网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

岔河 行

  岔河镇为贵州省威宁彝族回族苗族自治县下辖的一个镇,

  位于威宁县城西南部。

  距县城94公里。

  东与黑石头镇接壤。

  南与海拉乡毗邻。

  西与云南省会泽县隔江相望。北与哲觉镇相连,和海拉镇接壤。

  乡内海拔1510-2879米。

  年均气温在16摄氏度。

  年降雨量800-1100毫米,雨季集中在5-9月,占全年降雨量的80%。

  面积184.4平方公里。

  耕地面积1.9万亩。

  人均占有耕地0.87亩。

  2.6万人。 

  该镇属高中山丘陵、峰丛地貌。海拔高差大,境内最高海拔2879.6米,最低海拔1480米,相对高差1400米左右。属亚带温凉气候,适宜多种植物生长。

  岔河镇整体地理概况为切割较深,沟壑纵横,山大城长,气候适宜,土地肥沃。

  恰西村蕴藏着丰富的矿产资源(铅、锌、铁矿、无烟煤等),具有较高的开采价值,现已有四家公司在境内进行铅锌矿的探采,并效益初显。

  境内得天独厚的自然条件造就了,恰西村、迎江村等村盛产生姜、大南瓜再生黄果,春洋芋,花生等独具一格特色产品,在全县甚为得名,深得广大消费者的青睐。

  岔河村的“三仙洞”里千姿百态的石观引来无数游人,令人神往;

  牛栏江风轻水静,渔歌悠悠的闲静幽雅,风情万种;

  结红梁子浩目千里,一览四城的豁达豪迈、万丈情怀,令人流连忘返,眷念依依。

  可是,疫情攻坚战的3月份以来,岔河镇干旱少雨,加之大风天气较多,土壤失墒较快,出现了多年以来罕见的重大旱情。岔河镇党委、政府高度重视迅速行动,科学调配水资源,增加抗旱投入、大力提倡节水灌溉、各村设置应急供水点,全力以赴打响春播生产抗旱保苗攻坚战,掀起了抗旱保苗的高潮。

  “我们将抓好抗旱保苗工作,确保农户农作物丰产丰收。”岔河镇云沙村工作组浦朝庆说道,

  2020年5月7日,顶着炎炎烈日,他就在农户地里查看农户播种及农作物的生长情况,眼前的场景让他着实心痛,经过各种考量,他想到采用取水车利用早晨和晚间气温较低时段运水的方式进行灌溉;在车辆到不了的地方,采用水管输水的方式保证春播生产正常进行。

  岔河镇新光村罗玉宝在满足生活用水的同时,

  一方面将每日多余的生活用水节约出来,

  另一方面废水再利用,统统收集起来作为生产用水。

  既保障了生活用水的需求又保障了生产用水的需要。“我们农民是靠天吃饭的,但是有时候我们完全可以改变这种靠天吃饭的现状,毕竟人定胜天嘛”罗玉宝笑着说。

  另外,岔河镇还在每个村设置了应急供水点保证农户的安全饮水问题。

  脱贫攻坚进入“冲刺90天”的总攻阶段,岔河镇在围绕“一达标两不愁三保障”标准决战脱贫攻坚的同时又全力以赴地参与到抗旱保苗的攻坚战中,发动群众节约用水,形成人人抗旱,全民参与的工作格局,确保扫清脱贫攻坚冲刺路上的重重阻碍,岔河镇真的行。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-05-13

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!