔西呢?

  结果让人大跌眼镜?

  在黔西县的很多地方,都能见到“水西”的名字。

  比如水西中学,水西公园等,好像黔西县偏爱使用“水西”命名。

  这也不怪,在2011 年黔西县提交改名字的文件,欲将黔西县改名为“水西市”,遗憾的是驳回了。

  水西是古代黔西的旧称。

  水西古城的前世今生:

  水西城指的是鸭池河以西的宽广地域,在明朝洪武年间,朱元璋调兵驻守贵州,征南大将军傅友德派安陆侯吴复建城于水西郭张,命名“水西城”,迄今已达630多年,古水西郭张就是贵州黔西所在地。

  今天我们所看的水西古城已经成了一座“鬼城”了。

  水西古城的项目从2012年开始筹划,根据资料显示,欲投资金额达到30多亿元,分为5期工程,占地2000亩地,旨在传承和弘扬厚重的水西文化、展示水西绚丽多彩的民族风情,同时为群众增加收入,实现旅游收入,早日让黔西县脱贫。

  如今的水西古城令人惋惜:

  从斑驳陆离的大门进去,一片荒凉。

  两边散落的商铺,门窗已经风化,摇摇欲坠,在大门旁边的几栋黑咕隆咚的联排单元房也显得那么诡异。

  听当地人讲,房地产商跑路,导致楼盘烂尾,一些憧憬美好未来的商户买了这块所谓的“宝地”,也亏的血本无归。有些商户为了减少损失,选择在里面开张做生意,可惜门可罗雀,大家都不愿意进入这“鬼城”。

  “水西鬼城”的选址位置特别好,古城内绿树成荫,生态良好,并且很有少数民族的特色,深入古城内,发现里面的烂尾房子更多,河流的两岸全是烂尾,有一些住户已经搬进去住了,可非常无奈,古城开发商破产,里面的生活配套设施肯定是没有的,没水、没电、没气。

  留下遗憾的水西古城:

  作为一个游客,看到水西古城变成如今的模样也是感到惋惜。

  这让我想起了无锡的统一嘉园,花了4亿打造的水上江西园林,开放到倒闭只花了4年时间,如今还在那荒废着,已经荒废了将近20年。

  水西古城的命运也是这样,这一块“宝地”,不知道又要多少年才会易主。

  有网友开玩笑的说,水西古城现在比较适合拍鬼片,特别是那些烂尾的空洞洞的别墅,夜晚像魔鬼的眼睛,张望着整个水西城……



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-07-06

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!