网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

113地质寻宝人

  据贵州地矿113地质大队消息,该队多年来围绕黔西北铅锌矿集区进行铅锌找矿攻关,突破传统找矿认识,以“构造控矿”为理论指导,建立矿床“三位一体”找矿预测地质模型,探明赫章猪拱塘超大型铅锌矿资源量预计达330万吨,经济价值700亿元,实现我省铅锌找矿历史上的重大突破。

  寻宝人钻进溶洞找矿:

  日前来到赫章县水塘乡猪拱塘一带看到,贵州地矿113地质大队的一群地质工作者,背着工作包,带着找矿锤、GPS定位仪、指南针、地图、取样袋等,爬山涉水取石、取土,寻找地质信息。下山时,取样袋里装满了各种各样的样品,打开车辆的后箱,里面全是安全帽、样品、地质锤、绳子等物件,这些都是地矿“寻宝人”的“标配”。

  据了解,铅锌矿是我国重要的战略性矿产资源,在有色金属工业中占有重要的地位。广泛应用于国民经济建设、国防、高新科技领域和人民生活的方方面面。“金属铅具有良好的延展性、抗腐蚀性,易与其他金属制成性能优良的合金。金属铅、铅合金和其化合物广泛应用于蓄电池、电缆护套、机械制造业、船舶制造、轻工、氧化铅、射线防护等行业。金属锌具有良好的压延性、耐磨性、抗腐蚀性、铸造性,且有很好的常温机械性,能与多种金属制成性能优良的合金。主要以镀锌、锌基合金、氧化锌的形式广泛应用于汽车、建筑、家用电器、船舶、轻工、机械、电池等行业。目前,在有色金属消费中仅次于铜和铝。”113地质大队党组书记邓家学说。

  苍茫大地,隐伏在地表数百米上千米以下的铅锌矿,是如何被地矿“寻宝人”的火眼金睛发现的?

  据了解,我省西部的赫章、威宁、水城铅锌矿资源,早在明清时期就有浅部初步开发。然而,与云南会泽千万吨级铅锌矿仅一江之隔的贵州,探明储量少,只有少量零星发现,一直是“只见星星不见月亮”,该区域被认为难以实现大的找矿突破。

  据贵州地矿113地质大队副总工程师、猪拱塘探矿项目负责人何良伦介绍,从2010年开始,贵州地矿113地质大队开始接手猪拱塘一带的探矿任务。与中国地质大学联手开展“产、学、研”协同攻关,依托国家地质找矿突破战略行动计划,聚焦制约找矿突破的关键地质问题,对比云南会泽铅锌矿成矿规律,提出“构造岩复合成因模式”勘查模型及方法技术体系,实现理论技术创新,从而对赫章猪拱塘隐伏铅锌矿的价值有了新的认识。

  找矿团队在野外用GPS定位

  找矿团队在野外用罗盘测断层走向

  中国地质大学教授、博导杨坤光与何良伦的产学研攻关团队,在新的地质科学理论基础上推断,铅锌矿是与“印支-燕山期”构造活动有关,受断裂构造控制是其基本特征之一,区域内具备形成铅锌这类矿床的地质背景条件,就有可能形成大规模的铅锌矿床。它的成矿元素分布富集是有一定规律的,根据这个模式,该团队认为区域内铅锌矿属于受断裂构造控制的“MVT”型铅锌矿床,具有形成大型-超大型规模的潜力。

  随即,贵州省地矿局启动“黔西北地区铅锌找矿攻关”项目,贵州地矿113地质大队通过技术队伍整合,科研团队、技术团队快速跟进,对比川、滇、黔会泽等大型铅锌矿床成矿地质背景,进一步发现猪拱塘区域内发育大型逆冲构造和碳酸盐岩发育,显示有利的成矿地质背景和找矿潜力。通过矿区构造控矿特征详细解析,结合物探、化探结果,圈定了找矿有利地段及深部找矿靶区,预测深部隐伏铅锌矿体的空间分布范围,再采用钻探工程定位矿体后,通过10年的时间,探明铅锌资源量275.28万吨,实现我省铅锌找矿的重大突破。

  在此基础上通过进一步的勘探,铅锌资源量有望突破330万吨,矿床铅 锌品位达11%,是工业品位的10至25倍,矿体厚度是工业可采厚度的10倍,相当于6个大型铅锌矿,经济价值达700亿元。

  “猪拱塘超大型铅锌矿的发现,成为川、滇、黔地区晚古生代二叠纪最大的‘MVT’型铅锌矿床,这一研究填补了川、滇、黔二叠纪‘MVT’型铅锌矿床空白,在国内(外)产生重要影响。”何良伦说。

  赫章县猪拱塘铅锌矿找矿的重大突破,获得中国地质学会2018年度十大找矿成果,项目研究团队获得贵州省“工人先锋号”荣誉,这一成果为区域内铅锌矿产资源调查评价和勘查找矿提供理论指导。这一重大突破,为建立黔西北铅锌矿资源基地,为贵州有色金属产业发展提供了资源保障,对乌蒙山区集中连片脱贫攻坚具有深远的影响。

  据悉,自20世纪50年代贵州省地矿局成立以来,在全省进行勘查发现铅锌矿分布于全省50多个县(市),并在都匀牛角塘、织金五指山等地区先后发现三个大型和一批中小型铅锌矿床,为贵州铅锌矿的开发提供了重要的资源基础,为贵州成为中国有色金属十大省区作出了贡献。

  何为MVT型铅锌矿床?

  MVT:即美国密西西比河谷型铅锌矿,是一种重要的沉积型铅锌矿床类型。尽管密西西比河谷型矿床在全球许多地区均有分布,但最典型的矿集区则位于美国中部的密西西比河流域。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-11-05

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!